页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

占中三子在台湾 :“一国两制”是笑话
(博讯北京时间2019年1月30日 转载)
    
香港“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀民在台湾校园座谈,受到传媒关注
    
    香港“占领中环”案被告“占中三子”戴耀廷、陈健民、朱耀民在台湾校园参加座谈会,对今年四月香港法院的宣判表示心安、无惧。被控头号被告的港大副教授戴耀廷强调,不会向法院求情,只会陈情他们被控“煽动”的是“爱和希望”。对习近平倡议“一国两制”台湾方案,被告之一的陈健民斥责是笑话。
    
    2014年香港市民为争取真普选的占领中环运动发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明,29日出席台湾国立政治大学社会科学院主办的“雨伞运动与东亚民主展望”论坛。被问到对中国国家主席习近平近日倡议探索“一国两制”台湾方案,前香港中文大学教授陈健民斥责是个笑话。
    
    陈健民强调,没有民主普选,根本没有真的一国两制。
    
    陈健民说:“所以一天没有给香港民主的话,事实上根本不能实现一国两制。在这种情况下,拿一国两制来向台湾提出什么统一,对我来讲是笑话!你真的有诚意要用这个方案来处理统一问题,先给香港民主普选再谈吧!”
    
    陈健民指出,当时他们并不想一开始就发动群众运动,历经十八个月的沟通及公投,但执政者傲慢不理,逼得他们不得不上街。
    
    陈健民认为,占领中环、雨伞运动,不单是争民主,看到年轻人拿起麦克风就可以开论坛,踩单车发电、种花环保、美化公共空间。这是对功利社会不满的投射,寻求更理想社会的实践。
    
    陈健民说:“催泪弹打的时候,我一滴眼泪没流过。我流第一次眼泪是第二天早上,看见年轻人带着手套开始捡垃圾,建立一个回收的系统,我就哭了。”
    
    陈健民透露,台湾一九七九年美丽岛事件(发生时),他刚进大学。那些受审判的人在法庭前毫不畏惧的画面,影响他一生。他鼓舞年轻人眼光放远,不要一次失败就放弃,台湾民主也走了漫漫长路。
    
    戴耀廷、陈健民和朱耀明等人在2017年被控“串谋作出公众妨扰”、“煽惑他人作出公众妨扰”、“煽惑他人煽惑公众妨扰”等罪名,最高刑罚为监禁7年。他们去年底出庭接受审讯,否认控罪,法官宣布将于今年4月9日作出裁决。
    
    朱耀明牧师笑说,他是无辜的,当戴耀廷跟记者说,占领中环最好由他朱耀明和陈健民发起,他从报上得知吓了一跳,打电话给陈健民,陈健民人在巴黎,回他说,你先答应,等他回香港再详谈。
    
    不过朱耀明说,他感到无辜,但甘心无悔。自己小时候是个孤儿,当过游民。中国发生六四事件时,教友问他:“真的有上帝吗?为何死这么多人?”令他更坚定要行公义的路。
    
    身为第一被告的香港大学法律系副教授戴耀廷笑说,他确实没先询问朱耀明和陈健民,当时记者问的很急,他没有领导社会运动的经验,当然推荐非政党人士,在公民社会又有威望的陈健民、朱耀明。如果陈健民没有答应,今天就没有占领中环运动。
    
    戴耀廷说,中共对香港的打压愈加厉害,过去几十万人参与公民运动的盛景已不复见。虽然他不想坐牢,但如果入狱能点燃香港民众争取公义、公民抗命和非暴力抗争的后续火炬,就非常值得。
    
    戴耀廷说:“(我们)应该会有一个陈情,我们不会求情,因为如果真的有罪,不是什么公众妨扰罪、什么煽动罪,我们只是散播希望。”
    
    对数名香港学生近日到台湾,被亲北京港媒跟拍,遭指控“港独、台独合流”的报道,陈健民认为,北京当局这种做法显示他们对香港、台湾民主社会的恐惧。台湾与香港不需要感到恐惧,“越是恐惧,自由反而越容易失去”。
    
    去年在台湾,与西藏、新疆等公民学者代表座谈返港后,被亲北京港媒指控“散播港独”,引起轩然大波的戴耀廷说:“我听陈健民刚刚开始的发言,可能会有问题,可能会被投诉。你(陈健民)说三子都很喜欢台湾,明天大公报、文汇报的头条都会说,占中三子都支持台独,因为你们喜欢台湾。”
    
    戴耀廷受访认为,中国透过锐实力透过媒体滥用自由,配合专制政权打压公义,这是难打的仗,但关键在公民社会力量够不够,如果公民力量够大,一样可透过社交媒体将信念传播出去。
    
    中央研究院副研究员吴介民说,这场论坛像是法庭之外的另类自白大会,听到很多秘辛,三位对占领运动的挫折充满谦虚、坚定,面对审判都很心安、无怨无悔,是人类历史上最高贵的运动类型。
    
