页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

回归民主进步初心改变两岸思维
(博讯北京时间2018年11月30日 转载)
     台湾民主化20年选举史,民进党与国民党都曾遭到崩盘式的挫败,但都出现在总统权力强弩之末的第二任期,蔡总统上台两年半就遭到重挫,其执政失败与民怨沸腾可见一斑。如果蔡总统及民进党不作深刻检讨,2020大选前景极不乐观。但所谓的反省或检讨,如果只停留在手段层面,甚至卸责「境外势力」,选民不会接受,施政方向错误才是民进党惨败的根源,而且这是根本性的错误,必须改变。
    
     首先,民进党不能否认,全面执政后利用立院多数席次通过党产条例,追讨国民党党产,初期民眾并无特别意见,但后续的粗暴手段,尤其对妇联会、救国团、三中案的追杀与执行转型正义的东厂心态,不但激起蓝营群眾反弹,中间选民亦产生恶感,选票因而流失。

    
    蔡英文2016年胜选演说中曾打「团结牌」,承诺「让台湾摆脱政治恶斗的旧思维」,叮嘱党内同志「谦卑、谦卑再谦卑」,但两年多来,无论是上纲上线的所谓「转型正义」,还是党同伐异的「拔管」,抑或肆无忌惮的「东厂心态」、抢夺社会团体资源的贪婪,一再暴露其傲慢、专横的一面。随着选情告急,看似温和的蔡英文本人也开始走回政治恶斗的老路,口不择言指责政敌是勾结对岸的「反改革」与「反民主」势力,难道这就是团结与谦卑?
    
    面对惨败不得不检讨,但从蔡总统本人开始,仍然坚持「国家正走在正确的方向上」,一例一休、年金改革、同婚等改革都没有错,错在「没有给予受影响的人足够的抚慰」,在变动及转型中「没有妥善照顾无助的弱势者」,「忽略人民的感受」,沟通的专业语言「没有达成效果」。也有人归咎党用人不当、对手借题发挥甚至选民不够理解,兜来兜去就是不愿意面对施政方向错误这一根本症结所在。难道民进党诸公不知道专权擅断的他们已经被舆论讥讽为「民主退步党」了吗?
    
    在关乎台湾前途与台湾人命运的两岸关系问题上,民进党也犯了方向性的错误。即使受限于「台独党纲」而无法接受九二共识,蔡英文上台之初仍然承诺会维持现状,并向大陆多次释出善意。但由于两岸立场差距太大,蔡英文并没有从对岸得到期待中的对等善意。在挫败心理和独派步步紧逼的双重压力下,民进党政府的两岸政策逐渐迷失了方向,开始将大陆视为抗争的对象甚至敌对势力,最终走到今天「两国论」隐隐然復燃,及甘当美国棋子的地步。
    
    儘管两岸政策不是九合一选举的主轴,九二共识也不是候选人政见的关键字,但选举结果表明,民进党惯用刺激统独神经和打悲情牌的招数,已不再是屡试不爽的万灵丹。用对岸的话来说,此次选战反映了台湾民眾希望继续分享两岸关系和平发展红利,希望改善经济民生的强烈愿望。待到明年,南台湾只有高雄的货产能卖到大陆,大陆游客愿意到高雄,其他民进党执政县市民眾就会对中央错误的两岸政策产生切肤之痛。
    
    当然,不是想一棍子打死民进党政府。毋庸讳言,两年多来,蔡英文的执政并非一无是处,改革也确实需要付出代价。正如她在辞民进党主席时所言,「对的事,还是要继续做,再多的伤痕、再多的艰难,台湾都必须向前」。问题的关键是如果方向都错了,则做的越多,错的越多。
    
    民进党应回归初心,从选民的期待与失望中吸取教训,做到敬畏民意,谦卑履职,真正与对手实现和解共生,凝聚起台湾社会的共识。另一方面,民进党也必须改变两岸思维,不能一味和大陆站在对立面,也不能一味援引外力来抵挡对岸的军事和外交压力,更不能一直靠打反中牌而得天下。
    
    赖清德院长昨天在立法院答询,跨出了检讨反省正确的一步,他对国民党籍市长当选人韩国瑜、卢秀燕和林明溱宣示要以「九二共识」拚经济,表示「这是市长权责,行政院只能尊重」。
    
