页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

美组织促勿用华为产品 台学者批施压碍自由贸易
(博讯北京时间2018年12月17日 转载)
    

    美台商业协会会长韩儒伯表示,使用华为产品会为美台关系造成负面影响。(韩儒伯Twitter图片 / 拍摄日期不详)
    
    中国通讯设备商华为的产品,被指装有「后门」令资讯外泄,多个国家逐步禁用华为设备。台湾政府已宣布明年1月开始,禁止中央至地方政府机关使用华为设备,美台商业协会会长韩儒伯提醒,使用华为设备可能会对美台关系造成负面影响。有学者认为,美国不应该用政治压力,阻碍市场的自由贸易。(刘少风 报道)
    
    美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)早前在美国乔治华盛顿大学座谈会后接受传媒访问,谈到华为副董事长孟晚舟被捕事件。他表示,美国政府对华为的基本立场是,如果其他国家使用华为的网络设备,就不要期望与美国有往来,例如技术上的合作。
    
    韩儒伯指出,美国基于国安风险希望盟友不要使用华为设备,他以英国为例,指国家通讯营运商「英国电讯」原欲采购华为设备,但受到美国的压力被迫取消,他指台湾也会面临同样的压力,如果台湾要和美国合作,就不能够使用华为产品。
    
    他表示,台湾当局已经向政府部门说明禁用华为设备,至于民间就必须考虑风险。他认为,政府禁止民众使用华为不是可行的办法,但可以教育和告诉民众,华为产品不安全,在使用上有风险。他又称,从国家的层面亦是一样,美国要让台湾知道,华为的设备有安全风险,一旦使用的话,将会为美台关系造成负面影响,台湾必须自己做决定。
    
    台湾的国安会秘书长李大维上星期在立法院司法及法制委员会接受质询时表示,中央或政府机关没有使用华为产品,而且明年1月1日起要实施《资通安全管理法》,对于台湾八大关键基础设施的相关产业,包括医院、科学园区、通讯业也将完全禁用大陆的电信设备、软体服务。他又表示,禁用华为等中国制造的相关产品,将由行政院负责执行法令。
    
    台湾的国家政策研究基金会顾问曾复生接受本台访问指,韩儒伯的发言并不恰当,亦为台湾带来压力,在自由贸易市场下,应该以商业及经营的效益为考量,而不是用政治压力阻碍市场的自由经济活动,这不单止不利社会发展,更影响中美台三边关系。
    
    曾复生说:不过我个人认为,第一,韩儒伯是不是代表美国政府?也不一定,所以他(韩儒伯)的言论必须有所收敛,然后美国政府如果真的有这种想法的话,也要重新思考。运用这种方或来限制这个全世界自由贸易的结构跟秩序,我个人认为是与人类的价值背道而驰,对整个社会是不利的,对于两岸关系也好,对于中美台三边的关系也好,也是不利的。
    
    清华大学政治系前讲师吴强就认为,有关言论反映美国政府对华为事件的真实态度,在互联网、5G技术的领域方面,中美会进入一个新的冷战阶段,当中华为是中美角力的关键,相信台湾是被美国视为重要的盟友。
    
    吴强说:美国是通过向台湾、全世界表明态度,未来这么一个关键的技术领域战场上,是需要新的一个敌我,或者说盟友关系的确立。台湾和美国因为华为的问题,因为5G升级、采购设备的问题,其实再一次被确认是美国重要的盟友,那么未来台湾,以及相关的新片产业等等,都会重新得到整合。
    
    美台商业协会是一个非牟利组织,总部设于美国,以促进美国与台湾的商业和贸易关系为宗旨,无论是美国国会或行政部门,都经常要求组织提供有关美台贸易关系的意见,被外界认为是美台经济体系中最有影响力的民间组织之一。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2200918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台金融监管委会主任:台银行核心主机没使用华为产品
·美台商会长在美警告:台湾用华为设备 将影响美台合作
·台湾明年元旦起 禁华为设备进入八大敏感行业 (图)
·台立委关切政府机构是否全面禁用华为产品 (图)
·台湾庆圣诞“华为”现身 立委震怒 (图)
·海峡论谈:华为是不是藏在台湾的“特洛伊木马”?
·Skycom职员用华为员工证 (图)
·狮子山标语被拆 董建华为梁振英护航 (图)
·台湾政府单位购华为产品被批“危害国安”
·董建华为人大常委会释法辩护
·高管被捕令华为发展雪上加霜 市场份额或流失
·任正非:华为不被西方认同别埋怨 (图)
·华为危机 中共3省高层到访力撑卖口乖:中国的骄傲 (图)
·华为试图化解各国政府的安全担忧
·华为赞助外国高校 实现“未来种子”计划 (图)
·华为厉害在那里 为何美国要提防?
·华为拟在全球化解各国安全担忧 (图)
·华为资助英国大学研究被指为“军工行动” (图)
·孟晚舟案与华为及其5G网络 (图)
·华为5G产品线副总裁杜叶青:尽可能降低5G专利许可费
·法国Orange不打算与华为合作拓展5G
·华为任总在公共关系战略纲要汇报会上的讲话 (图)
·一个普通中国公民眼里的真实华为
·美国眾议员提案 禁售产品给华为、中兴
·华为事件倒逼中国加速5G推进 (图)
·华为就孟晚舟获保释发表声明:期待美加政府及时公正结束此事
·屡屡碰壁 华为为何难令西方释疑 (图)
·华为副董事长孟晚舟周二再度出席法庭保释聆讯 (图)
·日本限购华为中兴设备《环时》警告:中方采取反制措施
·华为声明:继续关注 相信会有公正结论
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷 (图)
·无法续任华为财务长华为公主孟晚舟恐难接班
·孟晚舟才被保释就高调脑子不够接华为的班
·华为,令法国为难的伙伴 (图)
·华为危机大爆发系因习帝连犯两错? (图)
·华为处于华盛顿与北京角力的中心 (图)
·华为5G 引来八国联军围堵
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·华为如何成为众矢之的?
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·余智:思考华为事件要避免民族情绪与自力更生思维 (图)
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·情况比预想的好华为可以切割责任
·孟晚舟专业资格根本不够当CFO被抓对华为业务影响不大
·华为致全球供应商伙伴的信出错
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·华为的挫折不禁让人想到中兴 (图)
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。