页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

AIT处长首进台外交部 民进党:外交大突破
(博讯北京时间2019年3月21日 转载)
    
美国在台协会台北办事处处长郦英杰与台湾的外交部长吴钊燮3月19日共同宣布建立印太对话机制
    
    美国在台协会(AIT)处长首次踏进台湾的外交部,与台湾外交部长共同召开记者会,执政党将此视为台湾外交的重大突破。不过,曾任驻美代表的程建人接受自由亚洲电台采访分析,AIT究竟算不算是“美国政府机构”?存在美丽的模糊空间。
    
    美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰19号与台湾外交部长吴钊燮,共同在台湾外交部宣布成立“印太民主治理谘商” 对话机制。执政的民进党立法院党团20号就召开“印太安全、台湾参与”记者会,宣传蔡英文政府“外交大突破”。
    
    民进党籍立委王定宇说:“这是美国国务院授权,AIT美国在台协会主动联系我国政府,希望召开这个联合记者会。我们过去委屈地像小媳妇一样,这是一个美方公开请求跟我国外交部,在外交部开联合记者会,这是代表台美关系的进一步提升。”
    
    王定宇强调,这是美国跟“中华民国”断交之后,1979年到现在的第一次,而且美方的英文新闻稿形容台湾是美国在印太地区找不到更好的伙伴,这是对台湾很正面的赞扬。
    
    王定宇还说,从最近一连串事件来看,如美国国务院称台湾的总统,正式用“总统”官衔,以及美国驻巴布亚新几内亚大使馆公开在脸书展示美国国安会资深主任跟台湾外交部次长徐斯俭会面的照片,都可看到美国对台在政策上的提升。
    
    王定宇预言,今年是美国制定台湾关系法四十周年,也是中华人民共和国建政“消灭中华民国”七十周年,美方透过这些形式认可台湾官方政府地位,又视台湾为印太地区最亲密伙伴,今年在台湾参加国际民航组织和世界卫生大会上,美方很可能施加更大助力。
    
    民进党籍立法委员林静仪说:“再一次证实,外交不是大声嚷嚷就会赢,而且很多时候你必须要顾虑合作伙伴的处境。敲锣打鼓说我要去见谁,其实在外交上,可能导致我们的困难,也可能导致别人的困难。”
    
    林静仪分析,鸭子划水、努力不断去跟可以合作的伙伴讨论,可以是别人的什么伙伴或成为一分子,台湾被美方正式纳入印太战略一环就是很好的证明。何况“防御”及“和平”是外交目的,台湾位处印太区域中心点,相信对美方不可或缺而且非常重要。
    
    绿委:台美“官方”间不需透过“白手套”
    
    民进党籍立委罗致政也说,过去美方承认的是中国大陆政府,跟台湾外交部的互动低调、回避,还常交代不能说出去,而这次从本质和象征的意义都是官方之间的合作,美国慢慢摆脱自我设限的框架,也不再需要透过多余的白手套。如果今天AIT处长是跟外交部的北美事务协调会召开记者会,意义就完全不一样,可预见美台将朝“正常化”关系发展,这种“正常化”未必等于建交,但从实质上讲是官方之间合作对话。
    
    AIT是否代表美官方?前驻美代表:模糊的美丽
    
    对美方是否违反美国长期以来的“一中政策”,台湾前驻美代表程建人20号接受自由亚洲电台采访分析说,严格来讲,AIT处长能否算是美方官员?美国握有对外解释的模糊空间。
    
    程建人说:“美国认为AIT不是政府机构,他是在华盛顿市政府登记的一个单位,但事实上全世界都知道他实际上是美国政府的单位之一。要说他不是美国政府的单位也可以,说他是美国政府的单位也可以,这个叫做模糊里面的美丽。”
    
    程建人认为,可以说美国对台湾问题的处理比以前更积极,这与美国和中国大陆发展的情势,美国启动印太防卫有关,美台签署合作是其中一环,美方希望在推动上产生更大效果。
    
    程建人说:“我想美方一定也考虑过大陆可能的反应,他认为大概还可以承受,不至于冲击到美国的利益,那他就做了,当然也有人说,是不是这样做是对小英政府示好。”
    
    程建人认为,美方看到蔡英文政府在内政上做得不理想,外交也遭受挫折,明年就将举行2020总统大选,蔡英文在民进党内面临赖清德的挑战,国民党也有很强的韩国瑜可能竞争。从AIT处长一方面强调印太合作,又说不支持台独公投可见美国处心积极就合乎美国利益的角度,处理对台湾和中国的两岸关系。
    
    日前才曝光台湾国防部向美国提出军购需求。程建人说,不论这一次是否真如外传是美方主动要求到台湾外交部召开记者会,台湾政府对美方的任何要求,都必须“保持冷静”,“一些动作看起来蛮兴奋,实际上效果如何要思考”。
    
    程建人说:“美方的作法上看得出来,他希望把台湾拉紧,管他是筹码不是筹码,只要合乎美国利益,他一定把台湾拉紧,但他也不是免费,他要你买武器,他要你国防支出增加等等。”
    
    至于AIT这次的作法,被绿营解读是象征认可台湾的主权地位,但AIT处长郦英杰仍重申美方不支持台独公投。民进党籍立委罗致政接受自由亚洲电台采访认为两者间不存在矛盾。
    
