页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

民进党不反思 高雄就是借镜
(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    「九合一」选举已经结束一月有余,各县市长已走马上任,台湾政治呈现出一些新的气象。然而这「新」主要是因为以韩国瑜为代表的蓝营各县市,能够接地气和真心吸纳民眾需求,重申坚持九二共识和持续推进两岸交流。而民进党的执政团队反思检讨的动作一直是扭扭捏捏。甚至还有人仍热衷于权力争斗,预先做着2020年继续执政的「黄粱美梦」。
    
     理念政策不当

    
    此次选举民进党从任何视角分析都是大败,不仅丢掉了高雄和台中,也在整个22个县市中丢掉了16个。这是台湾民眾对于民进党执政团队两年多来表现的整体投票,也是对蔡英文长期自诩「经济很不错、20年来最好」的莫大嘲讽。令人微感诧异的是,在刚刚进行的县市议长的选举中,民进党持续展现颓势,一举又丢掉了19个,这再次凸显了近一个月来民眾对民进党缺乏反思的严重失望。
    
    民进党还有反思能力吗?恐怕这要取决于民进党如何看待这次选举的失败。或许,有些人还是坚持认为民进党基本面并没有「受伤」,所以,根本无需做出重大的理念和政策的调整。殊不知,民进党已经背叛了自己的建党理念,执政后痴迷于「权力游戏」,既不「民主」又不「进步」。日益觉醒的台湾民眾厌烦了台当局「文青式」的自我麻醉,明天等待民进党的,或许是进一步的被抛弃!
    
    民进党的反思,必须要建立在承认此次选举败选、承认民意转向和承认理念政策不当的基础之上。所谓「民意的觉醒」,2014年民眾曾经对国民党失望之极,如今也可以对民进党失望之极。
    
    承认选举败选,民进党就应该进行大争论和大检讨,然后有人勇敢地出来承担责任。仅仅是蔡英文辞去党主席,然后陈菊、赖清德都是「犹抱琵琶、遮遮掩掩」,说明了此次败选在新系看来,并不是一次「滑铁卢」,反而是一次「趁机逼宫」的好机会。
    
    承认民意转向,民进党就应该正视国民党已经再次成为「民意宠儿」的现实。当然,这次选举一些县市的候选人个人魅力也十分耀眼,比如竞选前就喊出九二共识的韩国瑜,他的竞选承诺「让货卖出去、人进得来、高雄发大财」引爆「韩流」,这一切并不完全符合国民党的传统理念主张。但是民意靠向国民党这是事实,这也是在反衬民眾对民进党深深的失望、甚至绝望。
    
    承认理念政策不当,民进党就应当反思,就是因为一直以来拒不承认九二共识,才导致了两岸关系停滞、维持现状论述破功和因陆客人数减少而导致的台湾观光业受到严重衝击。当然,民进党对国民党的「清算路线」也导致了社会对立持续加剧,民生经济长期得不到提升。所以道理上讲,此次选举大败的结果,本该是到了民进党两岸路线大调整的时候了!
    
    然而,对民进党灵活性的乐观恐怕是对该党的严重高估。民进党内没有人深刻检讨,当然也没有就着目前的「台阶」下来,民进党向九二共识或者「两岸一家亲」靠近或者一步到位。民进党依然「高高在上」,浑然不知自己已经距离主流的民意和民调越来越远。民进党依然是「张口闭口自由民主」,浑然不知台湾的「过度政治化」和社会分化已经非常严重。民进党依然对大陆心态傲慢,殊不知大陆科技、教育、人才、国际影响力等已成为连美国都敬畏的对手,又怎会与民进党一般见识?
    
