页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾地方选举结果给两岸政策打上问号
(博讯北京时间2018年11月27日 转载)
    
    来源:FT中文网
      
    在两岸关系上奉行更强硬路线的民进党政府,在上周末台湾地方选举中遭遇惊人挫败,这为台湾未来的走向增添了变数。
    
    在上周六那个天色明朗的深秋上午,台湾总统蔡英文(Tsai Ing-wen)一边在台北一所学校排队、等待在台湾地方选举中投票,一边与当地媒体和公众开着玩笑。
    
    
台湾地方选举结果给两岸政策打上问号

    
    但到了当天晚上,蔡英文、她的政府以及台海两岸关系的前景却变得与明朗二字不再搭界,因为执政的民进党(DPP)遭遇了一连串惊人的挫败,在多个县市败给了反对党国民党(KMT)。
    
    蔡英文立即辞去了民进党主席职务,尽管有广泛的说法称,此次选举结果受到了中国大陆干预投票的影响。自2016年上任以来,蔡英文相对于亲中的国民党,在两岸关系上一直奉行更为强硬的路线。
    
    “今天,民主给我们上了一课,”这位台湾总统上周六夜在台北说。
    
    分析人士表示,这次地方选战主要围绕经济和空气污染等国内问题展开,其结果未必表明蔡英文的两岸政策遭到否定——面对北京方面所宣称的台湾是中国领土一部分的主张,蔡英文试图加强台湾的军力,并与西方民主国家建立关系。
    
    但是,在立法院选举和总统选举只剩14个月之际,此次选举的结果为台湾的走向增添了变数。
    
    “蔡英文是否有能力带领该党进入2020年,现在存在重大疑问。她的进步议程步履蹒跚,经济疲弱,中国也不理睬她。”诺丁汉大学(University of Nottingham)台湾政治专家乔纳森·沙利文(Jonathan Sullivan)说。
    
    专家称,在北京方面通过军事、外交和经济措施加大对台打压的背景下,台湾与美国的关系出现过一段时间的升温,而2020年台湾政权更迭的可能性将给台美关系带来新的困难。
    
    美国弗吉尼亚州玛丽华盛顿大学(University of Mary Washington)防务专家伊丽莎白·弗罗因德·拉鲁斯(Elizabeth Freund Larus)说:“这一选举结果给台海两岸关系和美台安全考量带来了高度的不确定性。”
    
    位于弗吉尼亚州阿灵顿县的海军分析研究中心(Center for Naval Analyses)的分析师王洛伶(Lauren Dickey)说,国民党夺回关键县市长职位,将被北京方面视为其“一个中国”政策“在台湾部分民众心里仍有重要意义”。
    
    在22个县市长席位中,民进党在选前掌控着13个,此次选举丢掉了其中7个,包括在高雄市和台中市令人震惊地败给了国民党。南部港口城市高雄是民进党的心脏地带,这是它二十年来首次在此地败给国民党。
    
    新北市继续由国民党掌控,而首都台北市仍选择了现任无党籍市长、可能参加总统竞选的柯文哲(Ko Wen-je),台湾四个最大城市的一把手如今都不是民进党人。
    
    这一结果是对2014年选举结果的大翻盘,当时民进党执政的县市数目增加了一倍多,从6个增加至13个。那场胜利助推民进党在2016年同时赢得总统之位并在立法院赢得多数席位,这是该党历史上的首次——当时,国民党加强两岸关系的努力引发了台湾民众的普遍担忧。
    
    上周六的选举结果也是对自由主义改革的一次打击。在对一系列公投选项的投票中,台湾人选择支持对同性婚姻进行限制,并否决了让台湾运动员以“台湾”、而非“中华台北”名义参加2020年东京奥运会(Olympic Games)的提议。
    
    台湾婚姻平权大平台(Marriage Equality Coalition Taiwan)总召集人吕欣洁(Jennifer Lu)表示,对公投结果深感痛心和失望。她还指出,2017年台湾司法院裁决禁止同性婚姻的法律违宪。
    
    西塔肯基大学(Western Kentucky University)亚洲选举专家芮宗泰(Timothy Rich)表示,如今台湾政府很可能会“拖延”出台有关同性婚姻合法化的法律。
    
    东京奥运会正名行动小组召集人沈清楷(Shen Ching-kai)曾希望此次公投将成为迈向台湾独立的一步,他表示,政府必须反抗中国的霸凌。
    
    然而,还有一些台湾人仍在庆贺他们拥有投票权,这与缺乏此类自由的中国大陆形成对比。
    
    台北的一名企业主管Renee Chou称:“每次我投票时,我都会庆幸生活在自由民主的台湾。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
880549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台告诫北京不要刻意片面政治解读台湾选举 (图)
·专访葛来仪:台湾选举如何影响两岸、美台关系 (图)
·台湾选举民进党大败蔡英文辞党主席台北市长计票出现争议 (图)
·台湾选举投票结束 或于晚间公布开票结果 (图)
·台湾选举最新选情 (图)
·台湾选举乱了套 监委将调查中选会 (图)
·台湾选举乱象 投票截止了仍大排长龙 (图)
·大陆网络假新闻图影响台湾选举 简繁转换露破绽 (图)
·台湾选举前夜 各党派集中主要城市造势冲刺
·台陆委会:国际社会公认中国大陆介入台湾选举 (图)
·《环时》社评:美西一些力量倒像要干预台湾选举
·台国安人士:台湾选举结果 北京验收统战渗透的成绩单
·外部势力操控台湾选举 蔡英文:用选票说不
·中、美都想扮台湾选举的佛地魔?
·台湾选举:台北市长柯文哲求连任 蓝绿夹攻下夹缝生存 (图)
·台湾选举:重塑2020蓝绿版图
·谢长廷:中国网络攻击台湾选举是场战争
·台湾调查局长:有33件中国介入台湾选举情资 (图)
·民进党台北市长参选人:台湾选举受中国网军影响遇民主危机
·赖清德责中方干预台湾选举 评论指是绿营选举策略 (图)
·中国官方和华人网民回应台湾选举结果 (图)
·台湾选举秩序井然看了真有点羡慕
·CNN:金马奖争议北京低调以免影响台湾选举 (图)
·张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
·台湾选举感受点滴/杨逢时
·杨逢时:台湾选举感受点滴
·吴钊燮:中国不是台湾选举参与者 (图)
·时事大家谈:台湾选举撕碎“蓝”图,中港台三角梦醒
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·陈刚:台湾选举对大陆有何启示? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·台湾选举临近,央视全面哑声!
·台湾选举我们不会永远是看客 /蔡慎坤
·台湾选举中的创意战 /王丹
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·中国按捺不住 干预台湾选举/林保华
博客最新文章:
  • 活水周报(第222期)
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。