    罗致政:“台湾的现状就是一个主权独立的国家,但美方是反对用公投的方式作进一步的政治宣示,或是破坏这样的一个现状。所以我想美国反对的是针对特定的一些政策行为,尤其公投,但是对于台湾作为实际主权独立的国家,基本上并没有反对这样的态度。”
    
    陆媒:美国“切香肠”提升美台关系 增加北京长痛
    
    对首次有AIT处长进入台湾外交部与外长举行共同记者会,中国大陆外交部尚未出现反应。中国官媒环球时报社评分析,美国用“切香肠”方式对美台关系做提升,增加这一关系对北京的长痛,同时为在某个特殊时刻把美台关系作为对华施压的突出牌来打做铺垫。该文呼吁大陆应当在整个台海局势中唱主角,把台当局彻底挤到边缘位置上去,使得他们说什么话越来越不具有实际意义,直到美台官员一起说什么话也变得不那么重要了,这应是大陆针对台海的布局方向。
    
    就在蔡英文即将出访南太平洋友邦之际,传出台湾南太友邦索罗门群岛下月大选后将与台湾断交?台湾外交部驳斥传言,强调台湾与太平洋友邦整体情势平稳。中国大陆外交部则重申,“一个中国”原则是国际社会的普遍共识,中国政府一贯在一中原则与和平共处五项原则的基础上,发展同世界各国的友好合作关系。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3720750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟亦忧香港修例移交逃犯至中国 外交部吁外国尊重香港立法 (图)
·中国外交部驻港特派员公署谈逃犯条例等:有关国家应尊重特区法治
·习近平出访罗马将见教宗? 台外交部:教廷否认 (图)
·台外交部:因应北京攻势 台湾愿意分享经验
·外交部:因应中国攻势台湾愿意分享经验
·美驻港总领事批香港“一国两制” 中外交部反驳 (图)
·移动通讯大会英文网站出现“中国台湾省” 台外交部表达最严正抗议
·传南太岛国恐转向北京 台外交部:与友邦关系稳固
·台湾外交部:目前没规划蔡英文访美
·台湾外交部:没有规划总统出访 与美国务实互动
·台湾外交部:要让年轻一代了解《台湾关系法》 (图)
·台驻日副代表换人 台外交部:正常职务轮调
·德国外长马斯反对中国武力恫吓台湾 台湾外交部表示感谢 (图)
·台湾外交部批中国猪瘟疫情失控
·Google台湾地标改成中华台北外交部:已要求更正 (图)
·乌拉圭暂停台湾护照免签待遇 台外交部怀疑中国介入 (图)
·柬埔寨遣送46台籍诈骗犯到大陆 台外交部深表不满
·台外交部推动全球驻外单位脸书名称改为台湾 (图)
·台持续寻求向世卫组织捐款台外交部:仍在沟通
·持护照、台胞证参观都被拒 外交部批联合国作法“歧视”
·军备竞赛威胁外太空?中国外交部回应 (图)
·中国外交部原女发言人姜瑜担任驻罗马尼亚大使
·美批陆「阻止别国开发南海资源」 陆外交部驳:兴风作浪
·twitter现「中国外交部」账号陆慷:这是假的 (图)
·埃塞俄比亚空难 外交部:望尽快查明事故原因
·MH370失踪5周年约40名家属到外交部请愿大批警员在场监视 (图)
·中国外交部:欢迎联合国人权专员访问新疆 不欢迎带政治目的干涉内政
·华为起诉美国政府 中国外交部回应 (图)
·加拿大农企油菜籽遭封杀?中外交部回应 (图)
·临危受命,中国外交部副部长紧急出国 (图)
·中国外交部:敦促加方立即释放孟晚舟 让她平安回国
·中国外交部批美国把正常孔子学院交流政治化
·外交部前新闻发言人洪磊出任礼宾司司长 (图)
·张汉晖担任中国外交部副部长 (图)
·中国外交部:五个港口将停止为澳洲煤炭办清关消息不属实
·外交部原发言人洪磊履新 猜猜现在干啥 (图)
·《环时》发文:桂敏海女儿事件或主要是让瑞典外交部尴尬
·中国外交部回应日企员工被拘留事件
·同委国反对派私聊? 中国外交部斥“假消息”
·外交部讽美:操纵别国政治绝非中国特长 (图)
·文革时无法无天 外交部长的悲惨结局 (图)
·原外交部部长忆美国炸中国驻南大使馆的3个原因 (图)
·民共和国外交部证实:毛泽东曾多次向日本说“感谢你们侵略”
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·毛泽东曾构想让康有为任首相,梁启超当外交部长 (图)
·中国外交部解密61年至65年档案 含中苏论战等档案
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·坦桑尼亚对中国女商人量刑过重外交部有必要交涉
·中国外交部发言人陆慷的神问答 (图)
·外交部暗示孟晚舟有外国护照
·外交部对孟晚舟被抓的表态是错误的
·外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!/占豪
·中国外交部大规模变阵 早定大局 /龙七公
·外交部发言人这个谎撒大了/北木观察
·香港拒绝英国坏人入境,外交部打脸英国 /占豪 (图)
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·任迺俊:外交部将疯疯一窝
·春秋戈:外交部不吃香,中联部未必就跟得紧!
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。