页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中国又一超级大工程开工建设
(博讯北京时间2019年3月25日 转载)
    
    来源:央视网
      
    我们继续关注重大工程,这几天大家的手机都被粤港澳大湾区刷屏了,大湾区提出了一小时交通圈的目标,目前大湾区有11个城市分布在珠江口的两侧,港珠澳大桥刚刚开通,过江都要走虎门大桥,拥堵的交通成了东西两岸交流的重要障碍。而如今,这里正在建设一条深中通道总长24公里的,难度堪比港珠澳大桥。
    
    虎门大桥是广东省东西两翼的重要交通枢纽,从惠州、深圳和粤东地区等地过来的车辆,想要到南沙、珠海和中山,必须要走虎门大桥,这是连通珠江东西两岸的必经之地。
    
    虽然从深圳到中山的直线距离是20多公里,可途经虎门大桥却要走100多公里的车程。
    
    下午两点多,虎门大桥上的车时速只有每小时30公里左右,过往司机告诉《经济半小时》记者,要是到了上下班时间或者节假日,就会堵得望不到尽头。今年春节期间,虎门大桥一度日车流量超过16万辆,堪称世界上最堵的桥。经常经过这里的司机也都对虎门大桥堵车习以为常。
    
    为了缩短粤东粤西之间的距离,缓解虎门大桥的拥堵,广东省规划了一条深中通道,就在虎门大桥和港珠澳大桥之间,全长24公里,将深圳与中山连通。
    
    和港珠澳大桥类似的是,深中通道也要途经伶仃洋,同样要采用沉管技术,建设者也是港珠澳大桥的同一个团队。但是他们都表示,深中通道的难度一点都不亚于港珠澳大桥,甚至是一场更严峻的挑战。
    
    为了修建港珠澳大桥,珠海附近的岛上建起了一座大型沉管预制厂,这一次,深中通道所需的沉管也来自这座岛,但是从这座岛到深中通道的安装地点,距离足足有50公里,是港珠澳大桥浮运距离的三倍多。
    
    为此,建设团队专门为深中通道量身定做一艘沉管浮运安装一体船,专门用来浮运安装沉管,可以说这艘船决定着整个深中通道的成败。
    
    
中国又一超级大工程开工建设

    深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进
    
    深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进:这样一艘沉管浮运安装一体船的造价将近五亿,这么多钱能够造出两艘同等用钢量的散货船。工程的难点在于这是一次全新的尝试,世界上还没有类似的船可以参考。
    
    深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进:这样一艘沉管浮运安装一体船的造价将近五亿,这么多钱能够造出两艘同等用钢量的散货船。工程的难点在于这是一次全新的尝试,世界上还没有类似的船可以参考。
    
    深中通道中交四航局S09标段副总工程师嵇廷:在两年多的时间内完成22节管节的预制,要达到一个月一节的进度要求,可以说在世界范围内是前所未有的。
    
    除了制造和运输难题,沉管的水下安装也是个世界级难题。沉管安装讲究的是天时地利人和,条件非常苛刻,风力不能大于六级,海上的浪高也不能高于0.8米。
    
    理论上来说,一个月有两个适合安装沉管的窗口期,一年总共只有24次机会,再除去天气、台风等等因素的影响,每一个窗口期都弥足珍贵。
    
    而且沉管对接难度相当于把一个中型航母和另外一个中型航母对接,对接的偏差要控制在五公分,这不亚于外太空对接,难度可想而知。
    
    2017年5月7号,港珠澳大桥最后一节沉管对接,这一天,深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进永生难忘。
    
    当时,港珠澳大桥总工程师林鸣派他到28米的水下进行沉管对接监测,整个沉管对接长达12小时,宁进进就独自一个人在水下呆了12小时,稍有差池,就会导致压力失衡,在空荡荡的沉管里,宁进进根本没有逃生的可能。
    
    深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进:对这个项目了解得越多,感觉到压力越大,而且感觉风险会越多,我们在港珠澳的时候都是林鸣的徒弟,现在我们转战到深中,离开师傅的怀抱以后,是出师挑战自我的一个过程吧。
    
    深中通道中交一航局S09标段副总工程师杨润来曾经也奋战在港珠澳大桥工程,事实上,就在一年以前,宁进进和杨润来都不愿意来深中通道这个项目,过去连续八年的高强度工作让他们身心俱疲,但是经过一番思想斗争,他们还是选择了深中通道。
    
