页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台商春节联谊会蔡英文吁台商返台投资
(博讯北京时间2019年2月12日 转载)
    
/@@images/3570a668-4a1e-43fd-9679-a7f6927b09a7.jpeg 总统蔡英文(右二)、陆委会主委陈明通(右一)、海基会董事长张小月(左二)11日向台商贺年
    
    在台湾,总统蔡英文出席台商春节联谊会,抛出返台投资利多,呼吁将“台商制造”转为“台湾制造”,以避免受到中美贸易战的影响。不过,多位重量级台商会长缺席联谊会。同一时间,上海台商自组投资考察团拜会高雄市长韩国瑜。
    
    台湾农历春节过后第一个开工日,台湾海峡交流基金会11日在台北举办“金猪报喜,欢迎回家—2019大陆台商春节联谊”。
    
    总统蔡英文致词指出,因应全球经济,以及美中贸易新情势,对台商来说,最有效、也最可靠的方式,就是把生产基地移回台湾。
    
    蔡英文说:“现在就是台商回台投资的最好的机会,政府张开双臂欢迎各位回来投资。我们要将‘台商制造’转变成为‘台湾制造’,各位的事业就可以有效地避免受到贸易制裁,或者报复的波及。”
    
    蔡英文指出,尤其是具有未来性的投资及制造,包括人工智慧、物联网技术、工业4.0等等,廉价劳动及资源成本,已经不再是厂商生产的唯一考量因素。 行政院提出“欢迎台商回台投资行动方案”,提供客制化单一窗口服务,整合土地、水电、人力、税务、资金等政策措施,帮助企业排除在台湾“五缺”的投资障碍。
    
    蔡英文强调,政府从来不反对两岸交流,但必须平等有尊严,才能互利互惠。
    
    蔡英文说:“各式各样的交流互动,都不应该被任何政治框架及前提所限制、干扰。两岸之间的任何争议,都可以、也应该坐下来谈, 共同化解争议跟分歧,这是我一向的信念。”
    
    大陆委员会主委陈明通致词表示,“就北京来讲,‘经贸赛局’要服膺‘主权赛局’,所以这攸关中华民国存在的大事,地方跟中央必须携手同心,面对以及因应来自北京的挑战。所以各位台商朋友也必须有所警觉心,这是完全因为元月二号‘习五条’出现才产生的一个新的变局。”
    
    台商是否担忧习近平与蔡英文今年开年硬碰硬的言语交锋,会使得台商成夹心饼干?大陆全国台湾同胞投资企业联谊会(简称“台企联”)荣誉会长张汉文表示,这种情况多年来都是如此,台商都是这样走过来的,希望两岸两会有好的政治机制互动。
    
    张汉文说:“习大大就是讲‘一国两制’,好像给大家感觉紧张,或者感觉讲的话太硬。真正来讲,从邓小平开始,对岸的政策上一直有在讲这个问题嘛,不管一国两制、九二共识,就是这么多年,大家互相只不过在讲。现在大家口头上一个两岸一家亲,实际一点的事情,其他问题都是他们大人在放(话)、在讲话嘛。”
    
    被问及蔡政府此时呼吁台商回流是否太敏感?珠海市台商投资企业协会会长叶飞呈不这么认为,他说,因为台商在大陆,该稳定、该扩厂、该转移的,都大致抵定,而由于大陆现在投资环境改变,加上中美贸易战的变数,很多台商想去东南亚,甚至想回台湾,但期待台湾政府能够解决缺地、缺工等问题。
    
    叶飞呈呼吁:“提供诱因,就如同三十年前、二十年前,大陆在招商那种招式,我们台湾可以比照处理,我相信很多台商会回流的。”
    
    在广东惠州从事制造业的台商陈连峰受访说,受中美贸易战影响、商品外销美国的大陆台商影响较大,会考虑响应政府新南向政策,但是像政策性融资帮助台商到东南亚投资,以及台湾和东南亚政府之间协议出哪些台商投资优惠政策?多数台商还是模糊不清。
    
