页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

新年谈两岸关系 蔡英文批:猪瘟都无法合作 何来两岸一家亲?
(博讯北京时间2019年1月01日 转载)
    

    蔡英文今天上午出席元旦升旗典礼后,发表“2019新年谈话”。(自由时报)
    
    台湾总统蔡英文今天(1日)上午出席元旦升旗典礼后,在总统府内发表“2019新年谈话”,针对两岸关系,蔡提出“四个必须”与建构“三道防护网”,她也批评,中国大陆若猪瘟疫情防治都无法真心合作,哪来的两岸一家亲;与其千方百计让台湾的政治人物说出通关密语,不如务实在民生安全上合作。
    
    台湾联合报报道,四个必须包括,呼吁中国大陆“必须”正视中华民国台湾存在的事实,“必须”尊重2300万人民对自由民主的坚持,“必须”以和平对等方式处理我们之间的歧异,也“必须”是政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈,这四个必须才是两岸关系是否能朝向正面发展的最基本和最关键的基础。蔡英文也说,未来这一年的每一天,她将致力建立“民生安全防护网、资讯安全防护网与民主防护网”。
    
    蔡英文提到,过去一年台湾共同经历一场选战,选后是社会要凝聚团结的时刻;这场选举结果不代表台湾基层民意想要放弃主权,也绝不代表台湾民众想要在台湾主体性上作出退让。我们不反对两岸正常互动,更不反对两岸之间城市交流,不过两岸之间的交流要健康正常,不能靠模糊的政治前提或强迫就范的通关密语,两岸之间真正需要的是务实理解在价值信仰和生活方式和政治制度上的根本差异。
    
    蔡英文呼吁,中国大陆“必须”正视中华民国台湾存在的事实,“必须”尊重2300万人民对自由民主的坚持,“必须”以和平对等方式处理我们之间的歧异,也“必须”是政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈,这四个必须才是两岸关系是否能朝向正面发展的最基本和最关键的基础。
    
    蔡英文说,在两岸之间建立可长可久的关系之前,必须诚实面对台湾所面临的国家安全威胁和风险,尤其是中国大陆试图利用民主体制的开放和自由来介入台湾的政治社会发展,已是此刻台湾最大挑战。为了守护台湾安全,她宣布要为两岸交流建立三道防护网。
    
    她说,第一是“民生安全的防护网”,在非洲猪瘟的防护上,对岸政府一直没有依照相关协议,即时将疫情通报给台湾,一旦非洲猪瘟传入台湾,不仅重创相关产业,影响民生经济,更将造成台湾民众对对岸的负面观感。蔡质疑,若疫情防治都无法真心合作,哪来的两岸一家亲,与其千方百计让台湾的政治人物说出通关密语,不如务实在民生安全上合作,呼吁对岸放下成见对立以民生安全为重。
    
    第二,蔡英文强调“资讯安全防护网”,她说,除了国防战力持续提升,国家安全范围更应该扩及资讯战,“民主可被操弄”是世界民主国家最近意识到的问题,包括来自对岸的假讯息,已泛滥到人心浮动的地步,她已请行政院提出对策。另外中国大陆相关企业引发资通安全争议,已引起国际注意,她也要求国安单位重视,并且厘清问题,确保关键基础设施和资通讯安全不能有任何漏洞。
    
    第三,蔡英文表示,要设置“民主防护网”,台湾是民主国家,两岸之间政治议题不应以片面主张强迫台方接受,两岸之间的政治对话必须有台湾人民的参与和监督,她已请国安机关研议,对于两岸互动中可能影响主权的议题,强化民主监督机制,透过法制面作为,为台湾建立坚实的民主防护网。
    
    蔡英文强调,全球局势瞬息万变,坚持走民主的道路,和世界上理念相同的人携手同心就是最好选择,新的一年是拚民生的一年,是护民主的一年,是守主权的一年,提出让人民有感的经济政策,建立守护台湾的三道防护网,将是她每一天努力的工作项目。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
2001431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文提「四个必须」 吁对岸放下成见及对立 (图)
·蔡英文料第三年取消元旦文告 (图)
·蔡英文公开吁赖清德留下 称他是好投手 (图)
·“同婚议题没有拖延” 蔡英文:需要多点时间讨论
·最没魅力的蔡英文总统
·越南团跑光光 蔡英文想累死移民署
·民进党名嘴泪奔痛骂蔡英文 (图)
·蔡英文两岸政策 6成6民眾不满
·蔡英文声望创新低 选后民调支持度跌至24.3%
·叶俊荣不卡管了 蔡英文:让执政团队措手不及
·蔡英文民望创新低 近七成人不支持连任
·蔡英文进入最寂寞时期 越来越孤立 (图)
·“可以不爱我” 韩国瑜向蔡英文喊话 (图)
·民眾对蔡英文两岸表现 6成6不满意
·蔡英文:搭建沟通的对话平台不是所谓的乡愿
·马英九回忆录:蔡英文政府不承认九二共识,两岸关系出现危机 (图)
·蔡英文警告大陆 不要隐瞒非洲猪瘟疫情 (图)
·蔡英文:大陆应向台湾通报猪瘟疫情 (图)
·蔡英文:中国大陆不要隐瞒猪瘟疫情 有义务提供相关信息 (图)
·蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致 (图)
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·发蔡英文辞党主席消息江西广电微博配不雅图惹议 (图)
·蔡英文称「中国」伤害两岸关系 陆媒:激怒大陆 动员选举支持
·恳请蔡英文总统关注大陆庆祝双十节失联的黄子
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·85度C董事长首次回应蔡英文“路过” (图)
·中国网民强烈抵制蔡英文喝过的咖啡
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·习近平会见连战 有些话是说给蔡英文听的 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·姚尧:蔡英文为什么输这么惨?
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·国民党大胜蔡英文辞职台湾转危为安
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·蔡英文和川普网上作爱!美舰穿台湾海峡
·【时光倒流】过去2年斋着长裤回顾蔡英文短裙look (图)
·蔡英文“双十谈话”呼应彭斯“反共宣言”?
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·蔡英文推转型正义走在和解和究责的十字路口 (图)
·美台关系升温,蔡英文过境美国激怒中国 (图)
·查建国:蔡英文总统12日出访拉美两国
·讨论:接待蔡英文喝咖啡 85度C遭中国抵制 (图)
·查建国:蔡英文号召“全球遏制中国”
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。