页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致


    图为面包世界冠军台湾面包大师吴宝春网络照片
    
    (台北一周/法广RFI 台北特约记者陈民峰)曾获得「2010年法国世界面包大师赛」(Masters de la Boulangerie)欧式面包项目冠军的台湾之光吴宝春,因为在上海的面包店即将开张,被大陆网民指控是台独,吴宝春紧急发出声明,强调自己是「中国台湾人」,表明「支持九二共识」,不料又引起台湾网民的攻击。这件事甚至导致两岸有关当局都出面发表谈话。
    
     曾经获得世界冠军的台湾面包师傅吴宝春,最近因为要在上海开面包店,被迫表达政治立场,却受到两岸网民的攻击,引起风暴。事件起因是什么呢?
    
    吴宝春面包店预定这个月18日要在上海开幕的消息传出后,上海一家自媒体九日在微信公众号发表一篇文章,题目很长,是:「饿死也不来大陆」的台湾之光面包店在上海开业了!一个面包卖九十五元人民币···。
    
    然后,在大陆知名的消费讯息平台「大众点评」上,不少大陆网友点评的时候,就把吴宝春的店批为「台独面包」,并留下不少酸言酸语。不久,他的面包店就从「大众点评」被下架。
    
    当风暴扩大后,这个自媒体是谁?他的报导是不是客观已经不重要了,吴宝春被往死里打。
    
    由于吴宝春声明当中强调,他从未发布过「饿死也不来大陆」的谈话,因此台湾有媒体分析,因为吴宝春面包店名称响亮,有可能是同业恶搞。
    
    所以,吴宝春其实并没有说过「饿死也不来大陆」这样的话,是吗?
    
    从目前能获得的讯息看来,这句话可能是被「演绎」过,或被「衍伸」了。吴宝春是在2010年得奖,2016年他已经很红了,当时有台湾媒体问到,他会不会想去大陆开店,他回答说,几年来获得世界各地投资者邀请,希望他到海外开店,其中包括中国大陆、香港和美国等市场。他说,虽然有陆资愿意捧着钞票投资他,但他一直不为所动。他说,中国巿场虽然有十三亿,但全世界有七十多亿,他不会把眼光只看在中国。
    
    这段话当然可以解释成不想到中国投资,但也可能是他不想正面回答,想不想去大陆投资的问题。但后来这段话被衍伸为「吴宝春曾说过『宁愿饿死也不来大陆赚一分钱』」;这次爆料的自媒体则是说是「饿死也不来大陆」。吴宝春在他的声明中则明确地说,他从来没有说过「饿死也不来大陆」这样的话。
    
    吴宝春的声明是怎么说的呢?
    
    他说,他是一个生于中国台湾的面包师,台湾,是养育他的土地。身为中国人,是他的骄傲,两岸一家亲是他坚持不变的态度。
    
    他强调,他从未发布过「饿死也不会来大陆」的言论。他支持九二共识,希望能够通过个人的努力,响应国台办《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为海峡两岸的经贸交流尽棉薄之力。
    
    结果,这个声明引爆台湾独和绿营支持者的不满,尤其是吴宝春自称「生于中国台湾」、又说「身为中国人」、和「支持九二共识」触怒了独派,铺天盖地的攻击他。弄得吴宝春两面不是人。
    
    令人意外的是,台湾总统蔡英文亲自出面响应这件事,她是怎么说的呢?
    
    蔡英文说,一次又一次的看到,有人在胁迫下说出几乎是标准化的说词,台湾人都看得懂,这些都是政治压迫,相信这样的做法,台湾人不会接受。
    
    她说,这件事情其实很严重,它反映出中国以政治来扭曲经济与贸易的活动,确实是存在我们每一天的生活,也存在全世界。
    
    她还说,这种无所不在的威胁,是两岸关系倒退非常重要的原因,希望中国可把政治的前提拿开,让两岸可以正常且健康的交流。
    
    台湾陆委会也发表声明说,从八十五度C到吴宝春事件,反映陆方在「拚经济」的头上,强行套上「九二共识」这个「意识形态的紧箍咒」,台湾人民绝对无法接受;陆委会还呼吁中共当局,保障台湾民众在大陆投资经商的权益,不应坐视网民「文革式猎巫行为」。
    
    蔡英文就吴宝春事件发表谈话的第二天,大陆国台办也响应了这件事。大陆官方怎样看待吴宝春事件呢?
    
