页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

非洲猪瘟:习蔡角力新战场
(博讯北京时间2019年1月05日 转载)
    非洲猪瘟:习蔡角力新战场


    图为台湾总统蔡英文2019年1月5日台北发表新年新闻发布讲话
    REUTERS/Fabian Hamacher
    
    (法广 RFI 小山)新年之际台湾总统蔡英文与中国国家主席习近平就两岸关系发表讲话竟斗,掀开两岸媒体宣传战。但中国非洲猪瘟危机,对台湾造成威胁。自从中国大陆非洲猪瘟爆发以来,猪瘟疫情给了民进党一个着力点,炮口一致对外全力防堵中国大陆非洲猪瘟延烧到台湾。两岸统与不统对立正酣,非洲猪瘟成为新切点却给蔡英文提供笼络新机。
    
    据联合早报今天引述中国时报消息报道,台湾前总统马英九回应台湾行政院发言人猪瘟“生化炸弹”说:不知所云。
    
    台湾行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤达卡)在面簿发文,称中国大陆始终封锁非洲猪瘟疫情,不让台湾人知道,质疑难道是“生化炸弹”,发言一出引发批评。台湾前总统马英九今天(5日)回应时直言“不知所云”。
    
    据自由亚洲指出,非洲猪瘟和习近平新年强硬讲话成为助推蔡英文人气功臣。
    
    报道说,台湾金门岛12月31日海上漂流死猪确定带有非洲猪瘟病毒之后,4号又再度发现病死猪。蔡英文总统4号前往金门,视察当地的防疫措施。这几天来,蔡英文对习近平讲话和猪瘟的高调应对,为她增分不少。
    
    中国大陆非洲猪瘟延烧不见缓和迹象,台湾如临大敌。去年12月31日在金门海边发现漂流死猪,3日确定带有非洲猪瘟病毒。农委会宣布,金门68个养猪场,1万1千头猪都要做检疫。同时也规定,不论生肉或熟肉,14天内暂停输入台湾本岛,如违规携带最高将重罚台币100万元。
    
    没想到,金门乌坵乡小坵岛北面礁石4日又有海巡署人员发现一头死猪。海巡人员研判,小坵岛距离中国只有40多公里,岛上没有养猪场,研判应该是从中国海漂上岸。
    
    报道说,蔡英文4日亲赴金门防疫第一线,到水头码头视察非洲猪瘟相关防疫措施。蔡英文除了呼吁国人不能有侥幸的心理,也要有长期抗战的准备。她同时也不忘对对岸喊话。
    
    蔡英文:“中国疫情失控已经是事实,我也希望中国方面对于疫情做更有效的掌控,而且能把疫情透明化。我们到现在都没有收到他们按照相关的协议提供给我们疫情的资讯。”
    
    报道指自从非洲猪瘟爆发以来,猪瘟疫情给了民进党一个着力点,炮口一致对外全力防堵中国大陆非洲猪瘟延烧到台湾。根据行政院估计,相关产业上下游产值高达台币2000亿,也让蔡英文亲自站上第一线宣示防疫决心。
    
    蔡英文说: “其实我现在正在做的事,就是一个总统应该做的事。面临一个威胁我们产业、国人健康这么大的疫情情况下,总统本来就应该要呼吁国人面对这样的疫情。”
    
    九合一选举惨败重创民进党,蔡英文的人气更是一蹶不振。不过,对抗中国大陆非洲猪瘟疫情,她拉高规格应战。再加上,2019年开春元旦谈话,以及迅速反击习近平“一国两制”相关谈话都让蔡英文人气回温不少。
    
    从蔡英文个人脸书可以看出,过去蔡英文贴文平均大约两到三万人点赞,但是,蔡英文绝不接受“一国两制”的贴文点赞数飙升到15万。她回应独派大老逼宫诉求,也同样有15万的点赞数与超过四万的分享数。
    
    不过,蔡英文2020大选潜在对手、台北市长柯文哲却有不同解读。柯文哲拿股市表现来形容说,股市有“一日行情”,他个人看的是长期趋势。
    
    柯文哲说,两岸如果叫牌、越叫越僵,这是他比较担心的。他认为,现阶段该要降低紧张,降低发生冲突的可能性。柯文哲说,不要以为台海绝对安全,擦枪走火还是不得了。
    
    据台湾文化大学政治系副教授林忠山接受自由亚洲访问时分析,蔡英文公开呛习近平其实是为了向独派取暖。当民进党内四大老出面要逼她下台时,其他人趁机跳出来维护蔡英文,让民进党内认为,对抗习近平非蔡不可。
    
    林忠山认为,选后蔡英文重新调整脚步,凡事站上第一线、第一时间迅速反应。在两岸议题找到挥洒的空间,说是习近平助攻也不为过。
    
    据苹果日报今天说,中国国家主席习近平本月2日出席《告台湾同胞书》发表40周年大会,发表对台讲话,不断强调「一国两制」后,台湾总统蔡英文霸气回击,强调台湾「绝不接受『一国两制』、『九二共识』」,没想到这强硬回应,竟凝聚台湾民众意识,蔡英文的fb粉丝人数更升至223万,远超台北市长柯文哲、高雄市长韩国瑜,成为台湾政治人物中,粉丝最多的一人。
    
    报道指与其他政治人物相比,蔡英文fb粉丝数目比柯文哲(211万)多,更远远拋离韩国瑜(64万)、马英九(187万)、朱立伦(101万)。
     (博讯 boxun.com)
3642217


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏任人唯亲就是监守自盗
  • 廖祖笙廖祖笙:从“电视认罪”到“百度认罪”
  • 谢选骏美国可以立即接管全球统治权吗
  • 人生百态《人生》第三章
  • 张杰博闻火光冲天仓皇逃离是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
  • 中国战略分析邓聿文:总体性集权完成:2018年中国政治发展报告
  • 春秋战国“七叔”的“问候”与悲伤
  • 祷告中国陆祀寓言〈11〉二傻子
  • 陈泱潮36.5.耶穌擔負着我耶和華所賦予的救世使命
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
    论坛最新文章:
  • 李文足为王全璋案上诉最高法 卷宗下文未知
  • 乘习近平访问东风 意甲大赛可移师中国赛场
  • 泰国大选前夕 反对党周五做最后竞选造势
  • 见习近平后在北大发表"敏感"讲话
  • 美3华裔科学家组织批评种族歧视
  • 中国开始管束西方老师的言论
  • 英媒: 中国对美贸易谈判态度转向强硬
  • 韩朝关系疑变脸 平壤退出开城共同事务所
  • 台湾艺人欧阳娜娜被困惑
  • 波音空难 加大中国飞机崛起机遇
  • 中国拟定2021年启动海上核电站
  • 盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重
  • 越南大龟鳖死后被指荣耀超胜列宁毛泽东
  • 习近平访欧:意国将“失守” 欧盟尴尬面对中国
  • 面对中国,马克龙运用欧洲之牌
  • 中国经济放缓 波及全球增长堪忧
  • 赖清德出马挑战戳破蔡英文治国政绩假象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *