页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

猪瘟和习近平成为助推蔡英文人气功臣
(博讯北京时间2019年1月05日 转载)
    
蔡英文亲赴金门第一线视察非洲猪瘟防疫措施
    
    台湾金门岛12月31日海上漂流死猪确定带有非洲猪瘟病毒之后,4号又再度发现病死猪。蔡英文总统4号前往金门,视察当地的防疫措施。这几天来,蔡英文对习近平讲话和猪瘟的高调应对,为她增分不少。
    
    中国大陆非洲猪瘟延烧不见缓和迹象,台湾如临大敌。去年12月31日在金门海边发现漂流死猪,3日确定带有非洲猪瘟病毒。农委会宣布,金门68个养猪场,1万1千头猪都要做检疫。同时也规定,不论生肉或熟肉,14天内暂停输入台湾本岛,如违规携带最高将重罚台币100万元。
    
    没想到,金门乌坵乡小坵岛北面礁石4日又有海巡署人员发现一头死猪。海巡人员研判,小坵岛距离中国只有40多公里,岛上没有养猪场,研判应该是从中国海漂上岸。
    
    蔡英文4日亲赴金门防疫第一线,到水头码头视察非洲猪瘟相关防疫措施。蔡英文除了呼吁国人不能有侥幸的心理,也要有长期抗战的准备。她同时也不忘对对岸喊话。
    
    蔡英文:“中国疫情失控已经是事实,我也希望中国方面对于疫情做更有效的掌控,而且能把疫情透明化。我们到现在都没有收到他们按照相关的协议提供给我们疫情的资讯。”
    
    自从非洲猪瘟爆发以来,猪瘟疫情给了民进党一个着力点,炮口一致对外全力防堵中国大陆非洲猪瘟延烧到台湾。根据行政院估计,相关产业上下游产值高达台币2000亿,也让蔡英文亲自站上第一线宣示防疫决心。
    
    蔡英文: “其实我现在正在做的事,就是一个总统应该做的事。面临一个威胁我们产业、国人健康这么大的疫情情况下,总统本来就应该要呼吁国人面对这样的疫情。”
    
    九合一选举惨败重创民进党,蔡英文的人气更是一蹶不振。不过,对抗中国大陆非洲猪瘟疫情,她拉高规格应战。再加上,2019年开春元旦谈话,以及迅速反击习近平“一国两制”相关谈话都让蔡英文人气回温不少。
    
    从蔡英文个人脸书可以看出,过去蔡英文贴文平均大约两到三万人点赞,但是,蔡英文绝不接受“一国两制”的贴文点赞数飙升到15万。她回应独派大老逼宫诉求,也同样有15万的点赞数与超过四万的分享数。
    
    蔡英文:“当我们看到对岸把‘一国两制’端上台面,要台湾人民来接受,我想任何的政党跟政治人物,都应该有一个严肃的态度。这个要表现出来一个台湾人的志气。这两件事情都是非常严肃的事情,也必须要国人大家集结共同的力量来面对这件事。这个时候总统的责任,就是集结国家的力量共同来面对。”
    
    蔡英文人气回温 柯文哲暗示“一日行情”
    
    不过,蔡英文2020大选潜在对手、台北市长柯文哲却有不同解读。柯文哲拿股市表现来形容说,股市有“一日行情”,他个人看的是长期趋势。
    
    柯文哲说,两岸如果叫牌、越叫越僵,这是他比较担心的。他认为,现阶段该要降低紧张,降低发生冲突的可能性。柯文哲说,不要以为台海绝对安全,擦枪走火还是不得了。
    
    记者:“蔡总统是一日行情而已?”
    
