页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

狂扫HERMèS手袋 女会计挪用$5.8千万公款判囚4年8个月
(博讯北京时间2019年1月19日 转载)
    

    女会计刘方婷挪用公款狂扫名牌手袋。
    
    台湾女会计挪用2.3亿新台币(下同‧约5.8千万港元)公款狂买800名牌袋案件,判决结果出炉!3年前,欧洲最大单车集团Accell在台分公司报案,指控公司女会计刘方婷涉挪用公款2.3亿元,检方查出刘女监守自盗4年,所得巨款竟全败在HERMèS等名牌手袋与精品,数量多达800多件,事后她主动投案并以精品抵偿公司损失,但台中地院审理时发现,刘女还将部份赃款转至丈夫、小姑账户,用来供楼及买楼,昨日依业务侵占罪判刘女4年8月徒刑,且应赔偿公司1.77亿元(约4.5千万港元),刘女丈夫及小姑也应连带赔偿部份款项。
    
    月薪仅4万5千元(约1.14万港元)的刘女,恃住老板对她信任,利用掌管公司账户的职权,4年内做假账盗领公司款项高达2.3亿,更过份的是,赃款竟全败在HERMèS等名牌精品上,事后,她还向检察官表示,盗款买名牌的动机,就是因为「喜欢、想买」。
    
    刘女投案后将名牌手袋、项链等奢侈品交给公司处分,光是公司变卖取回赃款,已高达4.71千万余元(约1.19千万港元)。
    
    Accell集团是荷兰上市公司,也是欧洲最大单车车商,拥有HAiBIKE等20多个销售欧美的品牌,在台湾主打高价车款。该公司直至2016年初才因有款项付不出来,彻底查账才惊觉资产被掏空,赶紧报案。
    
    检调展开调查后,刘女主动投案,供称赃款全用来买精品。检调追查赃款流向,陆续约谈10多名网络卖家,发现刘女光是网购精品就花上亿元,且锁定超高价的HERMèS,她还大量购买百货公司礼券,又狂买卡地亚(Cartier) 、LOEWE、MIKITOMO等名牌,总数达800件以上,因而成为多间精品的超级VIP。
    
    台湾《苹果》追查到其中一名网络卖家,对方透露,刘女因无法于门市卖到超级VIP才能买到的Birkin,只能透过网络卖家购买,仅2015年下半年,刘女狂扫HERMèS要价170万到200万的鳄鱼皮Birkin,至少6个,至于其他卖家标榜「限量、稀有、明星款」,刘女落订也毫不手软,且几乎从不讨价还价,就连近两百万限量钻表、全钻手环都来者不拒,其中一名卖家供货给刘女,就高达2千多万。
    
    检调查出,刘女从2008年11月26日至2016年1月,担任荷兰Accell集团台湾分公司亚驰公司财务会计、负责记账、支付货款、薪资及制作相关财务报表等,却从2009年2月起至2016年初,擅自将公司银行账户内共计2.39亿元陆续转到自己户口,扣除薪资和奖金384万余元(约97.5万港元)后,将其余2.35亿元公款据为己有。
    
    刘女还被查出从2013年11月至2015年10月间,25次将赃款汇入廖姓丈夫名下户口,每次汇款金额2万到8.6万元不等,共计汇款275万余元(约69.9万港元),用来支付廖男名下房贷及信用卡消费等。
    
    另外,刘女也把赃款汇入小姑户头,从2013年2月至2015年12月间,共63次汇款总计汇款1.27千万元(约322.6万港元),帮廖女买楼。
    
    直到2016年1月间,因部份厂商未收到货款,公司主管询问刘女,刘女才坦承犯罪行为,并退还未花完的298万余元(约75.7万港元)赃款及各式精品、名牌手袋,经公司变卖取回4.71千万元。
    
    检察官认为廖男、廖女涉案证据不足,仅依业务侵占罪将刘女提起公诉。荷兰Accell集团台湾分公司亚驰公司另提民事索偿,对刘女、廖男及廖女连带求偿1.82亿(约4.6千万港元)。
    
