页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文:大陆应向台湾通报猪瘟疫情
(博讯北京时间2018年12月19日 转载)
    
行政院长赖清德(左二)指挥成立跨部会非洲猪瘟中央灾害应变中心,严防中国大陆二十二县市疫区波及台湾
    
    中国境内猪瘟疫情目前已蔓延至个22省区,台湾总统蔡英文就此呼吁对岸,切勿隐匿疫情,应依照两岸相关协议向台湾通报。
    
    在台湾,总统蔡英文18日指出,二十多年前台湾爆发口蹄疫造成高达1700亿元新台币(约380亿人民币)的损失。台湾好不容易将从口蹄疫疫区除名,又遇上非洲猪瘟威胁,而非洲猪瘟比口蹄疫更严重,将重创台湾养猪产业、猪肉制品和整体经济。
    
    蔡英文借“回廊谈话”的形式,提醒全民防疫视同作战,这也是为什么日前政府动用警示简讯,发布到全台民众的手机:“如果早饭你的火腿蛋里没有火腿,你中午吃的排骨饭里的排骨不见了,这个都会对我们的日常生活带来很大的冲击。”
    
    蔡英文向对岸喊话:“这个时候我也要特别呼吁中国大陆的政府,不要隐匿灾情,也有义务即时通报我们各项在防疫上所需要的资讯。这是两岸的一件大事,也是攸关民生重大福祉的事情。”
    
    农业委员会副主委黄金城18日接受自由亚洲电台记者查证表示,两岸2009年签订了《两岸动植物防检疫协议》,但中国大陆从未依协议向台湾通报非洲猪瘟疫情,其质检总局也不回应台湾查询。
    
    黄金城说:“我们不管是e-mail或是行文,陆委会也曾行文给对岸,透过电话或e-mail,他们都没有回应。(记者:他们总会接电话?)接电话会啦,但是他们都不愿意讲他们国内的疫情状况。”
    
    黄金城说,台湾透过掌握世界动物卫生组织公开中国大陆通报的疫情全方面防堵,包括边境人员、物品管制,巡防走私。
    
    外界质疑,“网购”肉制品恐成为漏洞?黄金城说,世界各地进到台湾的包里都经百分之百检测,就连中国大陆的厨余也被防堵在外。
    
    黄金城说:“所有飞机的厨余在进到台湾前,都由四家空厨公司用烧毁烧掉了。小三通的船如果是陆籍,中国大陆的船,船里面的厨余我们不会允许它上岸,(他们)载回厦门自己去处理。”
    
    行政院长赖清德18日宣布成立跨部会非洲猪瘟中央灾害应变中心,并表示,将赴金门小三通、养猪场、海关等最前线视察执行防疫成效;另要求中央地方规划演习,确实将疫情阻绝在外。
    
    赖清德说:“目前非洲猪瘟在中国通报世界动物卫生组织(OIE)的已经有22个省份,情节可以说非常严重,再加上台湾跟中国一水之隔,每一年来往的民众高达八百多万人次。非洲猪瘟可以说来势汹汹,我们一定要严阵以待。”
    
    赖清德提到,1997年台湾曾爆发口蹄疫,四百万头猪遭扑杀,至今台湾猪肉尚无法外销。非洲猪瘟生物特性比口蹄疫更强悍,感染猪只100%死亡,没有例外,也没疫苗可打,除了透过猪只口沫、粪便、猪肉,也能透过人、车辆、器械等传染。
    
    台湾农委会提高裁罚,从18日起,只要查获旅客从中国大陆及港澳、俄罗斯、部分欧洲国家等近3年发生非洲猪瘟的国家地区携带猪肉产品入境,初犯就直接开罚20万元新台币(约4万多人民币),第二次起重罚100万元新台币(约22万多人民币)。
    
    海关和防疫单位指出,一名中国大陆配偶携带15片猪肉干,吃了首张20万元新台币罚单。
    
    农委会副主委黄金城说:“陆配就是回她的娘家以后进来,买了肉干尝试要带进来,被我们抓到当然就是20万(新台币),因为从今天早上凌晨开始就已经改成20万(新台币)。”
    
    但受罚陆配却向海关表示,不知道不能携带肉制品入境台湾。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2300653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文:中国大陆不要隐瞒猪瘟疫情 有义务提供相关信息 (图)
·台湾爆发肠病毒疫情 已致1.3万人次就医1人死亡
·张德江被揭当年隐瞒广东非典疫情致299港人送命 (图)
·台湾来鸿:登革热疫情重创赖清德声望 (图)
·台湾登革热病例迫近六千“疫情严峻” (图)
·台湾登革热疫情延烧 各校疑似及确诊病例已达379例
·香港爆毛霉菌疫情2患者已死亡
·MERS疫情:香港官员就“确诊病例”辟谣 (图)
·怒韩瞒疫情 港叫停医护交流 (图)
·港流感死亡人數破300 超沙士疫情
·台湾禽流感:疫情突破防线扩散到东部 (图)
·台湾禽流感疫情至最严重等级 规模为近十年最大
·台湾禽流感疫情愈演愈烈 扑杀家禽已逾26万只
·台湾禽流感疫情与日俱增 防疫形势严峻
·台湾禽流感疫情再爆新型病毒 (图)
·台湾禽流感疫情持续蔓延 20处养殖场“沦陷”
·台湾爆发禽流感疫情 香港禁止从台湾进口禽蛋
·台湾南部禽流感疫情升高 确认新型病毒 (图)
·台湾检验出首例H5N8禽流感疫情
·台湾登革热疫情新增338例 全年恐破5000例
·黑龙江、四川两地 爆发非洲猪瘟疫情 40猪只病死
·非洲猪瘟中国22省87宗疫情传播成因系厨余同未消毒 (图)
·山西临汾传非洲猪瘟 大陆疫情已达89例
·【非洲猪瘟】山西临汾爆疫情45只发病35只死亡 (图)
·川陕京再传非洲猪瘟 疫情延烧陆21省、88例
·陕西首爆非洲猪瘟个案疫情扩至21省市 (图)
·北京、陕西、黑龙江排查出非洲猪瘟疫情 (图)
·广东中山横栏镇两养殖场爆疫情 450只活猪全扑杀
·猪瘟疫情升高厦航24日起全线暂停供猪肉 (图)
·中国农业部:非洲猪瘟疫情蔓延20省份 北京入列
·为何发生非洲猪瘟疫情? 陆农业农村部:喂餐厨余是原因之一
·非洲猪瘟疫情蔓延至20省市 北京也失守 (图)
·北京发生首例非洲猪瘟疫情 (图)
·江苏发生家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情
·北京市房山区排查出非洲猪瘟疫情
·云南腾冲和禄劝县发生禽流感疫情 已扑杀万只家禽
·中国发布非洲猪瘟疫情防控禁令 至少18省发现疫情 (图)
·湖南再度排查出非洲猪瘟疫情
·【非洲猪瘟】黑龙江爆疫情全国20省市沦陷 (图)
·哈尔滨发生非洲猪瘟疫情
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·陈德章:疫情高峰持续 梁振英低调处理
·黎则奋:政治先行 掩盖疫情 (图)
·我国面临有史以来最严重的登革热疫情
·中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
·疫情同样是对每一个公民的考验/周东飞
·理性看待甲型H1N1流感疫情
·丁海霞:理性看待甲型H1N1流感疫情
·广元暴发大实蝇疫情 万吨柑橘长蛆被深埋/佚名
·阜阳疫情迟公开暴露人祸大于灾难
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。