页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

高雄市长韩国瑜就职演说:只要有华人地方就关心高雄
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
     高雄市长韩国瑜今就职典礼致词开头时,引用诗人余光中的“让春天从高雄出发”,用两百多天时间,轰动北部,轰动全台湾,甚至轰动全世界的华人,整个2018年的下半年,只要有华人地方就关心高雄。
    
     韩国瑜就职演说全文:

    
    让春天从高雄登陆
    
    让海峡用每一阵潮水
    
    让潮水用每一阵浪花
    
    向长长的堤岸呼喊
    
    太阳回来了,从南回归线
    
    春天回来了,从南中国海
    
    让春天从高雄登陆
    
    这轰动南部的消息
    
    让木棉花的火把
    
    用越野赛跑的速度
    
    一路向北方传达
    
    让春天从高雄出发
    
    各位乡亲,各位贵宾,各位好朋友,大家早安,今天是中华民国107年12月25日,非常荣幸能和各位站在爱河的鳌跃龙门之前,一起迎接“鳌跃龙翔、南方崛起”的开端。
    
    我以余光中先生的诗《让春天从高雄出发》作为我今天演说的开场,是因为今年高雄市长选举百分之一百是个“轰动南部的消息”并且“一路向北方传达”,我们用200多天的时间,让改变的春天轰动了北部、轰动了台湾、甚至轰动了全世界,可以说整个2018下半年,只要有华人的地方,都关心著高雄的一举一动,所谓三十年河东、三十年河西、三十年的风水轮流转,这一次,终于轮到咱们高雄当家作主、成为华人世界的焦点。
    
    在此特別感谢我们伟大的高雄市民,勇敢的选择了这一条轰动武林、惊动万教的改变之路,各位交付到我手上的是一份乘载着278万个殷切期待的神圣任务,我不能也不会辜负所讬。当然,我也感谢历届的高雄市长、社会菁英以及全体市民,因为有你们对于高雄市的真心付出与用心建设,让我们共同拥有了这一座如爱河流动着爱意与包容、如寿山承载着岁月与文化、如高雄港怀抱着梦想与远方、如高雄县孕育著美好与丰收的伟大城市。只可惜这座伟大的城市已经沈寂了太久太久,久到我们都忘了,它就像我们爱河上这一条蜇伏已久的巨鳌,热切等待着一个飞跃天门、身价百倍的腾龙时刻。
    
    这正是我为未来四年的任务所写下的“高瞻四海货畅流、雄企八方人和通、起心包容爱乡土、飞鳌港都化腾龙”的真实初心。
    
    然而,对于一条负债三千亿的巨鳌而言,脱胎换骨的腾龙一跃不可能一蹴可及。
    
    首先,在这个全球化的时代,为了做到货畅其流、人和其通,高雄必须找回遗失已久的海洋精神,用爱与包容的态度让高雄走向世界,也让世界走进高雄,然而,让货卖得出去、钱/人进的来,高雄发了大财是一面为了还债、一面为了投资我们的下一代,因为未来我们高雄“囡仔”(孩子)面临的机会与竞争将不只来自台湾本岛或海峡两岸,而是来自四面八方、全球各地,所以市府接下来一定会彻底落实双语教育与双语城市的政策规划,确保高雄的孩子们都具备国际视野与移动能力,他们不一定要离乡背井,但只要他们愿意,人人都能够走遍世界亦无所畏惧。
    
    除了拥抱世界,我们也不能忘记关怀乡土,选举期间我走访了县区与偏乡,发现城乡差距真是出乎我的意料,无论教育、医疗还是基层建设,处处存在著一个城市两样情的隠忧,其实我们县区与偏乡就是高雄的金山银山,隐藏了许多有形无形的城市资产,就连市区里也有不少潜力股亟待开发,因此,未来市政府会做好人民的靠山,新的施政一定会朝着城乡兼顾的方向努力,不只一视同仁、更要因材施教,让蛋黄区与蛋白区发挥各自的优势和长处,各显神通、各得其所,务必让大高雄的平衡发展、永续成长不再只是城市蓝图、而是城市实况。
    
    我来自基层,在士农工商的岗位上都曾经摸滚打爬,大家都知道,我最乐在其中的工作就是卖菜郎,和这群看天吃饭、最接地气的农民朋友们一起打拼的岁月让我觉得欢喜踏实,也是这段经历让我认知到风调雨顺属于老天保庇、国泰民安却是事在人为,所以我会永远与基层站在一起,因为想让每位市民朋友都有一份安居乐业的幸福生活,就是当初推动我站上这里的起心动念,而我的理想并不止步于此,“打造高雄、全台首富”的君子之约,我韩国瑜不敢也不会让它停留在一句选举口号,因为高雄确实拥有先天条件可以成为一颗耀眼的亚洲明珠,只要市府与市民携手努力去擦亮它的光芒,我们一定可以让全世界刮目相看。
    
    我同时也要郑重向各位宣布,从今天起,高雄市属于全体高雄市民,它不属于任何政党,也不属于任何派系,在市府团队的心中,没有围墙、只有道路,在高雄市民的眼前没有颜色、只有幸福。此时此刻,278万高雄市民以做高雄人为荣,有朝一日,我相信全球华人都会以做高雄人为荣!
    