    对于民进党和蔡英文本人而言,修正当然是艰巨的挑战,但作为一个以民主进步为理念,以守护台湾未来为责任的执政党和总统,必须回应民意,将台湾导回正确的发展方向。即使为了2020大选这个迫在眉睫的关口,民进党也必须作出重大改变。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4241933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台选对大陆民主有示范作用 民众不喜中美试图干预 (图)
·民主派为败选鞠躬致歉 痛定思痛卷土重来 (图)
·香港立法会九龙西补选 民主派未能重夺分组否决权 (图)
·台选举成功 庞培欧夸“印太民主典范”
·香港立法会补选 民主派分裂而落败 (图)
·不投票及民主派弃将“搅局”李卓人饮恨立法会 (图)
·香港立法局补选民主派落败 (图)
·肯定台湾民主制度 美国务院:所有华人更好的道路
·香港民主派能否重夺立法会否决权还看今天补选 (图)
·大陆人跨海追选举 见证台湾民主热潮 (图)
·2018台湾九合一地方选举倒计时或将成民主重要分水岭 (图)
·台湾民主进步流淌瑞士的基因 (图)
·台电视台下架AIT莫健专访 陆委会主委回应:自我限缩伤害民主价值
·民主派24议员促正视美报告 美总领事望与港府沟通 (图)
·中共介入民主选举 陆委会:国际公认事实
·九合一选举倒数八天 蔡英文:一起赢下民主价值保卫战
·民主派谴责港府拒绝马凯入境 指影响国际投资 (图)
·俄罗斯“暴动小猫”在香港力挺民主自由
·民进党台北市长参选人:台湾选举受中国网军影响遇民主危机
·官媒撑林郑填海工程 民主派反驳“何不食肉糜” (图)
·上海民主维权人士季孝龙案进展通报 (图)
·湖北民主人士刘艳丽再遭当局拘捕 (图)
·湖北荆门民主人士刘艳丽遭当局传唤、批捕
·湖北荆门民主人士刘艳丽遭当局正式逮捕 (图)
·自由之家指中国输出“数码威权主义”危害全球民主 (图)
·湖南民主维权人士朱承志因祭奠林昭被刑事拘留 (图)
·57岁山西民主人士李发旺病情危重、亟需救援 (图)
·香港民主派被拒港珠澳大桥通车仪式 (图)
·身陷囹圄的七位中国民主党人获评为“中国杰出民主人士” (图)
·湖南公民为被押民主人士朱承志庆生遭维稳 (图)
·广东民主人士黄文勋因计划纪念“双十”节活动被刑事拘留
·广东民主维权人士梁颂基在北京市张宝成家被警方带走后刑拘 (图)
·广东90后民主人士拟纪念“双十”节遭刑拘 (图)
·因言获罪:上海民主人士唐燕涛狱中情况通报 (图)
·江西民主维权人士杨微(杨霆剑)获刑1年6个月
·因言获罪的上海民主维权人士唐燕涛(网名:唐唐)狱中情况通报
·广东民主人士黄文勋纪念“双十”被抓
·上海民主维权人士季孝龙因“厕所革命”被正式批捕
·民主志士黄文勋与张益琼结婚:决心天不亮不婚宴/布莱特 (图)
·民主人士黄文勋与张益琼结婚:决心不天亮不婚宴 (图)
·民主预言家托克维尔之八 :自由—民主社会的最高价值 (图)
·伟大的民主预言家托克维尔之七:民主的危险 (图)
·雪笠:戊戌清明紀念蔣公 蔣介石是獨裁者還是民主憤青?
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·李响:陈独秀·监狱与研究室是民主的摇篮 (图)
·太阳史家:匈牙利为独立自由民主而斗争
·协商不出民主——日本投降之后(四)
·小刘:王三小与自由民主客
·北洋军阀时期为何也有民主
·风灵:三民主义与台湾——台湾掠影 (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·《大宪章》——马镫上的民主
·中国、罗马尼亚和苏联镇压民主运动的三种结局分析/太阳史家
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·民主人士日记披露:1960年政协开会平生第一次吃熊掌
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
·毛泽东论新民主主义的宪政 (图)
·民主生活会制度的历史由来与演进 (图)
·陈维明:用雕塑去记录和追求自由、民主的逐梦人
·什么是民主?
·邓聿文:民主革命的策略:先反习,再反共,两步走 (图)
·何清涟:美国民主党的国内“颜色革命”
·说说中国海外民主运动的三件怪事 /孟泳新
·何清涟:走向乌托邦化的美国民主党 (图)
·张杰:毛泽东的大民主是人民的狂欢还是灾难? (图)
·这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴 (图)
·民主没有“式”/石巍
·专家视点(薛海培,李忠刚): 美国中期选举民主党能否翻盘?
·美专家:中国以隐蔽手段挑战民主自由 (图)
·王军涛:中共无法实现宪政民主转型 (图)
·张杰:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·美学者:北京“胡萝卜”难影响台湾年轻人民主价值 (图)
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·伟大的民主预言家托克维尔第十三: 阳光与闪电——美国革命与法国革命的比较(上集) (图)
·伟大的民主预言家托克维尔第十三(上集) (图)
·西方民主社会终于明白中共社会主义式的冷战没有结束
·伟大民主预言家托克维尔之十一: 对革命的反思 (图)
·美国民主党没长进 又想靠假新闻取胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。