页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

韩国瑜拟引陆资拉抬高雄房地产 挨批饮鸩止渴
(博讯北京时间2018年12月28日 转载)
    
韩国瑜(左)当选高雄市长后,首次赴台北参加行政院会
    
    新当选的高雄市长韩国瑜25日就职后,就抛出放宽陆资投资高雄、购买房地产的议题。有房产专家打脸韩国瑜说,吸引陆资是饮鸩止渴的自杀行为。而香港正是遭受过“中资”炒作最惨痛的经验。
    
    韩国瑜当选后接受台媒工商时报专访时表示,新政府“完全是兴利的政府”,施政的目标是提振经济与民生,让老百姓过好日子。
    
    提到放宽陆资投资高雄、购买房地产时,韩国瑜表示,他会利用列席行政院院会的时机向中央政府反应,并了解高雄市民的多数民意,探询可以接受开放的程度如何?。
    
    韩国瑜说,“开是一定要开”,但要让大家认知开放是有好处的,并在接受度愈来愈大后再逐步扩大开放的步伐,“这方面,我要拿捏”。
    
    台湾掌管两岸事务的陆委会主委陈明通27日受访回应酸了一下韩国瑜。陈明通说,有关陆资买房,扁政府、马政府都有开放,并设有“543条款”,也就是贷款不能超过5成、买房子住4个月、3年不能转卖。他表示,过去一段时间陆资在高雄买房地产占台湾的2成多。
    
    陈明通:“现在新上任的县市长都应对两岸事务先多了解。鼓励他们多了解,有不了解的我们很愿意为他们说明。”
    
    台湾相当知名的网红房产专家Sway在脸书发文批评,“全世界都在阻挡陆资炒房,引陆资是饮鸩止渴的自杀行为,人人皆知,就你这蠢蛋不知?”他还进一步表示,“高雄又老又穷的人不开心,都你们这些有钱人在亿来亿去,来的多就买光高雄,谁还买得起?”
    
    陆资还没到,在地的建商已经抢先卡位高雄。根据高雄市政府地政局第四季开发区土地标售,其中一块土地中都新都段334地号,以每坪台币99.99万(约人民币22万)得标,比第二高标还高出台币1亿元(约人民币2222万),引起市场高度关注。
    
    根据台湾内政部营建署公布2018年第二季房价负担能力统计,全台湾房价所得比9倍,也就是平均9年才买得起房。而台北市高达15倍,高雄市仅7.94倍,还低于平均值。相较于台北人6成收入缴房贷,高雄的房贷负担率只有3成2。
    
    住商不动产企划研究室经理徐佳馨27日接受本台访问时指出,如果资金进来是投入产业,当然可以促进地方繁荣。但如果只是停泊在不动产,短时间看到荣景,中长期对区域发展相当不利。
    
    徐佳馨:“他们炒房炒到后来在地人买不起,这样好吗?这事情我比较不大能认同。到最后一定是本地人民承受这一切。炒房是最快的方法,但它也是毒药。短时间GDP增加了,像前几年台湾房地产好的时候,大家好像一片荣景。但是,现在萧条之后,其实大家状况都不是非常好过。”
    
    红色资金炒港房产 中等家庭35年不吃喝才买得起
    
    香港就是中资炒房最典型的例子,1997之后香港涌入中国大量移民,“红色资金”流入市场,也成为推高房价的元凶之一。据报导,目前香港岛中型房屋价格超过每平方米20万港元(约人民币17.6万元),香港平均房价是香港居民全年所得19倍,而偿还的房屋贷款占所得约70%。彭博社曾经报导,香港收入中等的家庭,平均要35年不吃不喝才能买得起房。
    
    香港评论员郑宇硕分析,中国大陆权贵考虑转移资产、或是移民时,香港是他们的首选。香港是个小地方,任何一个小地方大量资金流入,推升房地产价格相当显著,容易形成资产泡沫。
    
    郑宇硕:“高房价明显的受害者就是年轻的一代。年轻的一代根本买不起房,要是没有父母财政的支持,根本就买不起房。”
    
    郑宇硕指出,中国经济遭遇下行的问题,不少大富豪资金调动困难,中国本身对资金汇出门槛也提高。现在中国有钱人眼光已经放大到国际大都会,从今年年中以来,香港房地产已经明显回落两成左右。高雄的吸引力恐怕更有限。
    
    韩国瑜靠着要翻转高雄“又老又穷”口号,夺下民进党执政20年的高雄。在地人士私下认为,韩国瑜当务之急是解决高雄低薪、就业不足的问题,引陆资炒房地产,在地的高雄人未蒙其利可能先受其害,而在外地的北漂族恐怕离家乡更远了。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
40622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港股收盘 恒生指数上涨1.29% 中资房地产股表现抢眼
·受到加息及贸易战影响 港房地产低迷迹象正蔓延
·香港恒生指数下午盘翻红 中资房地产股全面反弹
·港房地产市场充斥不明朗因素 楼价或出现调整
·港股再现造富神话:大陆房地产公司3年赚50亿美元 (图)
·香港房地产下半年成交有望回升
·香港房地产价格飞涨
·本港回归至今政治形势系列之(三)──房地产泡沫经济与福利主义同出一辙 (图)
·刘长乐与曾庆红之子曾伟巨资热炒台湾房地产
·港房地产市场好转
·大陆房地产广告违法新闻局转陆委会处理
·大陆31省级房地产开发投资排行榜出炉 粤苏破兆
·中国国家发改委:在核准企业债券过程中 严格执行房地产调控政策
·香港开盘 恒生指数涨0.88% 房地产股持续上扬
·中国人民大学报告:房地产掏空居民财富
·社科院研究员:中国经济明年面临地方债负担、房地产持续调整产生多方压力等风险
·多名政府官员任茅台高层 集团经营范围新增房地产
·房地产难产 万科楼市夹缝求生
·房地产难产:万科楼市夹缝求生 (图)
·实名举报青岛新业房地产开发有限公司黑社会 (图)
·黑名单制蔓延房地产 福建拟限制违规企业
·房地产税法:五年内拟提请全国人大常委会审议
·中国房地产税立法将加速
·北京等大城市房租暴涨 炒租金成房地产乱象
·政治局开会严控房地产:房价不能再涨
·发改委:合理控制高铁站建设 防控周边单纯房地产化倾向
·房地产税、个税未列入国务院今年立法计划
·200特警保护开发商 强制开发房地产
·海南省委书记刘赐贵:海南不能变成房地产加工厂 (图)
·夏业良:房产税压垮房地产?天堂文件为何没王岐山家族?
·刘志峰:房地产税应采取“新房新办法,老房老办法”
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·亡国的数据!工业增值5.9%房地产投资增9.7%
·时寒冰:房地产税为何突然提速? (图)
·2018:巨变前夜的中国房地产?
·黄金周的无耻和房地产有一拼 (图)
·习近平对房地产的万般柔情/汉评
·黄奇帆就任财经委后演讲:地方政府没有房地产就要断粮
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·房地产市场价格博弈机理
·国企必须退出房地产行业/王思想
·城乡二元结构与房地产业的沆瀣一气
·回国见闻 不得不提房地产 (图)
·何清涟:中国房地产市场:政府身兼庄家、裁判及大玩家
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·6个月后 中国房地产市场可能变天
·胥志义:地主思维与房地产热
·如松:房地产幕后的精彩正在上演
·郭宇宽:靠房地产支撑不了伟大复兴 (图)
·何清涟:二选一的难题-保房地产或开征房产税 (图)
·冼岩:下行不止是因为中国经济患上房地产依赖症
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。