页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

习近平对台强硬讲话令蔡英文政治前景重振
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    

    台湾总统蔡英文(中) 本月在台北。在蔡英文对中国国家主席习近平的讲话发表指责后, 公众对她的支持有所增加。 Ritchie B. Tongo/EPA, via Shutterstock
    
    就在几周前,台湾总统蔡英文还在政治上挣扎。她的政党在选举中失去了关键的地方,使她明年竞选第二个任期陷于危险。
    
    不过,她后来出乎意料地得到了中国国家主席习近平的帮助。
    
    台湾是一个自治的民主政权,北京一直将其视为中国领土,习近平主席本月对台湾人民发表讲话时表示,台湾与大陆“必须、必然”统一,并警告说,独立的企图可能会遭到武力的回应。
    
    习近平的讲话在台湾引发了焦虑,也给了蔡英文利用这种焦虑的机会,她对习进平的提议表示谴责,罕见地偏离了自己一贯谨慎地使用模棱两可语言的做法。
    
    “民主价值是台湾人民所珍惜的价值与生活方式,”她说,“我们也呼吁中国,勇敢踏出民主的脚步。”
    
    据台湾新闻报道,蔡英文的支持率在发表讲话后飙升。她在党内的影响力也似乎重新发挥作用,本月,她的盟友卓荣泰当选了民进党主席。
    
    蔡英文政治前景的重振,表明北京日益专制的政府很难在统一一事上,为台湾充满活力的民主政治提供具有吸引力的政治方案。
    
    台湾2300万人民中大多数支持维持台湾事实上的独立,但不想采取任何可能招致中国军事回应的正式行动。尽管如此,台湾一直倾向于反对来自北京的威胁。
    
    蔡英文的回应在很多台湾人眼里“看起来非常有总统的架势,”国立台湾大学政治学副教授童涵浦说。他说,回应也为蔡英文赢得了她所在的民进党内的更大支持,民进党倾向于独立。
    
    这是一个值得注意的好转。去年11月,蔡英文所在的政党在几个关键的市长选举中败给了反对党国民党,民进党的败选在很大程度上是因为人们对她的政府处理经济问题的方式不满意。
    
    地方选举失利导致蔡英文辞去民进党主席一职,降低了她在明年的总统选举中成为民进党候选人的可能性。
    
    
    本月早些时候,新北市的电视上放着习近平的演讲。他说,台湾“必须”与中国统一,独立可能会遭到武力的回应。 Sam Yeh/Agence France-Presse — Getty Images
    
    但是,蔡英文对习近平讲话的坚定回绝为她赢得了台北居民李英特(Li Imte,音)这样的选民的支持。李女士说,直到最近,她一直对蔡英文不愿优先考虑同性婚姻感到失望。蔡英文在2016年当选之前,曾把这个问题作为竞选运动的主题之一。
    
    “就改善台湾的情况而言,我真的想不出来有谁比蔡英文更有能力了,”李女士说。
    
    鼓励蔡英文的言论大量涌现在台湾的社交媒体上,一个广泛流传的帖子把她描绘成一位面对霸凌者保护孩子的母亲。台湾各地数百名女医生在两家地方报纸的头版刊登广告,敦促读者支持蔡英文。
    
    台湾原住民代表也在上周的一份联合声明中挑战了习近平声称台湾是中国一部分的说法。
    
    “台湾是原住民族世世代代用生命守护的祖灵土地,不是中国的领土,”他们在声明中写道。
    
    习近平的讲话也让反对党国民党受到伤害,从而帮助了蔡英文。国民党主张与中国大陆建立更紧密的关系,是北京更青睐的对话伙伴。
    
    台湾问题争议的核心是1992年北京与曾垄断台湾政治权力的国民党达成的不成文协议,即所谓的“九二共识”。“九二共识”坚持海峡两岸同属于一个中国的原则,但两岸可以按照各自的方式定义“一个中国”。
    
    对北京来说,“一个中国”意味着中华人民共和国。对国民党来说,它意味着中华民国,即台湾的正式名称。
    
    蔡英文完全拒绝认可“九二共识”,导致习近平的政府暂停了与她的政府进行官方接触。
    
    习近平在讲话中还表示,如果实现和平统一,台湾可以按照“一国两制”的政治模式管理,这是中国用于香港的一种政治模式。香港已经开始担心在习近平的统治下,自由逐渐缩小。
    
    分析人士说,蔡英文巧妙地利用了习近平的讲话,把“九二共识”与北京的“一国两制”模式等同起来。这使国民党在支持“九二共识”的问题上处于守势。
    
    
    台北中正纪念堂换岗仪式。倾向于与中国大陆建立更紧密关系的国民党,在习的讲话一事上一直处于守势。 Isaac Lawrence for The New York Times
    
    “国民党不想被贴上捍卫习近平统一模式的标签,因为这种模式已经在侵蚀香港的自由,”华盛顿战略与国际研究中心中国力量项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说。
    
    自从1997年脱离英国殖民统治回归中国以来,香港一直实行“一国两制”。这个模式为香港提供了一定程度的自治权,使香港居民比中国其他地区的公民享有更多的自由。但近年来,支持民主的活动空间和言论自由的程度都已缩小。
    
    中国大陆的台湾事务办公室发言人马晓光上周三说,“九二共识”和“一国两制”模式不是一回事。“民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众,”马晓光说,他指的是蔡英文所在的政党。
    
    北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭说,台湾的“一国两制”安排不一定要复制香港的做法。
    
    “台湾的‘两制’是可以协商的,”朱松岭说。“谈判还都没有开始,你怎么就知道‘一国两制’不适合台湾呢?”
    
