页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

马克宏与蔡英文的傲慢改革
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
     去年当选法国总统的马克宏,原来挟着高人气青年政治家的光环,多数选民将改革与重振法国的希望寄托在其身上,不想马克宏的民意支持度竟在过去一个月爆发的黄背心运动中彻底暴跌,从当选时的66%在短短一年半期间骤降至如今仅剩18%,逼近法国史上最不受欢迎的前总统奥朗德。当前法国议会正酝酿对马克宏提出不信任投票,马克宏正面临一场难以收拾的执政危机。
    
     这场在社交媒体上扩散号召的运动,在短时间内蔓延到法国各地城市,多达数十万民眾和学生自发响应,甚至持续从其他城镇涌向巴黎香榭大道,几度瘫痪部分巴黎街头。黄背心运动多种阶层和不同意识形态群体交织混杂,一部分无政府主义者的暴力抗议行径经由电视媒体和社交平台扩散后,又进一步刺激更多底层民眾响应,局面似乎已有越演越烈的趋势,并且开始向欧盟其他国家如比利时和义大利蔓延。

    
    引爆黄背心运动的导火索是今年10月马克宏坚持为履行《巴黎气候协议》而决定调涨燃油税,加重了基层民眾的生活成本。马克宏从上台开始便逐步推动国内改革进程,包括取消专门针对富人阶层徵收的特别税种「社会团结税」,削减住房福利并且取消居住税,修改劳动法让雇主能更弹性地聘雇和解聘员工,改革法国铁路总公司并取消铁路员工的终身聘用制等等,每一次改革都引发民眾不满和大规模抗议,各种民怨积累到此次黄背心运动集中爆发,形成左右光谱反马克宏力量的大集结。
    
    改革需要统筹兼顾
    
    充满菁英气息的马克宏被法国底层民眾视为富人阶层的代言人。从五一劳动节马克宏随扈殴打示威者,到环保部长和内政部长辞职并对其抨击,马克宏刚愎自用的形象开始在媒体上发酵。在改革劳动法时马克宏甚至曾表示:「我有着坚定的决心,我不会向那些懒人、厚顏无耻者及极端分子做出任何妥协。」这种高高在上、充满菁英傲慢而不知民间疾苦的姿态,点燃了去年10万自称「懒人」的游行抗议,今年又接连引爆了法铁罢工和黄背心运动的怒火。
    
    自诩为改革者的马克宏完全没有掌握改革所必须兼顾的政治形象管理,没有认识到改革进程与民心预期、长期目标和短期问题需要统筹兼顾、系统施策。黄背心运动揭示的改革政治心理学指出,每一项改革都是谁获益、谁受损的问题,每一项改革都会引发部分群体的利益受损和民意不满,儘管单一改革只会引发受损群体的抗议,但是当各种改革接连推进而没有其他配套措施来缓和各个群体的怨气,当积累到一定程度时再加上某个导火索便很可能使民怨集中爆发。
    
    马克宏号称以左右光谱「同时」兼顾的哲学来推进改革,主张同时兼顾经济效率和社会公平,但在改革进程上却没有拿捏好节奏,也没有推出相应的配套措施来缓衝改革所带来的阵痛。比如不应该在全球油价处于上升期间宣布提高燃油税,而在实施此项政策的同时也可以同步推出提高最低薪资水平和加班薪资抵税的政策,以抵销基层百姓因油价升高而增加的生活成本。
    
    减量改革引爆民怨
    
    反观台湾民进党和蔡英文上台后顽固霸道地推出一系列所谓的改革政策,正如同马克宏一样没有认识到改革政治心理学不能一昧做减法式的减量改革,只在一个既有的蛋糕中劫贫济富,还没提高经济效率就会先引爆民怨。
    
    黄背心运动的启示是,加法式的增量改革比减量改革更优,在做大集体增量并且对底层民眾提供兜底保障的基础上来调整重分配的规则,在人人皆获益的同时再对部分群体进行减法改革,才能有效控管改革节奏并维持足够的民意支持度,以确保改革进程的稳步推进。不过以上逻辑的前提是,改革是真正有利于人民的改革,而非图利少数阶层的改革。(作者为中山大学国际关系学院副研究员)
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4742114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文表姐受尽批评不足24小时闪辞台湾金联董事长 (图)
·政治还是面包? 韩国瑜蔡英文各有解读 (图)
·蔡英文应考虑新民意下的两岸出路
·吴宝春“中国人”风波延烧 台总统蔡英文批北京政治压迫
·检讨败选 蔡英文斥“逼宫说” (图)
·蔡英文与赖清德的下一步
·蔡英文“回廊谈话”登场展亲民 回应“逼宫说” (图)
·台立法院长受邀出席老布什国葬 蔡英文表哀伤不舍 (图)
·蔡英文辞职后台湾正在起变化
·韩国瑜称他的两岸主张与蔡英文不同 (图)
·蔡英文再次检讨败选 政策人事面临重整
·投资商反弹 蔡英文「非核家园」再遇瓶颈 (图)
·蔡英文辞去党主席 可能只是虚晃一枪? (图)
·台选后民调满意度信任度创新低 蔡英文强调两岸政策不变 (图)
·蔡英文称地方选举失利后两岸维持现状政策不变 (图)
·蔡英文:两岸维持现状政策不变
·厉害了 蔡英文把败选的锅甩给台湾民众 (图)
·选举受挫 蔡英文启动政权保卫战 (图)
·他终结了蔡英文政府的去核电政策 (图)
·台湾地方选举败选后,蔡英文政府是否调整两岸政策引发关注 (图)
·陆媒批蔡英文分裂立场导致民进党选举惨败 (图)
·发蔡英文辞党主席消息江西广电微博配不雅图惹议 (图)
·蔡英文称「中国」伤害两岸关系 陆媒:激怒大陆 动员选举支持
·恳请蔡英文总统关注大陆庆祝双十节失联的黄子
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·85度C董事长首次回应蔡英文“路过” (图)
·中国网民强烈抵制蔡英文喝过的咖啡
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·习近平会见连战 有些话是说给蔡英文听的 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·姚尧:蔡英文为什么输这么惨?
·丁凯文:从历史的角度看蔡英文的败选和韩国瑜的成功
·国民党大胜蔡英文辞职台湾转危为安
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·蔡英文和川普网上作爱!美舰穿台湾海峡
·【时光倒流】过去2年斋着长裤回顾蔡英文短裙look (图)
·蔡英文“双十谈话”呼应彭斯“反共宣言”?
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·蔡英文推转型正义走在和解和究责的十字路口 (图)
·美台关系升温,蔡英文过境美国激怒中国 (图)
·查建国:蔡英文总统12日出访拉美两国
·讨论:接待蔡英文喝咖啡 85度C遭中国抵制 (图)
·查建国:蔡英文号召“全球遏制中国”
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。