    廖男、廖女虽辩称不知刘女犯行,廖男甚至表示他在外地工作,休假回家见妻子买了这么多名贵手袋,曾和她吵架,但民事庭法官认为廖男和廖女应知悉刘女的工作薪金,显然与刘女的财力不符,廖男和廖女也不可能对自己户口来历不明的巨额款项,毫不知情,因此认定2人应与刘女共同负担侵权责任,经扣除变卖名牌手袋后,昨判刘女应赔偿1.77亿万多元、廖男连带赔偿其中175万余元(约44.4万港元)、廖女应连带赔偿其中1.27千万元。
    
    至于刑事部份,台中地院日前已依业务侵占罪判刘女有期徒刑4年8月,可上诉。
    
    台湾《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
1311531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文的“小老妹”每月花30万公款送礼 (图)
·台湾WHO被批拿公款旅游宣达团发言人:没有补助也会去
·国务院港澳办书记黄水华因公款吃喝被警告处分 (图)
·香港女子亏空公款抛下儿子弃保潜逃 7年后被判刑
·反服贸学生将退场 王金平回应修缮:不会动用公款
·爆料:吴敦义徇私 拨公款补助小姨子屠宰场
·香港一名男子亏空公款逾380万港元被捕
·台情报员花百万公款赴法学艺成蓝带主厨
·警方破香港女高管遇害案 系同事吞公款买凶杀人 (图)
·涉嫌侵占779万美元公款 李登辉恐将坐10年牢
·台湾前“军情局长”葛广明吞公款遭弹劾
·台前“国安局长”涉45亿公款向阿扁买官 (图)
·香港廉政公署卧底被指享最贵色情服务 浪费公款(图)
·阿扁“李登辉私吞3亿公款“激怒李登辉:再乱爆料就提告(图)
·香港审计署批评应科院 用公款请风水师看风水
·起诉书有解释函:“特别费属于公款”对马英九相当不利(图)
·潜规则:马英九的市长特别费与我们的公款吃喝
·中銀香港證實高層挪用公款達三千多萬港元
·侵吞挪用公款及贪污涉款逾一亿半 鲁前干部判无期徒刑 (图)
·江西前副省长李贻煌受审涉挪用公款$1.68亿 (图)
·女校长公款疯狂整容"连哭都像是在笑" 庭审辣眼 (图)
·港女挪用57万公款遭男友分手 在酒店3度轻生
·挪用公款境外购豪宅 宜化前董事长被双开
·企业家当庭举报市领导挪用亿元公款 遭制止
·批评“公款养党” 学者杨绍政被贵州大学开除
·乡财政所会计沉迷赌博欠债 侵吞公款7千多万获无期
·审计署曝光央企问题:员工开公司 公款旅游拿空饷 (图)
·公款3200万买房 中国华兴老总邓世英坚称“没贪”
·安徽出版集团原董事长王亚飞受审 挪用8150万公款
·山东东阿公积金管理部4人挪用公款开公司、炒股
·国企原财务科长被开除党籍:采取多种手段侵吞公款
·湖南望城一村霸被法办 擅用公款修“私路” (图)
·官员以学习为由组织公款旅游 还给没去的人发补助
·湖北一学校会计挪用公款1600万,用1300万打赏女主播 (图)
·孙政才被指假借一带一路10亿公款养情妇 (图)
·局长为给职工"谋福利" 拿420余万公款办"猪场"
·看守所报账员私吞公款 伪造汽车自燃露马脚被判3年
·小官巨贪!黑龙江一村支书贪2亿多 挪用公款8520万
·1980年何事让胡耀邦痛心忧虑:公款吃喝200亿 (图)
·公款吃喝每年上万亿扶贫经费增加后每年也只有3871亿
·再谈党费不能花公款/魏京生 (图)
·王磊:公款吃喝不只是踩踏事件的花絮 (图)
·杨彼得:大陆每年公款吃喝花销有多大? (图)
·赌输5.2亿公款被判无期,坐实“贪官不死”铁律/周蓬安
·知风:是不是有人在公款吃喝中“下了毒”?
·官员谈公款吃喝:今天喝酒不努力明天努力找酒喝
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·管住报销,就能管住“公款吃喝”
·林伟:公款陪餐细则没啥用
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。