页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

双城论坛台方再提两岸一家亲 同时呼吁中国尊重台湾民主
(博讯北京时间2018年12月21日 转载)
    双城论坛台方再提两岸一家亲 同时呼吁中国尊重台湾民主


    上海市常务副市长周波(后排左一)、台北市长柯文哲(中)、台北市副市长郑家基(后排右一)12月20日在台北上海城市论坛上见证合作备忘录签署(图片来源: 台北市政府)
    
    台北 — 台北—上海双城论坛12月20日在台北举行,双方官员继续呼吁两岸合作交流、重申“两岸一家亲”,而副市长邓家基也同时提出中国应该尊重台湾民主。
    
    邓家基:希望大陆理解尊重台湾民主自由
    
    台北市副市长邓家基在双城论坛开幕式上致辞时表示,过去几十年,中国大陆重发展、台湾则达成民主化目标,双方应彼此尊重。
    
    邓家基说: “环顾当下,经由两岸双方的努力,台湾已然是中国文化基础上第一个走向民主的地区,而大陆更是中国近代历史上第一个有机会影响世界的强大经济体。和平稳定。这些成就和贡献都值得相互尊敬,都必须共同来珍惜。在过去双城论坛的交流过程里面,大陆方面展现了推动和平发展的目标不变,台湾迈向成熟稳重的民主社会努力也不变。”
    
    邓家基还表示:“我们了解也尊重大陆对某些意见的坚持,大陆也了解、尊重台湾对民主自由的努力 ,透过交流迈向和平发展,实现民主社会的真谛。”
    
    柯提“两岸一家亲”被批、周波强调“九二共识”
    
    台北市长柯文哲在前一天(12月19日)的欢迎晚宴上说出“两岸一家亲”,受到民进党和独派人士批评。参选民进党主席的行政院秘书长卓荣泰表示,这一论述的背后是“共圆中国梦”;时代力量台北市议员当选人林颖孟说,“两岸一家亲”是中华人民共和国统战用语,多次被用于宣传中国当局对台的统战论述。
    
    上海市常务副市长周波在双城论坛记者会上对柯文哲的表述给予肯定的回应。他说:“我们相信柯市长对两岸关系的认知是一贯的也是明确的,这对我们两地的进一步交流和合作也是有利的。秉着两岸一家亲的理念,上海和台北的交流与合作会更广泛也会增添新的光彩。”
    
    周波还不忘强调:“我们国台办多次地明确,对待两岸关系和平发展、九二共识是政治基础,也是两岸城市交流的正确的认知。”
    
    柯文哲:“两岸一家亲”已被标签化
    
    柯文哲20日坦称,用到“两岸一家亲”的说法,是妥协的结果。
    
    他对记者说:“我们还是求取一个最大多数人的利益。有一个英文字叫compromise,就是妥协,你在谈判当中必须寻求一个最大多数人都可以接受的方案,你不要幻想百分之百,没办法。”
    
    柯文哲还强调:“过去我就跟大陆方面表达过,不管是九二共识,还是两岸一家亲,都已经标签化了,不管讲哪一个都有人不爽。所以我们能不能想出一个新名词双方都能接受的?我还没想出来。”
    
    柯文哲说,民主自由还是台湾的核心价值,只有民主自由才有多元开放,只有朝鲜那样的独裁国家才能达成百分之百的意见“统一”。他同时表示,两岸降低紧张、降低冲突是必要。
    
    论坛会场外统独团体同时集会
    
    本次台北—上海双城论坛主题是循环经济。两市政府部门20日还签署了三项合作备忘录,分别是关于青少年运动员培养交流、台北市大同区与上海市嘉定区交流合作以及台北市电影委员会与上海市广播影视制作业行业协会的交流合作。
    
    与此同时,独派团体和支持中国大陆的团体同时在论坛举行场地台北晶华酒店外抗议示威。“台湾国行动协会”高喊“台湾中国、一边一国”的口号;“第三势力333政党团结联盟”和“中华统一促进党”则高举五星红旗,大唱红歌。台北警方派出警力维持秩序,两派之间有围栏相隔,没有爆发冲突
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
3730024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肯定台湾民主制度 美国务院:所有华人更好的道路
·大陆人跨海追选举 见证台湾民主热潮 (图)
·台湾民主进步流淌瑞士的基因 (图)
·台湾奥运正名公投:威胁和压力阴影下的台湾民主实践 (图)
·郦英杰:台湾民主发展与对世界的贡献应受国际尊重 (图)
·《黑白集》蔡英文陈水扁隔空叫阵 台湾民主荒谬
·曾为民主坐牢 陈菊在华盛顿吁国际支持台湾民主 (图)
·大动作搜捕政治人物 马英九指冲击台湾民主 (图)
·马英九谈新党4人被抓:震惊!直接冲击台湾民主体制 (图)
·苏嘉全:盼中选会让台湾民主基石更稳固 (图)
·台陆委会吁大陆尊重台湾民主制度政策核心 (图)
·人物视频专访:见证台湾民主化的《台湾公报》
·美学者建议民进党健全台湾民主勿惩罚前朝 (图)
·台湾民主政治4.0版与新执政党民主进步党介绍 (图)
·政治团体召开两岸关系论坛 呼吁输出台湾民主自由 (图)
·宋楚瑜对香港游行表态 台湾民主应更精进 (图)
·台湾民主自由人权指标调查公布 (图)
·蔡英文反对:两岸领导人仓促会面伤害台湾民主 (图)
·艾琳达:台湾民主之路依然艰难而充满危险 (图)
·专家:赖清德写下台湾民主最黑暗的一页
·泛蓝成员赞台湾民主走向成熟 网民抱怨无选举权 (图)
·大陆维权人士向往台湾民主 支持香港真普选 (图)
·专访蒋孝严:两蒋垫好台湾民主基础
·介绍台湾民主 四川官办杂志遭停刊
·中国茉莉花革命第四十九轮公告-大陆维权和台湾民主
·台湾大选引起大陆民众热议台湾民主
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·高洪明:为中国台湾民主自由点一百个赞!
·台湾大劫难!王沪宁已想好埋葬台湾民主 (图)
·刘东:马英九拥抱共产党就是尊重台湾民主形象?
·宁做台湾民主的穷公民,不做中共专制的富奴才/杜阳明
·反共救国报43期周刊:二岸联合必须是台湾民主模式,不能大陆专制模式
·台湾民主指标,领先世界-在纽约台湾会馆的演讲/陈破空 (图)
·张伦:台湾民主深化中的两党及两岸关系 (图)
·杜耀明:向台湾民主取经
·林傲霜:台湾民主社会面临的机遇与挑战——从“双输”的“马习会” 说开去 (图)
·曾建元:乙未战争与台湾客家——纪念台湾民主国一百二十周年
·林傲霜:台湾民主社会正处于进步或倒退的十字路口
·雨伞运动在走台湾民主运动的路 (图)
·陈芳明:台湾民主的挑战与前景 (图)
·林火旺:台湾民主需“心灵解严” (图)
·刘云书评《百年追求: 台湾民主运动的故事》
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·台湾民主的启示/漆多俊
·刘逸明:《看历史》遭停,谈论台湾民主也犯忌?
·谈台湾民主选举成熟说明什么?/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。