页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

2019台海局势会否大变动?最大变数是美国
(博讯北京时间2019年1月04日 转载)
    
    来源:参考消息
    
    2019年是台湾政局和两岸关系演变的关键节点。今年是中华人民共和国成立70周年,是两岸政治对立局面形成70周年,是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年,在这一年将有新斗争、新变化、新变局、新发展。今年也是中美建交40周年,40年来中美关系中的台湾问题全面展现了其长期性、复杂性、艰巨性。今年还是岛内承上启下的竞选年,“九合一”选举刚刚落幕,2020年台湾当局领导人和民意代表选举又将启动,新旧矛盾交织、内外因素交错,都将反映在今年的台湾政局变化和两岸关系走势中。
    
    
2019台海局势会否大变动?最大变数是美国

    
    岛内政局:各派备战2020
    
    选举将是2019年台湾政治生活的核心。2018年“九合一”选举民进党惨败后,台湾县市执政版图出现了蓝绿倾覆性的变化。围绕选举,首先要关注台湾当局领导人与台湾地区民意代表是“二合一”还是分开选,不同的规则决定了不同的选战过程和结果。其次要关注政党内部的初选机制,这决定着2020年哪些人站上选举舞台。
    
    “九合一”选后,民进党及台当局应对县市执政权的剧烈变动进行的利益分配和权力重组正在进行中。如无意外,民进党将在1月初选出卓荣泰担任党主席并操盘2020年的两场重大选举。今年上半年,民进党会将重点放在协调2020年两大选战的候选人上。在这个过程中,台湾行政当局或将因应选举重组,民进党内各派系或将展开全面搏杀,民进党内对于两岸路线、竞选路线的争论与定论也将浮出水面。
    
    从国民党内看,胜选的县市长纷纷宣誓就职,国民党内围绕2020年选战的博弈已经紧锣密鼓地展开。国民党内朱立伦、吴敦义等在争取党内提名问题上会经过全方位博弈,选出唯一代表国民党问鼎2020的人选。国民党籍的分区和不分区民意代表候选人竞争也将会是国民党在今年上半年的重头戏。国民党如何确定竞选主轴、两岸路线,如何进行选举力量的整合,党内势力是否团结等都将在下半年的选战中充分展现出来。
    
    作为所谓白色力量代表的柯文哲是否参与2020年台湾当局领导人选举颇值得关注。他主张“友中、亲美、靠日”,延揽绿营、蓝营、橘营以及无党派人员进入“柯阵营”。柯文哲虽仅以微弱优势获得台北市长连任,但是其心直口快的形象、雷厉风行的作风、左右逢源的策略、延揽人才的雄心以及深受青年人喜爱的口碑,为他未来参与2020年选举奠定了良好的基础。柯文哲会不会参选、以何等身份参选、如何整合岛内政治势力、如何与美日互动等都将引起岛内政坛关注,并有可能引起岛内政治板块的变化。
    
    两岸关系:官断民温冷缠斗
    
    尽管台湾民众用选票表达了对蔡英文当局四面出击损害他们既得利益的强烈抗议,表达了对发展经济、改善民生的强烈追求,表达了对民进党操弄统独对立、蓝绿对决的强烈厌倦。但从目前来看,民进党当局不太可能调整其两岸政策,也不太可能调整其所谓的改革路线。民进党当局与台湾民众之间的矛盾、与大陆的死结很难解开。2019年的两岸关系仍将复杂严峻。
    
    2019年的两岸关系,一是官方继续冷。不认同“九二共识”的民进党当局不可能与大陆进行官方交流互动。二是城市交流、民间交流与台湾当局插手的复杂缠绕。认同“九二共识”的蓝营县市与大陆进行的城市交流必然受到民进党当局的掣肘,甚至可能在城市交流中夹带私货,诸多问题形成缠绕交织的复杂局面。三是两岸官方之间的斗争博弈仍将继续。2019年民进党在岛内继续掌权,台湾政局尚未发生根本性变化。两大选举即将拉开序幕,“台独”势力又将伺机而动,不排除重演“公投”绑选举的闹剧,不排除这些力量图谋“台独”冒险、冲撞两岸底线、制造两岸关系危机的情况出现。两岸议题将成为2020年选举的主要议题,围绕两岸议题的斗争不仅是理论层面的,还将是政策层面和选举动员层面的。一旦涉及两岸关系的议题发酵,不排除两岸关系进一步紧张并在选举中被操弄利用的情况出现。
    
    外部因素:最大变数是美国
    
    2019年影响台湾政局和两岸关系的最大变数是美国因素。特朗普上台后,不断向台湾当局释放错误信号,屡打“台湾牌”。2018年以来,美国国会把对台“六项保证”和《与台湾关系法》合并为一个新的法律,特朗普又签署了“与台湾交往法案”、2019财年国防授权法案,形成了用国内立法粗暴干涉中国国内问题的涉台法律体系。依照这几部法律,美台可以进行高层互访,美国可以售台武器,美台可以进行军事交流。在中美博弈全面深入展开之际,美国在升级运用“台湾牌”,更能触动中国的敏感神经。
    
