页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

那一夜 民进党赢了也不敢庆祝
(博讯北京时间2019年1月07日 转载)
    
    来源:联合报
      
    去年11月24日九合一选举,民进党大败,开票那一天晚上,无论中央或地方,各党部及竞选总部气氛都相当低迷,民进党执政版图一下子从13县市缩减到只剩6县市,直辖市更从四都变二都。空前大败的结果,导致少数胜选县市也不敢庆祝,就连赢得非常漂亮的桃园市长郑文灿,竞选总部也紧急调整节目,避免有“太过欢愉“的场面。
    
    
那一夜 民进党赢了也不敢庆祝

    
    每当开票之夜,无论胜选或败选,不分党派都有相当类似的标准作业程序,如果候选人选情看好,且预估自己会胜选,竞选总部会有主持人或司仪不断报票数,例如往台下喊“已经超过50万票“、“已经超过60万票“,票数越喊越多,支持者在台下也会越来越激昂,无论蓝绿都会用这种方式炒热气氛。但若该政党整体选情不佳,就算胜选也会让竞选总部尽量低调,并取消报票数或任何表演活动,为的就是与其他县市同志一起“同甘共苦“。
    
    根据辅选干部透露,九合一那一天下午约五、六点,虽然才刚开始开票,但民进党大多数县市已经感受到情况相当不妙,尤其许多深绿票仓票数拉不开,许多候选人也就“心里有底“。当天傍晚,郑文灿与屏东县长潘孟安等几位中生代县市长候选人都互相通了电话,告知彼此全国开票状况,当下也形成默契,就算胜选也将度过“最低调的一夜“。
    
    其实民进党“赢了却不能庆祝“的经验,并不只去年九合一选举。2000年总统大选,当时民进党推出的候选人陈水扁、吕秀莲在泛蓝分裂之下,赢了国民党推出的连战、萧万长及无党籍的宋楚瑜、张昭雄;由于国民党支持者不满选举结果,包围国民党中央党部并要求时任党主席李登辉下台,眼看群情激愤,为避免激化泛蓝群众,当时的民进党主席林义雄下令低调,要求全党不要过度庆祝胜选,因此陈吕配竞选总部虽然赢了,却一片静悄悄。根据在场记者转述,虽然民进党史上第一次赢得政权,内心都很高兴,但林义雄都已经下令了,也只能配合,大家只能保持镇定,当作没什么特别的事情发生。
    
    时间到了2004年总统选举,民进党推出陈吕配竞选连任,国民党及曾经出走的亲民党主席宋楚瑜决定合体推出“连宋配“,外界认为泛蓝情势有机会翻盘,蓝绿对立也到达最高点。最后选举结果由民进党险胜,连宋支持者再度走上街头,当时民进党主席由陈水扁兼任,为避免节外生枝,陈水扁自己也下令约束庆祝活动,希望全党同志保持低调。
    
    据了解,虽然当时选前曾经发生三一九枪击案,泛蓝支持者也紧咬是“两颗子弹“影响了选举结果,不过其根据民进党自己掌握的民调,一直都有把握能够赢连宋配,只是差距预计非常小,大概三到五万票之间。选举结果,陈吕配小赢连宋配不到三万票,双方差距仅0.22%,其实与民进党掌握的民调相符;随后连宋阵营提出当选无效之诉与选举无效之诉,不过经最高法院判决败诉定谳。
    
    到了2016年选举,民进党推出的蔡英文大赢国民党候选人朱立伦超过300万票,蔡英文走进会场时,终于是一片欢乐气氛,从2000到2016,不仅民进党第二次执政得来不易,赢够多又能笑着迎接胜利,应该让民进党的资深党工感到更不容易吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1751259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·得票超过7成前行政院秘书长卓荣泰当选民进党主席 (图)
·台湾前行政院秘书长卓荣泰当选民进党主席 (图)
·卓荣泰当选民进党主席 (图)
·民进党主席补选 候选人辩论交锋 (图)
·民进党主席候选人:如蔡英文连任闻不到赢的机会 (图)
·民进党:不容“外来势力”践踏台湾人民自由意志 (图)
·民进党促大陆正视台湾地位国民党吁维持现状 (图)
·国民党未来最大对手是民进党这几人 (图)
·民进党不反思 高雄就是借镜
·争民进党党魁 卓荣泰反问哪有皇可保 游盈隆探扁
·民进党名嘴泪奔痛骂蔡英文 (图)
·民进党立委高志鹏贪污 判刑4年半 定谳须入狱
·卓荣泰:未来民进党欠台湾人一个承诺
·“民进党欠台湾人一个承诺”
·卓荣泰否认保皇党 民进党改造“不留情份、没上限”
·卓荣泰、游盈隆登记参选台湾民进党主席
·柯文哲说民进党很奇怪 民进党发言人:望柯市长理性讨论
·孟晚舟事件延烧台湾 民进党立委批新北市 (图)
·人民讨厌民进党将成为灭顶寒流
·民进党暂定下月6日选举党主席
·陆轰民进党歪曲九二共识
·民进党要提出新的两岸共识
·卡管解套 民进党的双簧戏
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·习洪会的信号,民进党你别装糊涂 (图)
·俄专家:民进党获胜给北京添新难题
·大陆官方媒体:“民进党当家将知柴米贵”
·北京对台收紧?为民进党执政布局
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·担忧民进党执政 习近平重提九二共识
·民进党回应习近平对台政策最新谈话 (图)
·国台办否认邀请民进党主席访问大陆 (图)
·国台办:去除反大陆毒素民进党才有出路
·许志永遭判刑 民进党声明:遗憾
·北大解聘夏业良国民党闷声不响 民进党好言相劝不利中国梦遗憾
·谁毁宪乱政?台湾行政院长江宜樺强力反驳民进党指控
·国台办发强音:民进党不放弃台独就不与其交流
·前民进党主席谢长廷漳州祭祖感动落泪
·世界日报:北京宜向民进党柔性喊话
·曾建元:民进党九合一选举败选 韩国瑜为什么能赢?
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·张英:管中闵:民进党政府吃铜、吃铁、吃台大
·高洪明:台湾民进党掌握着台湾政治正义制高点话语权!
·苏起:九二共识一中各表是为民进党设计
·民进党松绑 台湾就能转型 (图)
·章小舟:就“民进党台独目标”一文敬复读者
·章小舟:民进党百善,唯台独目标值得商榷
·打脸 变脸 民进党政客不要脸
·陈永苗:香港有了民进党
·巴克:台湾民进党若不与大陆人民走在一起只有被孤立
·叶明锋:我为民进党决定修改党章点赞\
·陈永苗:中共和民进党争夺民国?
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·林傲霜:中共是台湾民进党胜选的最大助选员 (图)
·杜耀明:从蔡英文的最后一里到民进党的漫漫长路
·从蔡英文的最后一里到民进党的漫漫长路/杜耀明
·民进党执政与“九二共识”/陈维健
·廖祖笙:庆贺民进党,庆贺国民党······
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。