页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

UGL案廉署不告梁振英 民主党拟司法覆核
(博讯北京时间2018年12月14日 转载)
    

    UGL案终有定案,律政司称没有足够证据向前行政长官梁振英提出检控。(香港政府新闻处图片 / 拍摄日期不详)
    
    香港前行政长官梁振英被指收取澳大利亚UGL公司5千万离职报酬未有向政府申报的案件终有定案,廉政公署宣布完成调查,并征询律政司意见,认为没有足够证据向梁振英提出检控。民主党表示不满律政司决定,计划提出司法覆核。但有建制派议员认为,应停止立法会专责调查委员会运作。(李弘音 报道)
    
    民主党周四(13日)表示,正计划就律政司决定不检控梁振英提出司法覆核。
    
    一直追击梁振英的民主党立法会议员林卓廷对结果表示难以理解,他表示已去信立法会司法事务委员会主席梁美芬,要求邀请律政司到委员会接受议员的质询。此外,他亦要求律政司公开所有法律意见的全文。他续指法律团队正研究相关法律问题,若律政司拒绝交代详情和不出席立法会委员会接受质询,以及没有合理不作检控的解释,便会提出司法覆核。
    
    民主党另一立法会议员尹兆坚亦对本台指,非常不满今次的判决,认为超出了香港市民对法治的理解及期望。他又以当年前行政长官曾荫权涉贪案作比较,认为律政司的标准有落差。他又指今次事件关乎公众利益,律政司应该到立法会详细交代。另外他又指会继续在英国、澳大利亚等地跟进。
    
    尹兆坚说︰律政司的决定似乎与之前的标准有所不同,有很大的落差。试想想,如果因为在申报授勋名单中没有提及他(曾荫权)所认识的人,已经是公职人员行为失当。那么收受一笔这么大的款项,梁振英是没有作出申报的话,竟然不扣成公职人员行为失当,我认为是匪夷所思。 
    
    廉政公署周三(12日)发声明指已完成调查,并已向律政司征询法律意见。律政司认为没有足够证据向前行政长官梁振英提出检控并达致合理机会定罪。此外,廉政公署亦按既定程序,把相关调查结果呈交审查贪污举报谘询委员会审议,并获委员会同意毋须作进一步调查。
    
    而根据律政司发表的声明指,未有足够证据确立被UGL收购的戴德梁行,不同意梁振英收取这些离职报酬,亦无法律规定梁振英要申报他出任行政长官前与UGL协议所收取的金额,所以就梁振英的贪污指控,并无合理机会定罪,亦不构成梁振英公职人员行为失当。
    
    香港大学法律学院首席讲师张达明,于电台节目批评律政司今次处理方法,不符合基本法治要求,认为一国两制已经和以前有很大改变。他引述2003年时任财政司司长的梁锦松涉偷步买车被投诉案为例,当时律政司长达17张纸的程序声明是全部公开,清晰交代不起诉原因。然而,他认为今次事件与该案差别甚大。
    
    张达明说︰今次为何(律政司)出的声明简短得只有结论,我认为一国两制似乎真的走样了。律政司今时今日处理事件的方法是完全不符合我们基本认为的法治要求。
    
    不过,立法会负责调查此事的专责委员会委员梁美芬就认为应该停止委员会运作,因为继续调查只是浪费时间。此外她亦认为律政司无需雇用海外资深大律师,以证明其独立性。
    
    梁美芬说︰我觉得在证据上不充分的情况下,我们的调查遇到很大的障碍,甚至有同事要同海外寻求证据,而那些回应亦显示,其实这个案不值得继续调查。
    
    另一方面,民建联立法会议员周浩鼎亦涉嫌干预立法会调查UGL案件,但律政司同样认为没有足够证据提出检控。周浩鼎周四(13日)于电台节目表示尊重廉署和律政司的调查,希望事件告一段落。
    
