页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台「新南向政策」竟引来打黑工及卖淫
(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    台「新南向政策」竟引来打黑工及卖淫


    台北101大厦夜景
    
    【台北一周 】 : 本周台湾发生「国门洞开」的离谱案件,越南来台的四个旅行团,153名团员顺利入境后,竟有152名逃逸无踪。事后检讨发现,这竟是政府为招徕东南亚观光客推动「观宏项目」降低签证门坎导致的恶果,台湾移民单位目前正在全台各地展开缉捕。
    
    ●连日来,台湾陆续发生越南旅行团「假观光,真跳机」事件,竟有高达152人集体逃脱,据说这与台湾官方推动的「观宏项目」有关,究竟是怎么回事呢?
    
    「观宏专案」全名是「东南亚国家优质团体旅客来台观光签证作业规范」,是马英九执政的最后半年,2015年11月开始推动。印度、印度尼西亚、越南等六个东南亚国人民,只要参加由台湾观光局指定的旅行社团体旅游,或企业赞助的奖励旅游,给予「一站式」在线申请电子签证。第二年蔡英文上台后,延续观宏项目,并再增加缅甸、柬埔寨、寮国,纳入新南向政策的一环,总共有九个国家适用,来台期限最长曾达三十天。台湾旅游业者透露,观宏签证最大的漏洞是,手续简单,东南亚旅客不必附财力证明就可申请,以至于台湾官方希望增加观光客人数,反而成为人蛇集团的犯罪工具。
    
    ●牵涉到人蛇集团犯罪?所以「假观光,真跳机」的这一百多名越南旅客,并不是想在台取得居留?
    
    没错。其实类似事件,这几年在台湾已经不断发生,大部分是零零星星的个案,比较不引人注意,但一直没有停过,这次因为人数多,才引起舆论抨击。但长期以来,包括台湾对泰国试办免签证后,就有许多泰国女子持观光签证,来台湾「假旅游,真卖淫」,警方抓不胜抓。但到现在泰国仍然没有相对给予台湾观光客免签证,蔡英文政府为了弥补流失的大陆观光客,低声下气,想破脑袋,却是热脸贴别人的冷屁股。
    
    至于这次跳机的越南人,台湾移民署分析,绝对是有预谋的行动,可预见他们在母国出发前就已决定跳机,男观光客可能是为来台打工,女观光客则大多从事卖淫。因此,这个项目,以及对东南亚国家降低签证门坎的「洞开国门」措施,已经引起台湾民众高度不满,认为将冲击台湾治安。
    
    ●台湾官方对这个案件打算怎么处理呢?
    
    旅行社通报观光局之后,警方和移民署立即介入,已经注销了这些人的观光签证,并展开全台大搜捕。发现越南观光客从高雄小港入境后,入住高雄的旅馆,然后以「白帽子」为辨识暗号,由十多辆汽车连夜接到全台各地,项目小组人员目前透过「以车追人」模式展开追缉,但还没抓到,未来抓到后将遣送出境,并管制三至五年不得来台。
    
    台湾行政院低调地表示,本案是对签证和新南向政策很重要的教材,透过这个案也提醒有关单位,必须好好地修正出一个有效、新南向国家人民到台湾旅游的相关政策。
    
    ●据说蓝营要求蔡英文政府彻底检讨「新南向政策」及对东南亚国家的免签证策,理由是什么呢?
    
    没错,国民党立法院党团书记长曾铭宗就质疑,蔡英文政府为弥补大陆观光客大量减少,推动新南向,大量开放免签造成国安漏洞,但滞留台湾行踪不明的旅客,衍生色情行业、非法打工等问题,党团要求行政院召开跨部会小组,通盘检讨新南向政策及免签措施,最好暂时取消,以免成为偷渡的温床。
    
    国民党团总召江启臣指出,目前开放免签的新南向十三个目标国,逾期滞留台湾行踪不明的,过去两年多来有近两千名,查获非法从事跟签证目的不同的人数超过两千人,加起来约四千人,这还不包括这次的脱逃事件。去年外籍违法人数超过九成来自东南亚,越南就占四成六,形成台湾治安重大隐忧。
    
    事实上,「观宏项目」还不是免签,只是电子签证,如果这都可以发生这样的漏洞,免签状况更让人担忧。因此台湾舆论呼吁蔡英文政府,不能只为美化政绩或为了「新南向」,浮滥开放签证条件,以确保台湾的治安和国家安全。
    
    法广RFI 台北特约记者陈民峰 (博讯 boxun.com)
4902316


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾前国安局长蔡得胜:台湾政治人物应该让台海不要发生战争 (图)
·吕秀莲:台湾政治污染比空气污染更严重 (图)
·爱尔兰时报:唐凤替台湾政治增添不同风味 (图)
·他,就是撼动台湾政治的特立独行者 (图)
·撼动台湾政治的特立独行者柯文哲 (图)
·蔡英文民调输给郭台铭 台湾政治要变天? (图)
·台湾政治评论者:台湾必然走向宪改 但不能躁进 (图)
·国际观选团:新兴政治力量为台湾政治注入活力 (图)
·年终报道:2015台湾政治重大事件:国民党换柱 (图)
·318学运周年回顾与前瞻:牵动台湾政治板块 (图)
·台湾政治人物离职之后的出路 (图)
·台湾政治剧烈翻转的一年 太阳花凋萎? (图)
·“九合一地方选举”改变台湾政治生态 政改呼声高涨
·网络打赢的战争?!政治素人领路台湾政治一夕变天
·一败涂地后 台湾政治天王时代终结
·杨海英与台湾政治大学与民族学系师生交流
·蔡英文回应马英九:我要改变台湾政治 (图)
·习近平公开逼台湾政治谈判
·台湾政治人物爱上网博感情 马英九粉丝145.7万人
·台湾政治受难者遗书42年后还家人 龙应台:惭愧
·专家:中国似已深谙台湾政治
·王郁琦在南京大学演讲中大赞台湾政治民主,但师生并不买账 (图)
·对马英九失耐心 习近平公开逼台湾政治谈判
·习近平曾化名“白羽” 探测台湾政治
·国学大师南怀瑾曾因躲避台湾政治而远走美国
·高洪明:台湾民进党掌握着台湾政治正义制高点话语权!
·太阳花学运两周年 台湾政治已翻转 (图)
·李酉潭:太阳花学运对于台湾政治发展与两岸关系的影响
·梁云祥:台湾政治版图变化与两岸关系 (图)
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
·南方朔:马好运用光 水灾改变台湾政治版图
·台湾政治的转型正义对大陆的启示/王光泽
·南方朔:倒扁之后台湾政治将更难测
·任畹町:台湾政治力量逐鹿中原必将多方共赢
博客最新文章:
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(29)
  • 陈泱潮36.1.耶和華永恆的聖殿要建在人心
  • 金光鸿要看鬼城,欢迎到美国来
  • 陈泱潮小紅母牛的出現與第三聖殿的重建
  • 自由之光无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 活着真好像雾像雨又像风
  • 李芳敏1440004願他照著你的心願賞賜你,實現你的一切計劃。
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 胥志义胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 人生百态《人生》第二章
  • 世道沧桑“自欺欺人”的法治基金
  • 九喻虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 小姐日记枉费心机白费力已入穷巷难回头
  • 九喻姗姗来迟的“未卜先知”
  • 老灯人生苦短,别醒悟太晚
  • 阿钟无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *