页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

赖清德宣布参选2020 “台湾不做第二个香港与西藏”
(博讯北京时间2019年3月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今天是民进党总统大选党内初选的日子,前行政院长赖清德今天上午在民进党中央登记党内初选资格。面对记者,赖清德表示,自从去年九合一选举(台湾各直辖市以及议员选举)大败后,深感民进党在岛内处境唯艰,尤其是近年两岸关系趋于紧张,赖清德无法接受国民党的两岸“和平协议“政策。
    
    赖清德宣布参选2020 “台湾不做第二个香港与西藏”


    
     赖清德在今日上午11点40分现身民进党中央登记参选党内总统候选人初选,陪同的有台南市前卫生局长林圣哲、核心幕僚王永顺,之后填报初选登记表宣布参选。
    
    赖清德宣布参选2020 “台湾不做第二个香港与西藏”


    
     赖清德受访表示,自己参选是出于对台湾这块土地的热爱,希望能够捍卫台湾独立的精神,也是响应民进党党主席卓荣泰的号召,因此登记初选。 赖清德着重表示和平协议无法组织中国企图吞并台湾的野心,台湾需要独立自主,不做第二个香港,也不做第二个西藏。他认为,眼下的局势比2008还要险峻,2020的选举并不止关乎“民进党是否能继续执政”,更加关乎“台湾未来能否保持独立自主”,自己虽然在2016年支持蔡英文竞选,但是更多基层的声音和自己的使命感迫使他承担责任,宣布竞选。
    
    赖清德宣布参选2020 “台湾不做第二个香港与西藏”


    
     当回答“民进党是否会分裂”时赖清德表示“输的人一定要支持赢的人,这才是君子之争,自己当然希望能够争取到国人的支持,有机会带领民进党打这场选战,带领台湾往前走。”
    
    附赖清德竞选演说:
    
    卓主席、党内各位先进、全国父老乡亲大家好:
     民进党在去年九合一选举大败,执政县市由13个锐减为6个。为此本人率领内阁总辞,负起政治责任,回到台南,深入基层,全力辅选立法委员。选举结果虽然守住基本盘,但我深刻感受到民进党的处境仍然极其艰困;加上近日中国国家主席习近平发表习五点,积极推动并吞台湾的进程,并且言明九二共识只有一中原则,并无国民党所称的一中各表,逼迫台湾接受投降式的一国两制,台湾面临中国的步步进逼,情势更是险峻!然而国民党的解决之道,竟然是竞相提出与中国签订和平协议。西藏血淋淋的教训告诉我们,和平协议并非阻止中国并吞的良方,台湾要自己当家作主,继续过自由、民主、人权的生活,绝不成为第二个香港,也绝不能成为第二个西藏!2020年的总统和立委选举必将攸关台湾的未来!
    
     放眼2020年,民进党的情势比2008年还要险峻!基层极度焦虑,担心2020年若输掉总统选举,立委席次又大幅减少,则失去的不只是政权,台湾的主权和民主也将陷入空前的挑战和危机!
    
     回想2016年总统大选,民进党情势一片大好,虽然社会有许多劝进声音,但本人坚定主张成功不必在我,价值比任何职务重要,全力支持蔡英文主席竞选总统。本人担任竞选总部主任委员的台南市,蔡英文总统的得票率更高达67.5%,全国第一。
    
     但是,此时此刻面对2020年的困境,督促本人承担责任的声音更加强烈!经过审慎思考,本人深感既然有为败选辞去行政院长负起政治责任的担当,基于对土地的热爱和使命,自应更要有捍卫台湾、承担责任的勇气,因此决定响应卓主席的号召,也回应社会的期待,登记参选民进党党内总统初选,希望借由民主的程序团结民进党,并且决心竭尽所能凝聚社会支持的力量,力挽狂澜!
    
    天佑台湾! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4910058


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖清德宣布参选2020 “台湾不做第二个香港与西藏” (图)
·赖清德宣布参选2020 “台湾不做第二个香港与西藏” (图)
·台独工作者赖清德出战分析:迫使蔡英文走向深绿 (图)
·民进党2020总统初选赖清德对决蔡英文 (图)
·民进党总统初选 赖清德今将登记 (图)
·赖清德:用选票向国际表达台湾不接受一国两制
·赖清德:大陆扬言武力犯台才是恐吓
·赖清德曝民进党只剩一口气 蔡英文回应 (图)
·台前行政院长赖清德:台湾需要一部新的宪法
·赖清德:台湾需要一部新宪法
·民调:最多人支持赖清德代表民进党参选总统
·《观察站》卸任后抛议题 赖清德2020留伏笔
·苏贞昌接任 赖清德今率内阁总辞「他日江湖相逢再当杯酒言欢」 (图)
·台湾行政院长赖清德宣布周五内阁总辞 (图)
·赖清德将提总辞 迹象显示苏贞昌接行政院长 (图)
·赖清德请辞 行政院“苏迈配”定型 被酸“废物利用”
·传赖清德最快下周四率内阁总辞
·郑文灿:赖清德会选择离开 下任阁揆有三要务
·赖清德长子结婚超低调 新娘曝光 (图)
·留美谱恋曲赖清德长子小登科甜蜜蜜新娘曝光 (图)
·赖清德称台制新宪法时机已到 国台办:绝不会坐视
·海峡论谈: “精确打击”赖清德 北京反独出新招?
·“友邦”断交 赖清德反露诡异微笑 (图)
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·赖清德“新两岸关系说”简议
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。