    2014年,澳大利亚传媒率先报道梁振英竞选特首期间,与当时有意收购戴德梁行的UGL 签协议,承诺不挖角、不竞争,换取两笔共5千万港元报酬,部份款项在他担任特首期间收取,而他亦无申报。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4591109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港民主党爆50人退党 “规模前所未见”
·香港民主党“遭禁锢案”主角展开众筹应付官司 (图)
·香港特首林郑月娥发表施政报告 民主党等团体抗议声高
·香港民主党:林郑月娥应说明马凯签证被拒原因 (图)
·香港民主党主席:林郑月娥应说明马凯签证被拒原因 (图)
·香港民主党强调“一国两制”最重要 (图)
·香港民主党谴责北京驻港官员言论危害一国两制 (图)
·香港记者北京采访时被拘 香港民主党谴责 (图)
·港民主党议员被捕 曾在议会抢政府职员手机
·许智峯政治前途蒙阴影 民主党或改推罗健熙参选
·民主党议员抢女职员手机查是否涉私隐被捕 (图)
·UGL案 民主党穷追不舍 梁振英:煽动憎恨
·港民主党发起“天下为公”彻查梁振英5千万“回扣门” (图)
·港民主党全球筹款以调查梁振英涉贪案 (图)
·港府与民主党大和解?林郑出席党庆并首度捐款 (图)
·港民主党为姚松炎助选向北京说不 (图)
·香港民主党派大游行 要律政司长下台 (图)
·民主党获大胜 明年中期选举士气旺 (图)
·普选成果丰硕 “健保政治”成民主党选战利器 (图)
·香港民主党发表声明 要求特区政府停止政治检控反对派
·刘宾雁良知奖授予“浙江民主党人群体” (图)
·身陷囹圄的七位中国民主党人获评为“中国杰出民主人士” (图)
·中国民主党人参与良心艺术拍卖遭煽颠传唤 (图)
·“8964”戒严部队抗命战士张世军祭拜中国民主党人佟适冬 (图)
·中国民主党组党人佟适冬的墓碑被人涂污 前来祭奠扫墓者遭监视阻止 (图)
·中国民主党人吕耿松因拒不认罪狱中被“看管”
·中国民主党党员佟适冬逝世一周年,各地朋友聚集湖南悼念 (图)
·告急:中国民主党人杨天水狱中查出脑瘤
·湖南民运老人佟适冬逝世 曾因组建中国民主党入狱
·中国民主党人朱虞夫在狱中遭狱警施暴,妻子交涉监狱管理局 (图)
·温家宝家人否认牵涉与美民主党金主有关连离岸公司 (图)
·桑德斯成功状告民主党全国委员会
·浙江民主党成员陈开频第七次被以“颠覆”罪刑事传唤 (图)
·视频、多图:杭州审判中国民主党,维权人士冒雨声援,梁丽婉电动车被抢 (图)
·简讯:杭州民主党人庭审当局如临大敌,金季民被抓 (图)
·浙江民主党陈树庆、吕耿松颠覆案9月29日开庭 (图)
·刘书庆律师:杭州会见中国民主党人陈树庆散记
·浙江民主党人吕耿松、陈书庆“颠覆案” 近日开庭
·浙江民主党陈树庆、吕耿松颠覆案 律师阅卷遭拒绝 (图)
·习近平:团结党外民主党派,实现中华民族复兴
·总部设在纽约帝国大厦的中国自由民主党4月27日发表声明
·何清涟:美国民主党的国内“颜色革命”
·何清涟:走向乌托邦化的美国民主党 (图)
·这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴 (图)
·专家视点(薛海培,李忠刚): 美国中期选举民主党能否翻盘?
·美国民主党没长进 又想靠假新闻取胜
·中国民主党海外委员会执行主席陈忠和点评秦永敏再次被重判
·王策:“中国自由民主党”创建28周年纪念特辑 (图)
·欧阳小戎:谢长发和湖南民主党 (图)
·中国民主党联合总部吴江敬请中华思想家宣昶玮先生回答
·中国民主党纪念六四28周年活动:王军涛演讲
·中国民主党纪念六四28周年活动:胡平的演讲 (图)
·中国民主党纪念六四28周年活动:魏京生的演讲 (图)
·中国民主党纪念六四28周年活动 陈破空讲话 (图)
·沉痛悼念中国民主党老战士佟适冬教授逝世
·中国民主党海外委员会强烈抗议狱警对朱虞夫施暴
·高洪明:向杭州民主党人朱虞夫先生致敬!
·查建国:转中国民主党成员陈树庆狱中声明
·一夜之间被弃,民主党的苦日子还在后头 (图)
·布鲁尼:民主党为何会一败涂地
·在华人看来,美国民主党是臭豆腐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。