    “对我们搞施工的人来说,一辈子能碰的两个超级工程是无比的一个荣耀。”宁进进说。
    
    和宁进进的工作不同,杨润来是负责迎接沉管的。现在,他一方面为大半年之后的“深海初吻”(沉管对接)做着技术方案准备,一方面则在抓紧西人工岛的施工。
    
    和港珠澳大桥一样,深中通道也要先建造东西两个人工岛。深中通道西人工岛由57个直径为28米的钢圆筒构成,每个钢圆筒相当于14层楼的高度,这个面积相当于19个足球场大的人工岛在四个月的时间里建成,创造了深中速度。
    
    杨润来说,整个人工岛上最后生产的混凝土总放量大约是40万方,岛上使用的钢筋总共是4万吨左右,相当于六个埃菲尔铁塔的用钢量。眼下,他们最重要的任务是对人工岛进行加固,迎接第一节沉管的到来。
    
    当年参与港珠澳建设的年轻人如今已成为深中通道的中流砥柱,他们正在进行着海上大通道建设的又一次技术创新。
    
    深中通道计划2024年全线通车,到时候珠江两岸可以半小时对接。
    
    粤港澳大湾区里的这些城市,其实一直都发展不错,但每个城市也有各自的发展瓶颈,要想持续发展,就要借着大湾区的一体化建设,促进城市间的融合,给每个城市补短板创新机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·通车4个月 港珠澳大桥再爆豆腐渣工程 (图)
·投资港珠澳桥车牌 20港人被骗600万
·港珠澳大桥 广深港高铁 人次创新高 (图)
·高铁港珠澳桥新e道 8秒快速通关
·港珠澳大桥:港岸离境层明年或设大型零售店
·控制大陆游客 港珠澳大桥穿梭巴士限票 (图)
·港珠澳大桥营运满月 陆运输部:日均6.4万人次通行
·港珠澳大桥入境人数过多港团连署吁限制
·港珠澳大桥入境人数过多 港团体呼吁限制
·港珠澳大桥测砖报告造假 两人在港入狱 (图)
·港珠澳大桥带动陆客涌入 港人生活受影响 (图)
·港珠澳大桥引5万快闪旅客 东涌居民叫苦 (图)
·港珠澳大桥单日使用人次8.6万 创纪录
·港珠澳大桥通车一周 场面混乱 乘客反应大 (图)
·港珠澳大桥的“阳谋”和“阴谋”
·港珠澳大桥流远逊预期 尖峰却现抢巴大混乱 (图)
·港珠澳大桥通车首日大桥游火热 乘客欢呼 (图)
·港珠澳大桥刷屏了 这个奇迹背后的男人了解下 (图)
·港珠澳大桥开通 车流量难达标回本无期 (图)
·港珠澳大桥开通 习近平:国之重器圆梦桥 (图)
·港珠澳儿童合唱《华为美》赞「天下最美手机」 网民:自杀式营销! (图)
·习近平剪彩港珠澳大桥 伤残军人却因此被拘
·因习近平港珠澳大桥通车仪式剪彩,伤残军人陈风强为此要付出被非法拘禁22天的代价
·港珠澳大桥: 不是你想上就能上 (图)
·习近平南下广东的背后:从港珠澳大桥开通仪式说起 (图)
·习近平给港珠澳大桥剪彩 香港反对人士不满 (图)
·港珠澳大桥开通 韩正称标志中国成桥梁强国 (图)
·习近平南下广东的背后:由港珠澳大桥开通仪式说起 (图)
·港珠澳大桥开通在即 习近平借考察“南巡”
·习近平宣布:港珠澳大桥正式开通 (图)
·香港民主派被拒港珠澳大桥通车仪式 (图)
·抵不过压力? 港珠澳大桥开通时间终公布
·传习近平周末南下 或主持港珠澳大桥揭幕
·传习近平将赴广东 或为港珠澳大桥揭幕 (图)
·如何挽救港珠澳大桥?
·涉港珠澳大桥质量报告造假 19人被拘 (图)
·即将竣工的千亿投资的港珠澳大桥受质疑 (图)
·港珠澳大桥香港接线全线贯通 达年底通车条件目标 (图)
·中国近期数大形象工程 港珠澳大桥虚列第一 (图)
·万众瞩目 港珠澳大桥主体工程贯通 (图)
·张杰:习近平为何在港珠澳大桥仪式上只说一句话?
·老虎头建言:港珠澳大桥,一个快速收回成本的方法 (图)
·港珠澳大桥的主要目的是防止美国航母进入珠江
·必蚀大本的港珠澳大桥 (图)
·港珠澳大桥是中华民族愚蠢的标志建设
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。