页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台官场大地震赖清德准三阁员请辞
(博讯北京时间2018年12月02日 转载)
    

    
    败选开铡!台湾九合一地方选举执政民进党惨败,引发台湾官场大地震。行政院长赖清德昨听取政策检讨报告后,发动首波内阁大改组。交通部长吴宏谋、环保署长李应元、农委会主委林聪贤,因政策沟通不足等原因,获准辞职,职务由副手暂代。这是中选会主委陈英钤为选务紊乱请辞、被视为败选战犯的台北农产总经理吴音宁下台后,首度有阁员为败选下台。
    
    国民党文传会代理主委唐德明认为,今次改组只是头痛医头、脚痛医脚。绿委刘世芳说,这显现勇于负责、展现政务官风范。绿委许智杰认为,李应元是在「错的时机推行对的改革」,包括禁用塑胶饮管、空污问题、老车淘汰等,政策是应推动,但时机还没成熟。时代力量立委黄国昌认为,吴宏谋是个什么都搞不清楚的交通部长,「早该走了,尸位素餐这么久,浪费大家一个多月的时间。」内阁仅调整三人是否足够回应民意?行政院高层说:「当然不够!」料将有第二波内阁人事调整。至于三部会接手人选还待征询,农委会主委,曾传出立委苏治芬、嘉义县长张花冠是热门人选,但均未获证实。
    
    东华大学政治学教授施政锋指出,蔡英文政府在九合一选举大败后的一周,终于改组内阁。但只有三名阁员下台,认为还不足以止血,好像只是断了一截尾指而已,批评做法只不过是弃车保帅,给选民一个交代罢了。
    九合一选举上月24日投票,民进党执政县巿从13个缩水到六个,高雄巿、台中巿败选更是重创执政士气。兼任党主席的总统蔡英文当晚宣布辞党主席,身负辅选重任的赖清德、总统府秘书长陈菊也随即向蔡请辞,后获留任。朝野均呼吁内阁改组以回应民意,赖以适当时机会宣布回应,昨宣布首波改组人事。
    
    赖清德昨邀所有部会首长到行政院开政策检讨会,会后由政院发言人谷辣斯.尤达卡(Kolas Yotaka)转述会议内容,宣布吴宏谋、李应元、林聪贤获准请辞。赖清德选前推行多项政策,也遭遇多项重大事件,交通部有台铁普悠玛列车出轨事故,环保署推动空污减量引发老车司机抗议,农委会则有农产滞销及吴音宁争议,都被视为败选民怨主因,也是三名阁员下台原因。但谷辣斯.尤达卡说,三阁员在昨会中未针对个别事件进行报告。
    
    谷辣斯.尤达卡说,三阁员在败选当天就表达辞意,昨提出该部会检讨报告与分析后,再向赖清德表达辞意;赖经这一周来的思考,昨准辞。据了解,赖在宣布前已向蔡英文报告此事。
    为打好下半场、因应2020总统大选,蔡英文政府近来兵分二路吸取民意、进行改革。蔡英文下乡听取各界意见,赖清德则依公投结果检讨政策、改组人事。
    
    台湾《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
871257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖清德指示观光局陆委会吸引中国大陆游客
·韩国瑜等喊九二共识 赖清德:是县市长权责 行政院只能尊重
·赖清德、陈菊接受留任 丁守中申请台北市长选举无效 (图)
·台非核家园遭公投推翻赖清德称调整后再说明 (图)
·原口头请辞为败选负责 赖清德、陈菊不走了
·赖清德向蔡英文请辞 (图)
·民进党惨败 赖清德宣布请辞行政院长 (图)
·金马台湾争论在台续发酵 赖清德、陆委会发声 (图)
·赖清德责中方干预台湾选举 评论指是绿营选举策略 (图)
·台股万点失守 赖清德:台湾经济基本面好要有信心
·赖清德:不必过度担忧台湾成美国提款机
·赖清德拍板 将重罚违法来台投资的陆资
·美丽岛民调:赖清德不满意度创新高
·赖清德道歉称“责难到我为止”
·赖清德:大陆其实不必硬要台湾接受九二共识
·赖清德谈85℃事件:中国动作像“盲剑客”乱砍
·85度C发声明 赖清德:大陆拿台湾出气
·赖清德为何将「务实台独」连结「台湾前途决议文」? (图)
·讲干话?月薪不到4.8万 赖清德“可对老板说给太低”
·赖清德:中华民国和台湾两个名字都代表我们的国家 (图)
·海峡论谈: “精确打击”赖清德 北京反独出新招?
·“友邦”断交 赖清德反露诡异微笑 (图)
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·赖清德“新两岸关系说”简议
论坛最新文章:
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。