    Good morning, ladies and gentlemen. Honourable guests.
    
    A year ago, no one believed that I would be standing here today, on this stage with you all. And now, I am honoured to say that we have made the impossible POSSIBLE.
    
    Kaohsiung has come a long way. Things are tough and times can be rough. But through the ups and downs, I see its strength and potential. From the beautiful landscape, to the hardworking, kind-hearted people.
    
    And I see hope. In everyone of your eyes, longing for a better tomorrow. So I would like to thank everyone who has supported me along the way. Without you, none of this would have happened.
    
    Together, we will create more possibles from the impossibles.
    
    Thank you, Kaohsiung. Thank you everyone.
    
    最后,再次感谢伟大的高雄市民们,你们就是从高雄出发的春天,请各位继续和我以及新市府团队一起传递这场轰动全世界的高雄春天,让高雄起飞、看南方崛起。
    
    用278万人的力量一起向全世界呼喊,高雄来了! (博讯 boxun.com)
181139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“可以不爱我” 韩国瑜向蔡英文喊话 (图)
·首受《环时》专访谈两岸政策韩国瑜:中央跟地方走 (图)
·就职典礼交管五天引民怨 韩国瑜怒:传出去多难听
·韩国瑜痛打陈水扁原因曝光 网友叫好 (图)
·韩国瑜证实李四川将出任副市长 (图)
·政治还是面包? 韩国瑜蔡英文各有解读 (图)
·吴宝春“中国台湾”言论被批 今开记者会解释韩国瑜力挺
·台命理师:吴敦义朱立伦要当总统 搭配韩国瑜为佳
·韩国瑜成败 都更金融是关键
·曾遭韩国瑜暴打 陈水扁:看到他还会怕 (图)
·韩国瑜婉拒出席两岸企业家峰会 郭台铭:生病往往是最好的借口 (图)
·韩国瑜大女儿爆红:传拒演艺圈、但想从政 (图)
·挑战中央:韩国瑜支持“九二共识” (图)
·韩国瑜强调支持“九二共识” 朱立伦:“九二共识”一直是国民党政策
·用习近平爱讲的“这四字” 韩国瑜被骂 (图)
·贺韩国瑜当选 台KOL「找数」派2.4万份鸡排 (图)
·韩国瑜称他的两岸主张与蔡英文不同 (图)
·韩国瑜主义胜利一人扭转两岸关系 (图)
·干净选战!选前曾三度密电 韩国瑜、陈其迈互诺不抹黑
·韩国瑜14年前撞死人判决书曝光
·韩国瑜不去厦门 郭台铭:生病是最好的借口
·韩国瑜不参加厦门两岸企业家会议
·韩国瑜正是习近平欣赏的 (图)
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·曾建元:民进党九合一选举败选 韩国瑜为什么能赢?
·韩国瑜应该更理直气壮地拒斥台湾社会的意识形态化
论坛最新文章:
  • 河南气化厂安全隐患多 大爆炸已酿15冤魂
  • 中美贸易让步 北京再放金融11闸门
  • 国泰完成收购海航旗下香港快运续以廉航模式营运
  • 令人屏息的12分钟 人类登月50周年
  • 伊朗扣押英国油轮 海湾局势更加紧张
  • 中国当局强力让人摆脱贫困
  • 孙杨案:律师要求国际体育仲裁法庭公开听证
  • 中国九天揽月10年后要捷足先登
  • 北京冀靠人民增加消费扛过对美贸易战
  • 特大水灾,官媒沉默
  • 又有4中企涉伊核禁令遭美国制裁 北京抗议
  • 中国电动汽车市场增吸引 日汽看好比亚迪
  • 蔡英文过境丹佛会晤贾德纳:关切香港议题盼台美加强合作
  • 特朗普下周召集科技界讨论华为
  • 性侵案: 刘强东起诉微博大V赵盛烨
  • 港府下令7.21大游行改路线引争议
  • 马杜罗拒绝欧盟的要求 美国制裁委内瑞拉高官
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。