页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台北上海论坛前夜 柯文哲再提“两岸一家亲”
(博讯北京时间2018年12月19日 转载)
    
    上海常务副市长周波(左)12月19日在台北—上海双城论坛欢迎晚宴上向台北市长柯文哲赠送书法作品(Courtesy: 台北市政府)


    上海常务副市长周波(左)12月19日在台北—上海双城论坛欢迎晚宴上向台北市长柯文哲赠送书法作品(Courtesy: 台北市政府)
    
    台北 — 台北市长柯文哲12月19日再次抛出倍受争议的“两岸一家亲”主张。台北—上海双城论坛即将于12月20日在台北举行,上海市常务副市长周波19日率130多人的代表团抵达台北。而周波抵台的同时,主张独立的团体也在松山机场举行抗议,警告上海官员不要干涉台湾政治事务。
    
    19日晚间台北圆山大饭店举行的欢迎晚宴上,台北市长柯文哲在欢迎致辞时不但重申了两岸交流的“五个互相”原则,更是重提“两岸一家亲”。 他说:“只要秉持互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解和两岸一家亲的精神,两岸关系一定会和平稳定,也可以达到互惠互利的双赢局面。”
    
    上海市主管经济事务的常务副市长周波则回应说,两市人民会在这种“两岸一家亲”的氛围当中,共同分享“珍贵的亲情和友情”。他还表示,20日的双城论坛将签署新的交流合作备忘录。
    
    早些时候,台湾陆委会主委陈明通在立法院备询时强调,双城论坛应该“少一点政治、多一点正事”。不过,柯文哲似乎没有理会这样的警告,反复在致辞中提到两岸政治。
    
    柯文哲说: “过去四年,两岸虽然政治形势不断变化,但是双城论坛还是持续举办,关键就在互相谅解,体谅彼此面对的困难。秉持善意,进行交流,也在交流中累积信任,双城论坛才能在一次又一次的挑战下顺利地走到今天。”
    
    柯文哲更是在讲话中强调两岸人民“同文同种”。他说: “其实政治不难,只要把人民的福祉当作最优先的考量,很多不必要的争执就能避免,很多困难和问题也能解决。不仅台湾内部的蓝绿之间、甚至两岸之间都是如此。目前两岸关系有些僵持,产生了很多困难。其实两岸人民同文同种,拥有共同的历史文化。两岸关系好符合两岸人民的福祉,也有利于台湾的经济发展。只要有更多善意的交流,我相信很多问题是可以解决、甚至避免的。”
    
    柯文哲也在讲话中提到中国改革开放40周年,并强调了台北的多元与包容。他说:“中国大陆已经是世界第二大经济体,上海表现更是亮眼,而且继续向世界展现开放、创新的实力。而台北在过去30年的发展展现的开放和包容的生命力,确立了她独特的城市魅力。台北与上海各有千秋,台北的多元与包容,上海的繁荣与创新,希望双方的交流可达到共好、共荣的目标。”
    
    根据主办方提供的出席名单,上海方面出席晚宴的有副市长周波、台湾事务办公室主任李文辉、嘉定区人民政府区长陆方舟、市发改委副主任周强、市住房和城乡建设管理委员会副主任朱剑豪以及市卫生健康委员会副主任赵丹丹六人。
    
    台湾方面主席晚宴的包括市长柯文哲、台北市议会厉耿桂芳等5名市议员、台泥企业团董事长张安平、旺旺集团董事长蔡衍明、东元集团会长黄茂雄等30人。
    
    支持台湾独立的团体在周波一行抵达台北时举行抗议活动。“台湾国行动协会”在台北松山机场拉出“台湾中国、一边一国,欢迎周波来台湾国”的横幅,并高喊口号表达抗议。
    
    台北—上海双城论坛将于12月20日在台北晶华酒店举行。而主张独立的“台湾国办公室”也将在同时同地举行记者会,要求柯文哲“不要做中共的同路人”。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
2242325


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·柯文哲:双城论坛说好双方不出怪牌 拼经济就没争议 (图)
·双城论坛今登场 柯文哲:多点经济少点争议
·柯文哲说民进党很奇怪 民进党发言人:望柯市长理性讨论
·验票未完 柯文哲悄悄领当选证书 (图)
·台湾总统大选民调:柯文哲支持度最高 (图)
·柯文哲险胜 成功连任台北市长 (图)
·台北市长选战结果出炉:柯文哲险胜
·蓝绿夹杀选情落后 柯文哲:选情很紧绷
·台湾选举:台北市长柯文哲求连任 蓝绿夹攻下夹缝生存 (图)
·台湾选前“超级星期天” 柯文哲台北办“园游会” 化身嘻哈歌手拉票造势
·柯文哲变夹心酥 北市长弃保战难度增
·台北市长电视辩论将登场 柯文哲首次参加
·台北市长柯文哲器官移植主張再受质疑 (图)
·蔡英文正在火上烤 柯文哲又狠补一刀 (图)
·最新民调显示柯文哲支持度达42.1% 党派颜色已不是唯一考量
·葛特曼指柯文哲是骗子 逾六成台北选民不同意
·柯文哲行动竞选总部爆违规 保证金被没收
·柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿 (图)
·柯文哲 : 台湾只是特朗普货架上的商品
·【彭博访柯文哲】台湾只系货架上商品要接受自己系中美间筹码 (图)
·柯文哲:马执政“两岸破冰” 成就世大运 (图)
·台北市长柯文哲抵上海准备参加双城论坛 (图)
·“一个中国不是问题” 北京赞赏柯文哲 (图)
·海峡论谈: 央视春晚捧习总vs台湾柯文哲旋风
·郭宝胜:柯文哲的被统战与台联党的再崛起
·袁红冰:警告柯文哲
·郭宝胜:柯文哲的两岸论述令人失望
·陆伟聪:柯文哲赠给中共的三杯苦酒
·徐子轩:柯文哲的直白 (图)
·徐子轩:柯文哲的大战略 (图)
·張英:欣聞台北柯文哲市長也談两岸『一五共識』
·郭宝胜:柯文哲该如何定位两岸关係
·假如台湾没有网络自由,柯文哲会怎么样?
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
博客最新文章:
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 秋潇雨兰纸糊的承诺
  • 流涛三首金曲赠瘟鬼
  • 秋潇雨兰仗“贱”之人必死于剑下
  • 春秋战国仗“贱”之人必死于剑下
  • 活着真好仗“贱”之人必死于剑下
  • 野夫解读RogerStone致歉的性质定位
  • 九哥行将消失的困兽之斗
  • 安魂曲超长“报平安”背后的慌张
  • 儒佛二教正义探讨冰花历落风凄惨,借尸还魂诉衷肠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。