    所以,一个喜欢闭门造车、误判形势而不懂反省的政党,民眾对它又能指望什么呢?所以,台湾民眾只有自己行动起来,要生存、要发展、要九二共识、要经济繁荣!于是,高雄人民选择韩国瑜,选择美好生活
    
    民眾已经觉醒
    
    是高雄20年的发展缓慢给了韩国瑜机会。同样的,今天民进党的执政无能和反省乏力,其治下的台湾恐怕也无法避免成为另一个「大高雄」,这真是在慷慨地给其他党创造机会。所以,民进党缺乏反省将一败再败,因为,真正「民眾的觉醒」必将创造两岸的和平稳定和台湾的美好未来!
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
3332204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·争民进党党魁 卓荣泰反问哪有皇可保 游盈隆探扁
·民进党名嘴泪奔痛骂蔡英文 (图)
·民进党立委高志鹏贪污 判刑4年半 定谳须入狱
·卓荣泰:未来民进党欠台湾人一个承诺
·“民进党欠台湾人一个承诺”
·卓荣泰否认保皇党 民进党改造“不留情份、没上限”
·卓荣泰、游盈隆登记参选台湾民进党主席
·柯文哲说民进党很奇怪 民进党发言人:望柯市长理性讨论
·孟晚舟事件延烧台湾 民进党立委批新北市 (图)
·人民讨厌民进党将成为灭顶寒流
·民进党暂定下月6日选举党主席
·民进党内阁大地震 3首长请辞获准 (图)
·政院、民进党团拍板 同婚将立专法
·绿营选举溃败 国台办:民进党应深切检讨 认同九二共识
·九合一选举后第一个公开行程 刘结一批民进党与台独推行去中国化 (图)
·苏嘉全被推荐当民进党主席 幕僚:考虑中 (图)
·韩国瑜击中民进党致命弱点 (图)
·民怨四起 民进党恐输掉2020总统大选
·民进党败选 “胡萝卜加大棒”的胜利? (图)
·民进党惨败面对「政治海啸」 当务之急调整路线 (图)
·陆轰民进党歪曲九二共识
·民进党要提出新的两岸共识
·卡管解套 民进党的双簧戏
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·中国学者:民进党大败美国将难再打“台湾牌” (图)
·习洪会的信号,民进党你别装糊涂 (图)
·俄专家:民进党获胜给北京添新难题
·大陆官方媒体:“民进党当家将知柴米贵”
·北京对台收紧?为民进党执政布局
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·担忧民进党执政 习近平重提九二共识
·民进党回应习近平对台政策最新谈话 (图)
·国台办否认邀请民进党主席访问大陆 (图)
·国台办:去除反大陆毒素民进党才有出路
·许志永遭判刑 民进党声明:遗憾
·北大解聘夏业良国民党闷声不响 民进党好言相劝不利中国梦遗憾
·谁毁宪乱政?台湾行政院长江宜樺强力反驳民进党指控
·国台办发强音:民进党不放弃台独就不与其交流
·前民进党主席谢长廷漳州祭祖感动落泪
·世界日报:北京宜向民进党柔性喊话
·曾建元:民进党九合一选举败选 韩国瑜为什么能赢?
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·张英:管中闵:民进党政府吃铜、吃铁、吃台大
·高洪明:台湾民进党掌握着台湾政治正义制高点话语权!
·苏起:九二共识一中各表是为民进党设计
·民进党松绑 台湾就能转型 (图)
·章小舟:就“民进党台独目标”一文敬复读者
·章小舟:民进党百善,唯台独目标值得商榷
·打脸 变脸 民进党政客不要脸
·陈永苗:香港有了民进党
·巴克:台湾民进党若不与大陆人民走在一起只有被孤立
·叶明锋:我为民进党决定修改党章点赞\
·陈永苗:中共和民进党争夺民国?
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·林傲霜:中共是台湾民进党胜选的最大助选员 (图)
·杜耀明:从蔡英文的最后一里到民进党的漫漫长路
·从蔡英文的最后一里到民进党的漫漫长路/杜耀明
·民进党执政与“九二共识”/陈维健
·廖祖笙:庆贺民进党,庆贺国民党······
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。