页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

新义安等五大黑帮争夺香港“代客泊船”业务
(博讯北京时间2019年1月24日 转载)
    新义安等五大黑帮争夺香港“代客泊船”业务


    香港夜景
    HKTB2016 REUTERS/Bobby Yip
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)介乎灰色地带的香港“代客泊车”业务,近年来更从陆地走向海上,根据苹果日报报道,目前有五大黑帮为了企图独霸“待客泊船”板块而酝酿一场血腥的摊牌行动,其中又以新义安社团最为积极。
    
    香港除了车多泊车位少之外,原来连游艇也面临泊船无船位之苦,尤其在大屿山愉景湾游艇会上个月下逐客令迫使逾200艘游艇迁走后,全港多个避风塘顿时风起云涌,根据苹果日报报道,五大黑帮瞄准港九新界各避风塘,争夺控制权,向全港大约4000艘“到处停泊”的游艇,勒收每月合共逾亿元的非法“海上泊位费”。所谓的避风塘,本来是为出海渔船在台风侵袭下提供避风的港湾。
    
    报道指,黑帮收取的所谓“海上泊位费”,以充电、入水、清洁等名目向船主收费,若拒绝就范,便遭恐吓,近日更有游艇被泼红油,亦有浮泡被剪破。报道指,当中最为激进的社团新义安,为争夺观塘及长洲避风塘,派出大批帮会成员高调坐快艇在海上“示威”。报道又指,经过记者连日直击,发现警方已在观塘码头一带部署。
    
    报道指,香港现时游乐船有逾万艘,当中6000艘为大型游艇,扣除各游艇会提供的合法泊位后,仍有4000艘游艇需要到处停泊,加上愉景湾游艇会会员被逼迁,各避风塘成为艇主最后落脚地。报道引述消息人士指出,自逼迁消息传出后,新义安、14K、联英社、和胜和、和合图纷纷抢夺各避风塘控制权,当中新义安版图最大。
    
    报道指,14K、联英社人马半年前踏足观塘避风塘,欲从新义安手中分一杯羹,不但在避风塘内摆放两个大浮趸,还在浮趸外大字标明公司名及电话号码,成功招来逾10只愉景湾游艇停泊,此举引起新义安人马极之不满,一度引发连场激战,去年10月就有一艘40米长游艇遭人泼红油。
    
    报道指,新义安的观塘派系欲成为新一代“海上霸王”,不惜工本派出大批成员每周数次轮流坐快艇晒马,并安排“南亚兵团”每天在海滨长廊一带监视。苹果记者日前在码头直击约20名黑衣“古惑仔”及南亚帮聚集,其后一名“小头目”挥一挥手,其中一批人马分乘两艘快艇,在码头对开海面高速飞驰“巡逻”,除了在对手的浮趸外兜圈,又在游艇间穿插,每当见到外籍船主乘舢舨返回目标游艇时,都会怒目而视。
    
    报道指,现时观塘码头避风塘有20多个大型浮趸进驻,以每个浮趸泊五艘艇计算,至少停泊过百艘艇,比半年前仅10艘大幅增加。泊位费主要分两种,一种是“锚位”,即只将船抛锚随便停在一个位置,收费为每月8000至10000元(港币,下同),视乎船只大小,另一种则为长期居住,靠浮趸停泊,80呎长游艇月租约27000元,费用包括提供24小时电油发电机及水电。另提供驳艇出入码头,每程收费50元。以全港4000艘需要到处停泊的游艇,每艘交付月租20000元计,每月总收入高达8000万元,另加“服务费”每月2000万元,合共一亿元收益,非常可观。
    
    报道又指,企图成为本港“海上霸王”的新义安,最近因连爆内讧冲突而成为警方重点打击目标,当中最为出位的新义安观塘派系,亦是这场海上争霸战的最嚣张势力。据知操控这支海上人马的观塘新义安猛人,旗下200名好勇斗狠之徒组成行动队,参与示威殴斗。有人瞄准近年游乐船泊位严重不足,欲将观塘避风塘“据为己有”出租牟利。近日面对14K和联英社入侵避风塘,高调进行海上晒马,准备反击,一场江湖厮杀随时一触即发,警方正全天候高度戒备。 (博讯 boxun.com)
1562047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港社会最担心的事发生了? (图)
·香港社会不安导致五成青年不想生育下一代 (图)
·香港社会成为仇恨和狭隘思想的温床
·两会:港代表指倘特首态度强硬 香港社会将更分化
·香港社会矛盾日深 学者忧再现移民潮 (图)
·香港社会名流邓永锵批评梁振英连李鹏也不如 (图)
·大学民调指香港社会分化8年来最严重
·郑宇硕:没有真正民主,香港社会矛盾无从化解 (图)
·香港社会工作者总工会:响应屈颖妍对「光明磊落博物馆」的评论
·香港社会工作者总工会:警方滥用程序 制造白色恐怖
·香港社会渐显共识:清场不是结局 只是开始 (图)
·香港社会工作者总工会:政治问题政治解决 谴责警方滥用暴力 (图)
·香港社会工作者总工会:立即拘捕滥权警察 寻回警察的良知
·香港社会工作者总工会:风雨同路,继续坚持 (图)
·香港社会工作者总工会:回应梁振英先生对基层人士的歧视言论 (图)
·香港社会工作者总工会:「谴责警察滥用暴力,杯葛警民社区活动」 联署行动
·香港社会工作者总工会:强烈谴责警方滥用暴力
·美国参议员呼吁香港社会展示对话诚意 结束对峙
·香港社会工作者总工会声明:讉责暴徒疯狂行径,要求警队公平执法
·香港社会工作者总工会:全城谴责暴力袭击 各界支援学生运动 (图)
·新年特别节目:彭楷:2019年香港社会发展会恶化
·陈智杰:香港社会准备好包围政府了吗?
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·黄伟豪、陈慧华:撕裂的香港社会 (图)
·戴耀廷:香港社会撕裂的前因后果
·邝健铭:香港社会政治冷感?
·伍建荣:香港要Stand UP——从全民退保看香港社会困局 (图)
·陈冠中:90分钟香港社会文化史
·陆伟聪:香港社会乱象的根源
·李怡:人人争着变犀牛的香港社会
·香港社会主义医疗等待改革:价值观决定医改的决策
博客最新文章:
  • 陈泱潮36.5.耶穌擔負着我耶和華所賦予的救世使命
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 秋潇雨兰纸糊的承诺
  • 流涛三首金曲赠瘟鬼
  • 秋潇雨兰仗“贱”之人必死于剑下
  • 春秋战国仗“贱”之人必死于剑下
  • 活着真好仗“贱”之人必死于剑下
  • 野夫解读RogerStone致歉的性质定位
  • 九哥行将消失的困兽之斗
  • 安魂曲超长“报平安”背后的慌张
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *