页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

感慨:蔡英文被逼宫VS习近平高瞻远瞩
(博讯北京时间2019年1月05日 转载)
    
    来源:苹果日报 作者:李平
    
    在中共总书记习近平向台湾发出接受一国两制或武力统一的通牒之际,台湾四位独派大老发表公开信,敦促总统蔡英文不要参选连任,并交出行政权退居二线。如此公然逼宫,时机肯定不适当,诉求是否适当台湾自有民主机制决定,但从中港台政治的互动角度看,不能不慨嘆:同样面对经济下滑,台湾可以用选票教训执政党、可以逼宫总统,为甚么中国还要称颂习近平高瞻远瞩、还要维护定于一尊的核心?同样面对中共的打压,台湾绿营为甚么和香港民主阵营一样,因激进与温和路线之争而内讧,让中共坐收渔翁之利?
    
    
感慨:蔡英文被逼宫VS习近平高瞻远瞩

    
    夸大九二共识 低估民众制衡
    
    台独色彩浓厚的台湾总统府前资政彭明敏、总统府资政吴澧培、中研院前院长李远哲、基督教长老教会高俊明牧师昨日发表逼宫信,源于去年11月台湾举行九合一选举时绿营大败,执政地区由四都十三县市减至两都六县市。四位独派大老质疑,在民进党执政及拥有立法院多数议席下,如此结果显示蔡英文没有能力掌国家之舵,“不只被打趴,而且跛足已现“。
    
    台湾去年九合一的选举结果,当然是民众在教训民进党和蔡英文,一如2016年在总统选举、立法委员选举中教训国民党。但是,独派四位大老声称“四都市长既是『九二共识』又是『两岸一家亲』,从南到北连成一气,台湾形同不设防的国家“,未免言过其实,夸大了这些市长的能力和“九二共识“的威力,低估了民众的制衡能力。民进党和蔡英文不是败在反对“九二共识“,而是败在未能让台湾经济起死回生,败在政党恶斗拖垮了内政外交。在蔡英文亲上火线反击习近平的九二共识、一国两制之际,独派四位大老的说词很容易被中共利用,误导民众相信国民党胜选是因为支持九二共识、愿意与中共合作。
    
    至于蔡英文应否宣佈不竞逐连任总统、应否交出行政权,独派大老有逼宫的自由和权利,这是由台湾及绿营的民主机制所赋予的,最终也将由民进党的党内民主机制、台湾法律规定的权力机制决定,哪里像梁振英那样,苦苦挣扎部署连任,但中共一声令下,就以家庭理由宣佈不连任,哪里像习近平那样,面对党内外对他误判中美贸易战、经济下滑的质疑,还能在中央政治局会议上享有只能歌颂不能批评的权利,获得“战略判断高瞻远瞩,政治领导嫺熟高超“的谀词。
    
    民主威权分野 选票颠覆政权
    
    这就是民主社会与威权社会的最大分野。民主社会的民众可以用选票教训执政党、颠覆政权,执政党可以教训党主席。蔡英文已引咎辞去民进党主席职务,未来就算想角逐连任,也要先过党内初选关、接受党内挑战。而中共一党专政之下,习近平是定于一尊的核心、凡事一锤定音,党内外有胆敢妄议中央者,就要面对党纪国法的惩处。于香港而言,林郑月娥、郑若骅之流的勇于“担当“,也是视民意如浮云。民众没有选票可以教训执政者,必然助长主政者的愚蠢和蛮干。
    
    尤应指出的是,“今日香港,明日台湾“已成为台湾朝野共同的警惕,但面对中共的打压、分化,台湾深绿与浅绿的对立、激进独派与温和派的对立,一如香港民主阵营中传统泛民政团与新生激进政团的冲突,一再作出仇快亲痛的行为。民进党立委段宜康对今次逼宫事件的评论,值得香港民主阵营人士深思:“一股脑儿把责任往蔡英文身上一丢,是最省事,也最偷懒的方案。我从来不认为『团结』就能解决问题;但更反对因惊恐或煳涂而造成的无谓分裂。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4710445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文:从未接受九二共识 绝不接受一国两制
·发文逼宫蔡英文 沈富雄:這是独派四大佬不聪明之处
·蔡英文新年谈话 “无能到了极点” (图)
·蔡英文人气急升,功劳全归习近平? (图)
·蔡英文强硬喊话 抢在习近平前面出招 (图)
·李远哲呼吁蔡英文别连任总统害台湾 (图)
·习近平变相“帮了蔡英文,害了国民党”
·蔡英文强硬回击习近平:绝不接受一国两制 (图)
·国台办指蔡英文抛两国论 台陆委会批大陆强加一国两制
·独派大佬直接逼宫 蔡英文:要选不选不是谁说了算 (图)
·选举大败台独公开逼蔡英文交出行政权并放弃连任 (图)
·民进党主席候选人:如蔡英文连任闻不到赢的机会 (图)
·独派大佬发公开信 吁蔡英文勿选2020连任 (图)
·习近平蔡英文快速出招 投下巨大变数 (图)
·蔡英文回应习近平对台原则:不接受“九二共识” 坚决反对“一国两制”
·蔡英文反击习近平“一国两制”台湾方案 (图)
·蔡英文第一时间回应习近平 绝不退让 (图)
·韩国瑜“光速打脸”蔡英文 (图)
·蔡英文的交流前提太一厢情愿
·大陆学者解读蔡英文谈话:对陆最敌对的一次
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·《环时》批蔡英文谈话「充满欺骗及操弄两岸议题」
·蔡英文新年谈话环时:装腔作势饮鸩止渴 (图)
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·发蔡英文辞党主席消息江西广电微博配不雅图惹议 (图)
·蔡英文称「中国」伤害两岸关系 陆媒:激怒大陆 动员选举支持
·恳请蔡英文总统关注大陆庆祝双十节失联的黄子
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·85度C董事长首次回应蔡英文“路过” (图)
·中国网民强烈抵制蔡英文喝过的咖啡
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·习近平会见连战 有些话是说给蔡英文听的 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·博特:习近平软硬兼施 蔡英文怒怼“一国两制”
·蔡英文语文水平不比习近平高 第一句话就错了
·姚尧:蔡英文为什么输这么惨?
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·国民党大胜蔡英文辞职台湾转危为安
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·蔡英文和川普网上作爱!美舰穿台湾海峡
·【时光倒流】过去2年斋着长裤回顾蔡英文短裙look (图)
·蔡英文“双十谈话”呼应彭斯“反共宣言”?
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·蔡英文推转型正义走在和解和究责的十字路口 (图)
·美台关系升温,蔡英文过境美国激怒中国 (图)
·查建国:蔡英文总统12日出访拉美两国
·讨论:接待蔡英文喝咖啡 85度C遭中国抵制 (图)
·查建国:蔡英文号召“全球遏制中国”
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。