    今次台商联谊约600位出席,北京、上海、广东、深圳等重量级的台商会长缺席,被质疑是对蔡政府的抵制。海基会秘书长姚人多认为,这种评断过于武断,海基会是台商的娘家,绝不会为难台商。
    
    不过,上海台商考察团就刻意在春节联谊的同一时间,拜访高雄市长韩国瑜。韩国瑜说,这是第一支到高雄考察投资环境的台商团,意义重大。
    
    韩国瑜说:“我们以南方城市,上海当然是重中之重,深圳、厦 门、宁波、杭州、上海都是非常重要的城市,非常感谢庄理事长和这次将近50位台商来到高雄做第一次考察。回到台湾来投资的话,希望能尽量选上高雄,因为我们的潜力非常巨大。”
    
    上海台商爱乡返台投资考察团团长庄震霆表示,今次报名考察高雄的台商超过一百五十名,出奇踊跃。
    
    庄震霆提及,全世界有两百多国总领事馆在上海,在上海接触到的国际艺术家特别多。高雄要国际化,首先人要国际化。
    
    庄震霆说:“高雄假如说能够有一块空旷的地,我不需要建筑物,我只需要把高雄淘汰的公车壳给我,我让每一个艺术家进驻到公交车里头 ,变成他的艺廊,这个目前在大陆我推广得非常不错,所以我们要先引进国际艺术家的用意,是配合韩市长的高雄国际化,高雄双语环境,天天有讲的机会。”
    
    上海台商考察团前一天才拜会同样是国民党执政的台中市,期盼未来打造“台中矽谷”,让台中青年留在台中,从事跨境跨国事业。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3480701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文:鼓励台商回台投资,避免贸易制裁或报复 (图)
·城市交流成主轴 台商盼不谈政治
·两岸僵局台商成夹心饼乾 台商盼两岸畅通
·陈明通:台湾永远是台商的靠山欢迎台商回台
·台商春节联谊出席增 陈明通:政府是靠山
·台商期待又恐受伤 就怕里外不是人
·台商乐见特殊 有望享双重红利
·台商春节联谊2/11登场 蔡总统出席致词
·台商买凶深圳杀人终审维持判囚15年 (图)
·台商A股上市退烧 转进科创板
·大陆国台办:台商可享受新个税法优惠
·美台商会长在美警告:台湾用华为设备 将影响美台合作
·有求必应 有台商的地方就有他
·台商银行设立需规范透明
·释放善意信号 要台商安啦
·第十届重庆台湾周即将启动 台商西进抢先报
·全球60万台商撑选举逼爆京沪穗机场一票难求 (图)
·贸易战台商如何因应 专家:进攻内需市场
·回应港澳台地方机构改革合併 国台办:台办永远是台胞、台商之家
·台商返乡投票 粗估6万人
·重要台商会会长未参加春节联谊姚人多:不会为难台商朋友
·张小月愿赴陆参访台商学校 国台办:承认九二共识就实现
·苏州台商谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话
·第一银行挺台商推跨境融资服务助攻东南亚
·习抛两岸共同市场 台商乐见互惠利多
·陆新个所税即将上路 海基会:台商要审慎注意法令变化
·陆仲裁认同率增 台商盼重智财权
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·严管台商金流出入? 海基会:一般正常交易不受影响
·陆委会:台商回台投资 政府提供一条龙服务
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·台商 “85度C”遭福建官员上门检查
·陆对台31项 海基会:缺细则台商仍在观望
·陆要求台商表态 陆委会:不利两岸关系发展
·新经济撑中国GDP 管理与国际化是台商优势
·仅大陆东莞 就高达400名台商在监狱服刑
·台商重镇昆山市 一把手换人
·阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一 (图)
·前台商会长郭山辉 东莞知名家具厂停产
·兼职台商间谍揭秘:我的大陆情报生涯
·陈永苗:「清算」污染大陆的台商
·12.4普法日台商看见了希望/宁津霞
·卸磨杀驴,台商危机之秋/ 林保华
·企业所得税法对台商下逐客令/林保华
·国共合作,绑架台商/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。