页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文首次被直接点名 斥责赤裸裸
(博讯北京时间2019年1月07日 转载)
    
    来源:上观新闻
      
    蔡英文被国台办点名了。
    
    1月3日上午,国台办发布新闻稿,称蔡英文在“大放厥词”。新闻稿称,正当两岸同胞隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记重要讲话引发全体中华儿女热烈反响和强烈共鸣之际,民进党当局领导人蔡英文却大放厥词,赤裸裸地宣泄其“两国论”分裂立场,违逆两岸同胞改善发展两岸关系的意愿,进一步煽动两岸对立,破坏两岸关系和平发展局面。
    
    
蔡英文首次被直接点名 斥责赤裸裸

    
    过去,国台办在称蔡英文时,一般会以“台湾地区领导人”或“台湾当局领导人”这样的模糊词汇来指代,给其留有一定余地,也就是在等她完成“没有完成的答卷”。而这一回国台办不再客气,直接挑明了“蔡英文”三个字,这是自2016年5月20日蔡英文上台执政以来的第一回。
    
    其中原因与这段时间民进党当局的两岸言论有关。今年元旦,蔡英文在新年谈话中提出两岸关系的“四个必须”“三道防护”,称要建台湾的“资讯安全网”与“民主防护网”。1月2日下午她又强硬表态,称始终未接受“九二共识”也绝不接受“一国两制”,并将对岸称为“中国”。也就是说,直接把当天上午大陆的和平善意与郑重倡议拒之门外。
    
    而在之前的去年4月,国台办发言人已经点了台湾当局行政机构负责人赖清德的名,称其“狂妄挑战两岸关系现状,自不量力”。当时,刚上任不久的赖清德就称“自己是务实的‘台独工作者’”。如果再加上这次直接点蔡英文的名,民进党当局的这两位头面人物,在大陆听其言观其行的过程中先后被“定了性”,或许也可以说,这一届民进党当局也被彻底“定了性”。
    
    要知道,过去民进党当局多是不愿明确承认两岸同属一中的“九二共识”,以“尊重1992年两岸两会秉持互相谅解的历史事实”或者“回归到这个历史事实”等模糊方式来表达相关含义,希望借此打擦边球“过关”。这回却直接表明不接受“九二共识”,连回旋余地也不要了,颇有几分图穷见匕首的样子。
    
    出现这样的情况,与去年底岛内“地方”选举结果以及明年初地区领导人选举有关。去年底县市长选举民进党惨败,民进党当局虽然表态要反省,却刻意回避岛内民生不佳与两岸关系不好之间的必然关系,更不思如何改善两岸关系,却反其道而行之。
    
    如今,2020年选举已经拉开大幕,各派候选人将先后登场。就在国台办痛批蔡英文的同一天,4位岛内“独派”大佬登报呼吁蔡英文放弃2020年连任、交出行政权、退居第二线。面对政绩不佳以及绿营大佬逼宫,蔡英文当局选择了一条极其危险的道路——直接向岛内深绿力量靠拢,把过去想说不能说、想说不敢说的话都说了出来。
    
    这就可以解释,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话中讲到,“我们坚持寄希望于台湾人民的方针”。而在40年前的《告台湾同胞书》中提到,“我们寄希望于一千七百万台湾人民,也寄希望于台湾当局。”原因在当时文告中也明确说了,“台湾当局一贯坚持一个中国的立场,反对台湾独立。这就是我们共同的立场,合作的基础。”
    
    这也可以解释,新时代以来大陆方面提出“两岸一家亲”“两岸一家人”“实现同胞心灵契合”,持续向广大在大陆生活、工作、学习的台胞台企释放惠台政策,向生活在岛内的台湾同胞释放出善意。通过一系列接地气的工作,让广大台湾同胞真真切切地感受到“两岸关系好,台湾才好”,而并非只能听到岛内一些势力肆意对大陆的“污名化”。
    
    当然,正如习近平总书记所说,“从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。”祖国大陆不断发展的综合实力,是反对“台独”分裂活动、实现国家完全统一最坚强保障,而台湾同胞也会在祖国大陆发展进步、实现中国梦的过程中,共享中华民族复兴的伟大荣光。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2820122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文:中国必须民主化并放弃动武 两岸可谈 (图)
·蔡英文为何对北京如此强硬 (图)
·蔡英文再怼“习五点” 给出台湾人拒绝被“一国两制”三理由
·蔡英文:别提九二共识 北京已定义为“一国两制” (图)
·蔡英文吁勿再提“九二共识” 韩国瑜回应
·面对中国威胁 蔡英文希望国际社会协助台湾 (图)
·蔡英文吁全台各政党“不要再讲九二共识” (图)
·拒受一国两制 蔡英文推16种语言「台湾共识」 (图)
·2020成九二共识决战?朱学恒:蔡英文最大敌手竟是他
·蔡英文今赴金门视察猪瘟防疫措施 (图)
·网络支持声量大增 蔡英文:向大家说声谢谢
·蔡英文呼吁中国大陆依协议建立非洲猪瘟疫情通报平台
·猪瘟和习近平成为助推蔡英文人气功臣 (图)
·蔡英文与北京彻底决裂 两岸恐全面抗衡
·感慨:蔡英文被逼宫VS习近平高瞻远瞩 (图)
·蔡英文:从未接受九二共识 绝不接受一国两制
·发文逼宫蔡英文 沈富雄:這是独派四大佬不聪明之处
·蔡英文新年谈话 “无能到了极点” (图)
·蔡英文人气急升,功劳全归习近平? (图)
·蔡英文强硬喊话 抢在习近平前面出招 (图)
·蔡英文强势回应习近平 呼吁国际社会协助捍卫台湾 (图)
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·《环时》批蔡英文谈话「充满欺骗及操弄两岸议题」
·蔡英文新年谈话环时:装腔作势饮鸩止渴 (图)
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·发蔡英文辞党主席消息江西广电微博配不雅图惹议 (图)
·蔡英文称「中国」伤害两岸关系 陆媒:激怒大陆 动员选举支持
·恳请蔡英文总统关注大陆庆祝双十节失联的黄子
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·85度C董事长首次回应蔡英文“路过” (图)
·中国网民强烈抵制蔡英文喝过的咖啡
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·习近平会见连战 有些话是说给蔡英文听的 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·夏业良:习近平霸王硬上弓 蔡英文应将计就计
·葫芦:蔡英文将球踢回了中共 习近平签军训令要打仗
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·丁凯文:蔡英文怒怼习近平 两岸僵局或变危局 (图)
·钟锦化:海外华人支持蔡英文 习近平是个纸老虎
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·蔡英文语文水平不比习近平高 第一句话就错了
·姚尧:蔡英文为什么输这么惨?
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·国民党大胜蔡英文辞职台湾转危为安
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·蔡英文和川普网上作爱!美舰穿台湾海峡
·【时光倒流】过去2年斋着长裤回顾蔡英文短裙look (图)
·蔡英文“双十谈话”呼应彭斯“反共宣言”?
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·蔡英文推转型正义走在和解和究责的十字路口 (图)
·美台关系升温,蔡英文过境美国激怒中国 (图)
·查建国:蔡英文总统12日出访拉美两国
·讨论:接待蔡英文喝咖啡 85度C遭中国抵制 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。