    柯文哲:“不是啦,我是说股票也有一日行情,但是股票更重要的,对国家经济,对个人才有那个叫,股市上上下下在其中获利,但是对国家来讲重点是股市长期的趋势。”
    
    文化大学政治系副教授林忠山接受本台访问时分析,蔡英文公开呛习近平其实是为了向独派取暖。当民进党内四大老出面要逼她下台时,其他人趁机跳出来维护蔡英文,让民进党内认为,对抗习近平非蔡不可。
    
    林忠山:“她开始从经济走到最热的政治议题。她提高自己的高度,所以她直接跟习近平呛。谁跟习近平呛会不长大吗?因为毕竟是下驷对上驷,对一个(具有)世界第二影响力的人来回话,当然会增加蔡英文的高度。”
    
    选后蔡英文重新调整脚步,凡事站上第一线、第一时间迅速反应。在两岸议题找到挥洒的空间,说是习近平助攻也不为过。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
560730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆委会发言人:猪瘟已失控 勿再附和中国大陆口号
·台湾金门发现死猪染非洲猪瘟病毒 证实由大陆漂至
·漂至台湾金门的死猪被确定感染非洲猪瘟病毒 (图)
·非洲猪瘟 漂至金门死猪验出中招今起逾万猪检疫访视 (图)
·蔡英文新年谈话:非洲猪瘟都不能真心合作哪来两岸一家亲? (图)
·新年谈两岸关系 蔡英文批:猪瘟都无法合作 何来两岸一家亲? (图)
·非洲猪瘟 死猪福建漂到金门防疫情况极严峻 (图)
·非洲猪瘟 YouTuber带肉肠成功入境台湾开箱片变自首片 (图)
·港业界与官员同意全面扑杀猪瘟疫区农场猪只
·台农委会预计中国大陆猪瘟疫情明年下半年趋缓
·中国爆非洲猪瘟农委会:5问疫情石沉大海 (图)
·防范猪瘟意见不合港猪农拒与政府合作
·港媒:台湾忧虑合理两岸三地应加强通报猪瘟
·“两岸一家亲”污名化 双城论坛避谈猪瘟?
·非洲猪瘟疫情大陆通报仅99宗 台名兽医可能已数万宗 (图)
·害怕非洲猪瘟,有港人庆冬至不敢吃猪肉
·害怕非洲猪瘟有港人庆冬至不敢吃猪肉
·猪瘟传入珠海:香港学者警告 须预防野猪感染
·为预防猪瘟 华航香港航线明天起不再有猪肉品
·防堵非洲猪瘟蔓延 台湾提高防疫层级 (图)
·携带非洲猪瘟疫区内肉制品入台不缴清罚款将被拒入境 (图)
·黑龙江再现猪瘟 波及7.3万只破纪录 (图)
·中国宣传猪瘟强调对人无害导致消费者多不在意 (图)
·官方称猪瘟疫情防控取得阶段性成效可放心吃猪肉 (图)
·四川新津6周未传疫情 宣告扑灭非洲猪瘟
·黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟
·黑龙江绥化再传非洲猪瘟 8万头猪皆「无害化处理」
·非洲猪瘟开始问责中国农业部仍报喜不报
·黑龙江再爆非洲猪瘟扑杀7.3万头猪 (图)
·非洲猪瘟 黑龙江再爆疫情3,766只死亡 (图)
·农业农村部:黑龙江省绥化市明水县发生非洲猪瘟疫情
·传因防猪瘟不力辽宁安徽湖南3省223名官员遭问责惩处 (图)
·山西省泽州县发生非洲猪瘟疫情 死亡7头
·山西又现非洲猪瘟疫情全中国103起 (图)
·非洲猪瘟 山西再爆疫情24猪染病当局称不能蔓延成势
·非洲猪瘟添山西养猪场 不法商贩设「死猪交易市场」 (图)
·山西省泽州县发现非洲猪瘟疫情发病24头死亡7头
·中国农业农村部:非洲猪瘟不能蔓延成势 毫不松懈防控
·中国:非洲猪瘟疫区猪只开放有条件同省调运
·非洲猪瘟8月确认 养猪户:病猪恐7月已流入市面 (图)
·台湾兽医权威:非洲猪瘟病毒在大陆百年难除 (图)
·猪瘟之祸罪在中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。