页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [港澳台新闻]
   

台湾基督长老教会批习近平讲话
(博讯北京时间2019年1月17日 转载)
    
台湾倾向“台独”的基督长老教会发表坚守“台湾的主权与尊严”声明
    
       中国国家主席习近平发表对台谈话后,台湾立场亲独派的基督长老教会16日发表声明,表示拒绝与抗议习近平主张之外,长老教会呼吁政府制定符合台湾实际情况的宪法,建立崭新而独立的国家。
    
    台湾基督长老教会总会议长薛伯赞表示,1月2日中国国家主席习近平的发言,是所有台湾人该觉醒的时刻。薛伯赞说,习近平谈话光是“民族”提到25次,实际是以民族复兴的大旗作掩饰,以“民族”之名,压迫统治图博(西藏)、维吾尔族与台湾。薛伯赞认为,香港已经证明“一国两制”是最大的谎言,台湾坚决拒绝“一国两制”。
    
    薛伯赞:“台湾是台湾、中国是中国,在‘九二共识’谎言中,终于明白、觉醒没有所谓‘九二共识’,只有一个中国。”
    
    长老教会总干事林芳仲代表宣读长老教会坚守“台湾的主权与尊严”的最新声明称,严正抗议并拒绝接受习近平发表谈话内容。习近平的言论充满独裁霸权的的思维、欠缺民主、自由与人权的普世价值。
    
    声明中也提到,期待习近平可以体悟台湾与中国不是“两岸关系”,而是“自由民主”与“独裁专制”的两个不同国家。
    
    林芳仲:“希望(台湾)政府能推动宪政改革,制定符合台湾实况的宪法,积极参与国际组织,贡献台湾力量,落实长老教会期盼的“新而独立的国家”。
    
    声明中也提到,台湾前途必须由台湾人决定,也期待习近平停止对境内基督教人士、图博藏族、维吾尔族及维权人士的迫害。16日的记者会除了长老教会之外,还邀请多位宗教代表共同支持,包括天主教北区总教区副主教林天德神父与台湾西藏人权连线理事长札西慈仁都对维护宗教信仰自由、反对人权迫害表达关切。
    
    习近平在《告台湾同胞书》40周年发表谈话后,在台湾仍然余波荡漾。在台湾的总统蔡英文日前公开呼吁,不要再谈“九二共识”,因为“九二共识”已经被北京定义为“一国两制”。
    
    习近平抛“两制” 台学者:多数民意盼“维持现状”
    
    中国大陆国台办发言人马晓光周三(16日)在例行记者会回应表示,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则。“一国两制”是实现国家统一后的制度安排。民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众。
    
    对于蔡英文提出两岸恢复交流的“四个必须”,马晓光表示,两岸制度化交往和协商机制为什么中断,是因为民进党当局单方面破坏了两岸协商的共同政治基础,他们拒不承认“一个中国”原则,否定“九二共识”,这是根本症结所在。
    
    16日在台北举行的“一国两制下香港经验的真相与困局”座谈会上,香港资深时事评论员刘锐绍解读,习近平对台讲话的大背景是,美国总统特朗普在2018年底签署《亚洲再保证倡议法案》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)。刘锐绍认为,习近平的讲话主要回应对美台关系的担心,他一定要把狠话讲在前头。
    
    有媒体问及所谓的“一国两制”台湾方案,到底台湾能否接受“邦联”、“联邦”这样的形式与方案。台湾智库谘询委员董立文表示,台湾二十年来所做的民调,几乎八成都倾向“维持现状”,主张“统一”或未来统一大概在15%,从来没有超过两成。
    
    董立文:“看民意调查就知道,现在在台湾不管用什么方案谈统一,‘一国两制’、联邦、或邦联,以台湾现在的民意结构,根本都不能谈,因为超过百分之八十都是反对。”
    
    前总统马英九16日接受电台专访表示,“九二共识”是台湾的保命丹,他说蔡英文是拉住民众普遍讨厌“一国两制”的情绪,加以连结“九二共识”。他说,所以国民党要强调,“一国两制”是国家统一后的制度讨论,跟统一前没关系。马英九也不排除在5月20号解除管制之后访问中国大陆。
    
    来源:RFA
    
    `

(博讯 boxun.com)
4820634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈日君:中国天主教新教难 教廷帮中共消灭地下教会
·中梵临时协议没公布内容  陈日君指地下教会无所适从 (图)
·陈日君︰中共利用梵蒂冈「歼灭」地下教会 (图)
·香港教会调查:近1年28宗性侵···多半隐忍
·维权人士黄燕台湾避难 教会安置基于人道 (图)
·传梵蒂冈将承认中方任命主教 陈日君忧地下教会更艰难
·港听障母 教会女儿4种语言
·全教会批:年改会只是做样子
·台湾教会呼吁设立台湾和平公园
·LGBT示威者与教会职员冲突 反性歧视讲座取消 (图)
·台湾不批签证 热比娅、陈光诚无法出席宗教会议 (图)
·亚太宗教会谈首次会议将在台湾桃园举行
·教友不满教会领袖将政改被否责任推反政改人士 (图)
·家庭教会聚会遭冲击 数名牧师被拘 (图)
·教会再报佳音 警举黄旗驱散 (图)
·催泪弹日 教会协助占中人士受少数人指责
·位于十字路口的教会 同心为香港守望
·重修毁坏的祭坛——必须守住教会的合一 (图)
·港媒:只要港区教会对政改闭嘴中梵最快本月签“中国协议” (图)
·普世频道:呼吁香港青年「自己教会自己救」
·成都生命之泉教会受骚扰 国保警察辞职信耶稣 (图)
·成都秋雨教会被查封 数十信徒餐厅聚会全被抓捕
·北京打压地下教会变本加厉 香港牧师忧自创 “中国教” (图)
·中央宗教督查组官员 命洛阳教会「十诫变九诫」 (图)
·官方下令河南教会"十诫"变"九诫" (图)
·河南勒令教会删除十诫其中一条“不可有别的神” (图)
·三自教会讲圣经遭管控 须先唱国歌宣讲党政策
·成都秋雨圣约教会逾20人被羁押教会财产也遭侵占 (图)
·中共拿秋雨教会开刀 释放讯号别有用心 (图)
·中共多地教会平安夜遭冲击 (图)
·中国多地教会平安夜遭冲击 (图)
·拆教堂、毁教会、抓教徒, 习近平新时代迎来史上最惨圣诞节
·秋雨圣约归正长老教会:秋雨圣约教会简报
·秋雨圣约归正长老教会:秋雨圣约教会简报(2018年12月22日)
·中国宗教打压形式发生变化,成都秋雨圣约教会被强制解散
·知情弟兄透露关于成都秋雨圣约教会129教案的一些消息
·再有天主教地下教会主教被要求让位
·成都“秋雨教会”大抓捕事件:王怡牧师被正式逮捕
·成都秋雨教会被封查 信徒户外礼拜再遭打压 (图)
·中国宗教打压升级 广州容桂里教会遭当局查封
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·强烈谴责中共当局迫害教会 坚决支持秋雨圣约信仰上的抗命
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。