    吴介民说,占中九子的审判,是中共收回香港主权第一次政治大审判,一定会留下历史纪录,为香港民主播种留下深远影响。
    
    吴介民认为,台湾问题光从两岸关系看太窄,要从以美国为首的西方民主同盟对中国争霸野心的围堵,犹如新冷战国际局势来看。
    
    吴介民说:“台湾被纳入西方民主的同盟当中,可是台湾内部,出现一块愈来愈大的一个保守的力量。可是香港呢,是相反的方向,香港被纳入中国帝国的集团,可是香港内部还是有一块非常旺盛、坚韧、笃定的民主力量正在滋生。所以在这个高墙的两边,港台,我个人是主张应该有更多的交流,不要去畏惧这种莫须有的指控,这是我们自我限制。”
    
    政大社会系教授黄厚铭提到,曾参与“刺蒋案”的黄文雄私下跟他讲,一定要让中国“吞不下去”,就算军力难敌,人人可透过非暴力抗争参与拉长战线,让入侵者即使并吞台湾也难以消化。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2130702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一国两制台湾方案占中发起人陈健民:笑话
·人不堪其冷他不改其乐 马英九冷笑话集锦
·马英九出席抗战活动 批《开罗宣言》海报是大笑话 (图)
·马英九称毛出现开罗宣言电影为"大笑话"
·砸了我得负责:习近平在朱习会上的玩笑话流出 (图)
·王维基嘲香港政府宣传片 企图「扮潮」沦笑话
·中联办主任自抬身价点赞国家主席习近平惹笑话
·港府用“殭尸警察”剧照诬蔑是示威者施暴证据成笑话 (图)
·马英九向台湾公务员开玩笑话:不运动一律弹劾
·国际笑话 台湾“马总统”要向美国缴税? (图)
·李嘉诚:说我撤资是个大笑话 有人想挑事
·民进党批"最败家台湾地区领导人" 马办:最大笑话
·香港补选投票率创新低公投成笑话(图)
·秘书长交接马英九讲冷笑话 现场冻僵了
·陈水扁庭上讲冷笑话 辩称任内八年没见过陈镇慧
·年仅廿六长相甜美,女法官审案闹笑话:他怎么找得到弄进去呢?
·东亚运盛事沦为丑事,创造笑话一刻
·陈水扁成政治狂徒 告奥巴马闹国际笑话
·政治笑话:台湾太子党/博笑
·老婆一句冷笑话 马英九笑得说不出话 (图)
·任正非出面再发声:会与女儿孟晚舟打电话讲笑话 (图)
·孟宏伟失踪 学者:中共又闹笑话 (图)
·抖音与搜狗说邱少云是火烧的笑话再遭停摆 (图)
·中共官场一句玩笑话 断人前程 (图)
·中央一号文件惨沦一号笑话? (图)
·大陆青年微信群一句玩笑话被拘留五天 (图)
·河北雄安突然成陪都:千年神话还是愚人节笑话?
·网民"妄议"特首选举 敢说港人治港是笑话 (图)
·央视闹笑话 下次再想整外企先把口径统一 (图)
·厕纸闹国际笑话有人急了:不选林郑等于反中央 (图)
·霾炮成笑话 MIT工程师让北京上海无霾? (图)
·真假难辨:“愚人节”最佳笑话 新华社榜上有名 (图)
·“愚人节”最佳笑话 新华社榜上有名 (图)
·天河法院对郭飞雄的判决将成为中国法制的笑话 (图)
·《开罗宣言》大片海报突出毛泽东闹出大笑话 (图)
·杯葛天安门大阅兵 美欧准备看笑话
·央企高管抱怨:和工薪阶层同酬是个笑话
·李克强:证明“你妈是你妈”简直是天大的笑话 (图)
·“大衣哥”解释村民索车要钱:玩笑话被误解 (图)
·笑话吗?前中远总经理为31万判10年
·勃列日涅夫时代:在笑话中和苏联陷入泥潭 (图)
·张治中谈文革破四旧:若干年后这将是一个大笑话 (图)
·胡耀邦谈“耳朵认字”:荒谬绝伦笑话 党报居然发表 (图)
·韩复榘之子:父亲被蒋介石诱杀 关于他的笑话是假 (图)
·习近平不愧为段子手 新年贺词又“闹笑话”了? (图)
·闹大笑话!习近平送广西题词贺匾出大错了 (图)
·又出笑话!习近平阿根廷发表文章引用出错
·习家军又闹笑话 偷税为发工资就不逮捕
·中国的什么牌是一场笑话? (图)
·大陆两亿老农确实吃不起茶叶蛋何必笑话台湾人
·中国抛售美债的所谓「金融核弹」实属笑话 (图)
·在职博士郝平当北大校长北大成了笑话
·习近平下个月见川普,就是想看美国笑话 (图)
·习近平的网上小爬虫竟敢留言攻击爱国网友闹笑话
·朝鲜“终战宣言”没有中国?那终战岂不成笑话?!/占豪 (图)
·朝鲜态度突然变化!整得美国措手不及!特朗普最大笑话即将出炉! (图)
·谢选骏:雄安接近长安还是接近咸阳(并非愚人节笑话)
·郭文贵说习李女儿的事像个笑话/汉评
·高洪明:中国依法治国的笑话:两高PK李文足女士
·郑义:关于“碳积累排放”的笑话 (图)
·张欣:杭州峰会上的两个笑话和党治下的尴尬 (图)
·李平:习式外交,卖大包掉书包大笑话 (图)
·赵缶:最大记录的扬州炒饭就是个笑话
·"奥巴马唱衰习近平政权"纯属笑话/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。