    2016年以来,拒不认同“九二共识”的蔡英文当局也没闲着。他们积极动员在美台湾同乡会与美国国会议员沟通,高价雇用公关公司进行游说,甚至还在华盛顿成立了“全球台湾研究中心”,对美国政学精英极尽拉拢之能事。“与台湾交往法案”通过后,可以炒作的敏感事件迅速增多,如美舰以人道主义的名义停泊太平岛或其他台湾港口,美台军舰互访、台湾当局领导人过境美国或赴美参加公开活动等。
    
    2019年的台湾政局与两岸关系中既有确定因素,也有不确定因素。新的一年,审时度势、因势利导,化不确定因素为确定因素,牢牢把握住两岸关系和平发展的主动权和主导权,就必然能引导台湾政局和两岸关系走在朝向正确目标的光明大道上。(作者为北京联合大学台湾研究院教授) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
971639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台海危机坐镇指挥 台前参谋总长罗本立病逝终年92岁 (图)
·面包遇上台海政治应如何下咽? (图)
·台海基会前董事长江丙坤去世 (图)
·选后台海进入危险期?
·台湾选举后美舰首次通过台海 (图)
·台海峡地震罕见!未来两周或有5级余震 (图)
·美军舰公然穿越台海 国台办:必自食恶果 (图)
·台湾前国安局长蔡得胜:台湾政治人物应该让台海不要发生战争 (图)
·蔡英文双十节演说:“中国挑战台海稳定现状” (图)
·八二三台海战役60周年 蔡英文取消赴金门发表和平宣言 (图)
·金门 福建通水 赋予台海政局的三个对比 (图)
·美国会立法强化台湾防务 台海风云莫测 (图)
·陆战队九月进驻AIT? 台海防卫战美国出不出兵?
·美学者:习近平中国梦让台海不平静
·大陆50艘战舰密集过台海 台湾差点吓尿
·专家:台海是公海,美军舰有航行自由 (图)
·美舰通过台海 《环球时报》呛别搅浑水
·传美考虑派军舰通过台海 台外交部不评论
·台海军陆战队23岁士兵被当街枪杀 (图)
·布台断交 美国务院批中国改变台海现状破坏和平稳定 (图)
·两岸关系、“九二共识” 开启新年台海政治议题焦点 (图)
·俄媒:陆用S400拦下8.8马赫高超音速靶弹 将成台海利器
·狠批台湾成美国帮手解放军前将令:台海火山即将爆发 (图)
·习川会前 美二舰再穿台海
·美军舰穿越台海 北京低调回应
·新华社批彭斯系列文章:美国制造台海麻烦
·福建渔船台海沉没2人获救11人失踪
·解放军中将:台海若开战军队个多星期可在台北喝乌龙
·梵中协议冲击地下教会、台海 (图)
·陆国防部:依台海形势变化 实施训练活动
·中国强调海军台海军训是为警告“台独”势力
·美专家:台海两岸续僵持前景堪忧 (图)
·汪洋:台海形势严峻复杂 想做好两岸和平发展 (图)
·美中台海竞争 陆专家:美国试图达平衡
·美媒指习近平借台海实弹演习警告台美 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·解放军下周在台海进行实弹演习 (图)
·中国将在台海实弹演习 蓬佩奥称对台军售重要 (图)
·陆海警船 3个月6度驶入钓鱼台海域
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·八二三台海戰役四十九週年紀念之三
·八二三台海戰役四十九週年紀念之二
·八二三台海戰役四十九週年紀念之一
·金门烽火撼台海——中共炮火下的金门往事
·解放军中将检讨金门战役 轻敌失利致台海分裂
·学者谈两岸关系:明年是非常关键的一年台海或出现重大波荡
·高洪明:台海两岸当下要和平发展,来日要中国统一
·再战辛亥:台海一战,没有悬念
·海峡论谈:美国军舰再穿台海 美中台海博弈升温?
·台前海军舰长:美舰过台海是要给大陆教训 (图)
·美史学家全球风险评估 中美可能爆发台海冲突 (图)
·台海若开战,台湾能赢?
·台海风起云涌 统一还是独立 纽约论坛激辩火光四溅 (图)
·大陆正为台海“可能状况”作军事准备?美国人为什么这么说 /占豪 (图)
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·台海和平稳定被打破的风险愈来愈高  (图)
·谢选骏:中国人欢迎美军到台海保卫自由
·台海关系冰点:习近平统一时间表不是玩笑 (图)
·中共在台海南海的军事谋略解析/姚诚
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·台专家:悄悄降临的台海危机 (图)
·高洪明:一个中国与中国台海两岸民主和平统一
·美军介入台海风险大 北京征台可成灾
·高洪明:向台海两岸习近平与蔡英文建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。