页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾外交部:要让年轻一代了解《台湾关系法》
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    
    

    影响华盛顿-北京-台北关系的美国重要文献
    
    美国与台湾没有外交关系,但一直依据美国国会1979年通过的《台湾关系法》与台湾在政治、经济、安全等各方面保持着紧密的伙伴关系。随着《台湾关系法》迈入第四十年,时间的推移使台湾外交部感受到让年轻一代人了解台美关系的紧迫性。
    
    美国的《台湾关系法》(TRA)实施40周年之际,台湾外交部与驻美各处将与美方合作举办系列纪念活动,其中包括区域保卫宗教自由对话、台美多主题国际研习营、学术研讨会、美国国会纪念酒会等。
    
    提升年轻一代的了解
    
    这些以“[email protected]: 台美恒久伙伴”为主题的系列活动,不仅是台湾外交部对双方紧密伙伴关系的纪念,更主要的目的是普及对年轻一代的教育。
    
    台外交部北美司司长姚金祥认为,台美保持紧密伙伴关系已达40年之久,而且这个关系呈现越来越密切的趋势,然而年轻人并不太了解这当中的渊源。
    
    姚司长说:“事实上,主要的目标就是让,尤其是年轻一代的美国人,包括还有台湾人,主要是美国人,能够了解《台湾关系法》的意义,以及对台美关系的重要性。”
    
    他继续表示:“因为当初制定《台湾关系法》的这些人现在大部分都已经凋零了,你问很多美国年轻人,根本不了解《台湾关系法》是什么,甚至不知道《台湾关系法》的存在。所以我们要利用今年一整年的时间,来提升美国尤其是年轻一代对《台湾关系法》的了解,为什么美国会跟一个没有邦交的国家持续一个很密切的伙伴关系。”
    
    美国总统卡特1979年事先未通报国会而与北京建交、断绝与台湾的外交关系之后,美国国会通过了《台湾关系法》,授权继续维持美国人民及台湾人民间的商务、文化及其它各种关系, 并表明“任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举 -- 包括使用经济抵制及禁运手段在内,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切”。
    
    《台湾关系法》还授权美国政府向台湾提供防御性武器。
    
    民主与自由的共享价值
    
    台湾外交部表示,民主与自由是台湾和美国的重要共享价值,而宗教自由是其中的重要一环。
    
    今年3月,台湾将举办 “印太地区保卫宗教自由公民社会对话”。这是继去年7月美国官方在华盛顿首次举办推动宗教自由部长级会议后,第一场在美国海外举办的区域性对话。
    
    姚司长说:“我们举办这个对话的很重要的目的就是特别彰显台美之间在我们共享价值方面的合作伙伴关系。”
    
    姚司长表示,将有很多印太地区国家参与,而参与人员级别是否将达到部长级,他没有给出肯定的回应。他解释说,这场活动由台湾民主基金会主办,具体人员名单则由该组织与美方商议决定。
    
    截止目前,美国之音还没有收到台湾民主基金会对采访请求的回应。
    
    台湾还将在6月邀请美加青年领袖访台开展交流。
    
    在美国非政府组织“自由之家”近日发布的年度全球自由度报告中,台湾以93分续列“自由”国家,得分高于美国、法国、意大利等西方民主国家。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
721730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国外长马斯反对中国武力恫吓台湾 台湾外交部表示感谢 (图)
·台湾外交部批中国猪瘟疫情失控
·囧:台湾外交部拿小熊维尼嘲笑北京 (图)
·台湾外交部:从未计划租借太平岛给外国 (图)
·中布复交 台湾外交部:强烈失望与愤怒 (图)
·台湾外交部:李登辉访美若可再发生是好事 (图)
·台湾外交部:陆梵协商仅及于教务议题 (图)
·台湾外交部长:新加坡“星光计划”一切照常
·台湾外交部:巴拿马总统片面解释与台断交 (图)
·台湾外交部证实 斐济驻台代表处被裁撤
·无法参与WHA 台湾外交部提出台湾议题
·台湾外交部:台美已交换意见美国关注李明哲被捕案 (图)
·台湾外交部:台湾有权在钓鱼台海域从事海洋调查
·台湾外交部遭黑客入侵一万多笔出境资料外泄 (图)
·部长 台湾外交部要并入陆委会吗?
·台湾外交部邀请国际媒体访问太平岛 (图)
·台湾外交部要求日本磋商慰安妇问题
·台湾外交部预告修法“台湾国护照贴纸”将违法 (图)
·台湾外交部:争取尽快加入TPP (图)
·台湾外交部非常关注习近平的访美行程 (图)
论坛最新文章:
  • 江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡
  • 菲前官员及渔民向国际刑事法庭控习近平
  • 言论空间窄缩 上海猎奇推出流浪网红
  • 习近平访欧 于意法探温差
  • 中国数百吨可疑猪肉美国冲关事件发酵
  • 关税无休战 美国对华等钢材拟再课税
  • 习近平要求再清网 标题党女王“咪蒙”被匿影
  • 美中下周开始关税延期后的首轮高级别谈判
  • 菲外长在北京赞扬中国一党独专模式
  • 意大利缺钱 中国一带一路被指可供融资款项
  • 美舰至朝鲜半岛海域拦截破坏制裁的走私船只
  • 中国警方破获一个奢侈品牌造假集团
  • 休战梦碎? 特朗普威胁要么很伟大要不就关税
  • 2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速
  • 北京的目标依然是“防独”重于“求统”
  • 城邦小国-摩纳哥
  • 陆对欧投资:忧虑与压力交织下的跃式增长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。