页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

公投争议多 瑞士专家开解毒药
(博讯北京时间2018年11月28日 转载)
    
    来源:RTI
      
    台湾九合一大选并公投已于24日落幕,此次十项公投案从审查提案到开票,以至到结果如何执行等,引发许多争议。对此,瑞士公投专家今天(27日)表示,台湾此次公投准备仓促,门槛过高,是混乱的根源。他建议政府拉长公投宣导期,增加一年公投次数,并营造更完善、愉快的公投经验。
    
    
公投争议多 瑞士专家开解毒药

    对台湾公投进行详细观察的瑞士民主基金会国际合作部主任布鲁诺·考夫曼
    
    对台湾此次公投提出看法并分享瑞士经验。
    
    针对台湾公投结果的法律强制实施问题,考夫曼表示,台湾此次公投的部份提案内容类似“期待与希望“,而非正式法律条文,带来执行上的困难。而部份内容以废除现行法律为主,并未提出新法内容,带来不确定性。至于瑞士的作法,他表示,瑞士公投案大部份会清楚写下要实施的法律内容,不过,依创制与复决公投的性质不同,公投结果的处理程序与法律效力也不相同。
    
    在同性婚姻议题上,台湾部份人士认为同性婚姻属人权范畴不应以公投处理。考夫曼分享瑞士经验指出,瑞士大多数议题都能公投。他说:“在瑞士,很少数议题不能公投,只有包括国际人权法中非常有限的议题,例如虐待、死刑等不能公投。“他表示,同性婚姻议题虽属人权议题,但因涉及文化、宗教自由、法律等范畴,并且极需社会共识,因此也是瑞士公投的重要议题。他并指出,瑞士在2005年由国会提出类似同性婚姻法公投,获得60%的支持通过,并在之后以其他公投案让该法更加完善。
    
    不过,他也提醒,瑞士政府针对所有公投案,都在投票前给予充份时间讨论,相关单位并在投票进行前6周左右寄送议案说明册子给所有合格投票人,力求民众对所有议案充份瞭解。
    
    他并指出,瑞士公投案从申请到进行投票,时间可能长达4年。在这期间,政府与国会会就相关议题充份讨论、国会也可提出自己的议案,以减少对社会的冲击、提案团体也可撤案。此外,政府也会避免矛盾议案在同一时段内进行公投,以避免产生互相牴触结果。
    
    此外,考夫曼也对台湾公投的通过门槛提出看法,他表示因门槛过高,为利门槛达成,使得投票时间被限缩在一天内,而造成投票当天的混乱。因此,他建议台湾未来可考虑增加投票日。他说,“我认为最好一年多设几次公投日,并尽一切可能让民众瞭解公投案、做出最好准备,真的有参与的动力。“
    
    同时,考夫曼表示,高门槛也会造成不愿参与公投者反而对公投带来决定性影响。降低门槛,才可让参与者的决定呈现真正价值。
    
    整体来说,考夫曼表示,台湾此次公投在时间准备、以及程序处理上过于仓促,部份公投案甚至在一个月前才提出,使得人民未有充份时间思考与准备,不过,它仍是台湾一项重要的直接民主经验。他表示,民主需要时间与空间,愉快、简单的公投经验能提升人民的参与意愿。他并祝福台湾的这场直接民主经验能带来更好的未来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3630121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾九合一选举创造的三项纪录
·九合一:丁守中团队今赴地院 提台北市长选举无效之诉
·九合一六都市长投票率6成6 略低于四年前
·台湾九合一选举蓝绿势力版图变化 (图)
·台湾民进党“九合一”选举失利 蔡英文辞职党主席
·台湾“九合一”选举投票结束 中选会:公投结果次日公布 (图)
·台湾九合一选举:两岸议题重要性前所未有 (图)
·台湾九合一选举+公投投票估凌晨两点全部揭晓 (图)
·台湾周六同时举办九合一选举及十项公投 (图)
·九合一 撕毁公投票最高可处5万元罚款 (图)
·九合一选举 中港澳10余观选团抵台 (图)
·台湾“九合一”选举最新战况 (图)
·九合一:蔡英文投下神圣一票 态度非常轻松 (图)
·九合一选举 投票开始蔡英文 马英九现身投票 (图)
·九合一选举进入倒数 台湾选民热情感染各国人士 (图)
·2018台湾九合一地方选举倒计时或将成民主重要分水岭 (图)
·九合一选举大败 蔡英文不会争连任
·台湾九合一选举周六举行 剖析选战十大转变 (图)
·九合一选举陆低调避增选情变数 ‘选后再说’或有大动作 (图)
·台湾“九合一选举”看点:高雄选情、首投族、来自中国的“假新闻” (图)
·北京赢了——美国媒体评台湾九合一选举 (图)
·台湾九合一选举,北京该从中读懂什么? (图)
·台湾九合一选举的一些思考 /陈维健
·“九合一”选举对两岸关系影响: 结果非北京打压之功?
·曾建元:民进党九合一选举败选 韩国瑜为什么能赢?
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·九合一选举:请让我们记住赵衍庆 (图)
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·林傲霜:成熟的公民社会,觉醒的台湾公民——评台湾“九合一”选举 (图)
·台湾九合一选举后的两岸关系/周农建
·台湾天下,天下台湾——九合一后看台湾/天雷
·朱米高:九合一 台湾 香港 暴力 (图)
·九合一选举,没有输赢,2016总统大选见
·曹长青:台湾九合一选举 国民党会惨败
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·九合一的选举就在眼前,国民党的民调落后/ 江素惠
·台湾九合一六都选举人物系列---吴志扬 (图)
·台湾九合一选举六都系列:台中市 (图)
博客最新文章:
  • 金光鸿着我汉家裳,复我礼仪邦
  • 台湾小小妮112
  • 徐永海用自然科学来解释上帝用尘土造人
  • 祷告中国陆祀寓言〈7〉老鼠开会
  • 李芳敏1440001願耶和華在你遭難的日子應允你,願雅各的 神的名保護你
  • 九喻纸糊的承诺
  • 徐文立贺信彤徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 苏明张健评论两会中的习蠢货究竟是得意还是恐惧
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。