    但蔡英文拒绝“一国两制”的说法,似乎在台湾得到了跨越党派界限的支持。国民党主席吴敦义在上周对党员发表的一个讲话中说,“九二共识”与习近平提出的“一国两制”模式“无关”。
    
    国民党立法委员蒋万安赞扬了蔡英文强调北京需要尊重台湾民主自由的说法,为此,他受到党内其他成员以及国民党支持者的批评。蒋万安的曾祖父蒋介石曾长期担任中华民国总统。
    
    蒋万安也驳斥了习近平的建议。“台湾不是香港,”蒋万安上周对记者说。“台湾多数民众也无法接受‘一国两制’。”
    
    另一名国民党立法委员许毓仁甚至在接受采访时表示,习近平的讲话表明,“九二共识”对国民党来说已不再是处理两岸关系的一个可行方法,国民党需要有新的战略考虑。
    
    目前尚不清楚蔡英文得到的这轮新支持是否会提高她连任的机会,因为这并未让她仍面临的国内挑战有多少改变。
    
    “问题是,蔡英文的支持率上升是否只是暂时的,”葛来仪说。
    
    但葛来仪指出,中国对台湾的威胁往往令对北京持更多批评态度的政党受益。
    
    “当人民有不安全感时,他们希望有一个能够保护他们免受外来威胁的政府,”她说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
00217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文对美智库强调称台湾绝不接受九二共识 (图)
·台学者:蔡英文声望因强硬回应习近平而谷底翻身 (图)
·韩国瑜质问蔡英文:台湾人民到底要去哪里
·民调:蔡英文声望大幅提升至逾34%
·蔡英文尺度大开 幕后推手是八年级女生 (图)
·蔡英文有望连任 国民党还没有很强对手
·蔡英文狗急跳墙 出访拟争取过境纽约 (图)
·蔡英文将密集出访友邦并争取过境纽约为竞选连任加分 (图)
·下半年出访友邦 蔡英文拟争取过境纽约 (图)
·蔡英文为何拒绝九二共识?他道出原因 (图)
·苏贞昌上任后 首度与蔡英文会面
·蔡英文可望访华府? 美学者:不切实际
·蔡英文民望插水 若角逐连任料败于柯文哲手上 (图)
·民调输柯文哲赢蔡英文 朱立伦还有戏
·蔡英文故意埋地雷?苏贞昌会爆炸身亡 (图)
·蔡英文由黑翻红?网友一句话打回现实 (图)
·《大公报》乱报 蔡英文派密使见港独学生?总统府轰假新闻 (图)
·蔡英文春节劳军:坚定因应台海变局
·传表态争取连任 蔡英文:盼有足够时间把事情作完
·蔡英文启动网红模式追韩国瑜?加LINE送“惊喜”搏人气 (图)
·蔡英文巡视弓三 大陆网友试图推敲导弹车位置 (图)
·《环时》斥蔡英文「癫狂」:「为个人利益绑架2300万人的希望」
·蔡英文强势回应习近平 呼吁国际社会协助捍卫台湾 (图)
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·《环时》批蔡英文谈话「充满欺骗及操弄两岸议题」
·蔡英文新年谈话环时:装腔作势饮鸩止渴 (图)
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·发蔡英文辞党主席消息江西广电微博配不雅图惹议 (图)
·蔡英文称「中国」伤害两岸关系 陆媒:激怒大陆 动员选举支持
·恳请蔡英文总统关注大陆庆祝双十节失联的黄子
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·85度C董事长首次回应蔡英文“路过” (图)
·中国网民强烈抵制蔡英文喝过的咖啡
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·习近平会见连战 有些话是说给蔡英文听的 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·高洪明:反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
·马英九攻击蔡英文 台湾独立可能性为0 (图)
·九二共识蔡英文如何解套 (图)
·夏业良:习近平霸王硬上弓 蔡英文应将计就计
·葫芦:蔡英文将球踢回了中共 习近平签军训令要打仗
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·丁凯文:蔡英文怒怼习近平 两岸僵局或变危局 (图)
·钟锦化:海外华人支持蔡英文 习近平是个纸老虎
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·蔡英文语文水平不比习近平高 第一句话就错了
·姚尧:蔡英文为什么输这么惨?
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·国民党大胜蔡英文辞职台湾转危为安
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·蔡英文和川普网上作爱!美舰穿台湾海峡
·【时光倒流】过去2年斋着长裤回顾蔡英文短裙look (图)
·蔡英文“双十谈话”呼应彭斯“反共宣言”?
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·蔡英文推转型正义走在和解和究责的十字路口 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。