    国台办表达对吴宝春的支持,也顺便炮轰了蔡英文。国台办说,吴宝春的声明,表达的是正确认知和正常感情,绿营政客和台独势力的疯狂围攻才是政治迫害。
    
    国台办说,这件事情再次说明,面对台湾民众改善经济民生,改善两岸关系的迫切要求,民进党当局毫无反省之心,一再企图通过政治操作来制造悲情、煽动对抗。大陆欢迎台湾同胞到大陆实现更大更好的发展。
    
    有媒体问到,要如何来降低大陆网友「仇台」的心理?国台办说,如果再细查,这件事的源头是因为吴宝春在台湾说的一些话,被台独或持特定立场的媒体歪曲,描述成台独立场的表达,从而引起大陆网友关注,所以事情不是由大陆网民挑起的。
    
    他说,根本原因还是民进党当局推行「去中国化」,导致两岸关系恶化,引发大陆网民情绪,始作俑者是民进党当局。解铃还需系铃人,民进党当局就要改变扭转错误、对抗的两岸政策。
    
    台湾媒体对这个事件有什么评论吗?
    
    台湾艺术大学广播电视学系教授赖祥蔚分析指出:这其实反映出了绿营人士在九合一大选惨败之后的强烈焦虑。
    
    他说,因为韩国瑜在选前就公开表示接受九二共识,随着「韩流」造成民进党在九合一大选严重挫败,等于宣告了民进党两岸路线的彻底失败,同时也象征着九二共识已经被多数选民接受。
    
    在这种背景之下,一直被许多本土人士认为是台湾之光的吴宝春公开说出接受九二共识,这让绿营人士担心会有更多产业人士跟进,如果从政坛到产业界都普遍接受九二共识,等于完全推翻了蔡英文与民进党奉行的路线。因为这样,绿营人士才会大动作批判吴宝春,以免出现骨牌效应。
    
    台湾媒体也认为,类似的事件,吴宝春不是第一个,也不会是最后一个。只要蔡英文政府继续推动去中国化的路线,不认同九岸共识,未来两岸间这类的争执,恐怕只会继续增加和恶化。 (博讯 boxun.com)
832235


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 我们这一茬人的道德标准是什么?毕汝谐(作家纽约)
  • 伊朗伊斯兰共和国的人不是人类
  • 反川普就是去毛化
  • 波音公司研发自动飞行的新技术
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 国王是无需选举的
  • 马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
  • 别了,独评
  • 别了,独评
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选8)
  • 中华民国为何弱智
  • 人性是欺善怕恶、欺软怕硬的毕汝谐(作家纽约)
  • “主权网络”冒充“网络主权”
  • 中国应该建立父母责任制度
  • 基督教为何不能取代共产党
  • 博客最新文章:
  • 王者博客滥用“辩诉交易”空子背后的“神逻辑”
  • 晨雷病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 伊阁谈谈蚂蚁帮的“精忠报郭”
  • 钱家后院期望无限美好奈何世道无常
  • 阿钟观“蚁窝月考”有感
  • 甲子如心向深渊,必被深渊所噬
  • 宗教信仰请远离演技派嫌犯
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(28)
  • 曾节明为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐永海被批捕的维权人杨秋雨需要大家的关心
  • 给政治立宪第七章印度经济特区的发展历史及其启示
  • 揭露真相被蒙蔽的表象
  • 生命禅院我们是上帝的护士/雪峰
  • 小姐日记迟来的“圣诞礼物”
  • 金光鸿着我汉家裳,复我礼仪邦
  • 台湾小小妮112
  • 徐永海用自然科学来解释上帝用尘土造人
    论坛最新文章:
  • 港媒调侃今年两会上演“死虎当活虎打”戏码
  • 马化腾香港豪宅升值快年租值逾千万李泽楷马云亦不示弱
  • 中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱”
  • 培养拥护社会主义人才习近平说要“从娃娃抓起”
  • 中国捍卫其在新疆的镇压政策
  • 美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨?
  • 新西兰清真寺屠杀惨案直播影片难根除 脸书挨批
  • 德国外长警告人们不能天真应对中国
  • 吞并克里米亚五年 普京见证启用新发电站
  • 荷兰电车枪击案 警方已逮捕37岁土耳其男子
  • 黄背心:巴黎警署署长被总理革职
  • 比利时一信鸽卖天价 中国买主有想法
  • 多伦多机场着火酿2伤 飞美航班延误
  • 习近平将访罗马推一带一路 意大利有自己的算盘
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *