页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文惨败 中德媒体怎么看?
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
    
    民进党败选后蔡英文承认“努力不够”*(资料图片)


    蔡英文领导的民进党在台湾版“中期选举”中惨败,中国官媒没有一呼而上看笑话,但还是留下了相当强硬的词句。有德语媒体指出这是“北京的胜利”,是民意给蔡英文带来的考验。
    
    对于中国当局来说,蔡英文领导的民进党在台湾刚刚结束的"九合一"选举中惨败,随后蔡英文辞去党主席的事实无疑是非常好的消息。中国官媒《环球时报》在选举结束后接连发文,劝诫蔡英文政府反思总结。
    
    虽然仍然为"九合一"这三个字打上了引号,延续了中国官方不承认台湾一切政治名词的传统,但中国官媒环球时报在24日当天发表的评论文章还是承认了这一天台湾举行了选举这一事实。在题为"民进党上台刚2年就露败象,反思吧"的社评中,作者表示:"'九合一'选举常被看成是对台湾执政当局的信任投票。之前的陈水扁和马英九执政时期,民进党和国民党都是在第二个任期才在'九合一'选举中大输,但蔡英文第一个任期刚过半就在'九合一'选举中输得溃不成军,这显示出,蔡英文是台湾开始竞争选举以来执政最差的一届行政当局。"
    
    文章随后关注空降高雄,三个月内累积高人气的高雄地区选举获胜者韩国瑜,指出:"现在原本是国民党最弱的时候,它被剥夺了党产,内部还不团结,是韩国瑜在高雄振臂一呼,重新拉起了国民党的士气。但很多分析认为,这次国民党大胜不是因为它已经恢复元气,而是蔡英文和民进党执政失利惹怒了台民众,很多人视民进党为'骗子',宁投谁也不投民进党,才让国民党扩大了赢局。"
    
    环球:“蔡英文无法连任的可能性已经严重存在”
    
    在另一篇台湾大选结束一天后发表的社评中,《环球时报》通过文章标题"希望自己输给自己的民进党彻底醒来"表达了中国官方对此次台湾地方大选的态度。指出"蔡英文无法连任的可能性已经严重存在。"
    
    文章指出:民进党是拼政治、搞对立的高手,而现在可谓正是它得心应手的时候。在岛内,它对国民党的清算一帆风顺,被冻结了党产的国民党被分析认为战斗力大减。在国际上,美国转向强硬对华政策,公然提升美台关系,威胁与台"断交"的国家,并在这次选举前与民进党当局一起指责大陆"干预台湾选举"。民进党是在它看重的助选环境最完备、有利的时候输掉这次选举的。
    
    作者认为:民进党成功重挫了国民党,也成功撬动了美国的支持,但它就是丢掉了最重要的东西,那就是民心。蔡英文2016年上台后,拒绝承认"九二共识",毁掉了两岸关系在之前八年一直维系的共同政治基础,从而将台海形势重新推向紧张和对抗。文章写道:"台湾的经济社会发展根本脱离不开大陆,蔡英文当局却一个劲地要挣脱,结果就是酿成一系列政治冲突,台湾的原有节奏被打乱,冒险代替有序,未来充满不确定性,这不是台湾老百姓希望过的日子。"
    
    24号台湾地方选举结束的当天,一张用蓝绿两色对此2014和2018年台湾地区两次地方选举情况的图片纷纷成为中国官媒热传的对象。但从网络舆论来看,除了以宣扬民粹主义、善于替中国官方发出鹰派强势声音的《环球时报》以外,中国其他官媒到目前为止还没有就台湾此次地方选举的结果大范围发表评论性文章。选举结果显示民进党惨败一日后,中国国台办发言人马晓光在举办新闻记者会时简短回应有关提问时表示:"这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展'红利',希望改善经济民生的强烈愿望。"
    
    德媒:"许多台湾人还是希望缓和与北京的关系"
    
    德国《商报》发表了文章关注民进党败选后,蔡英文辞去党主席一事。文章分析称:"在与中国关系愈发紧张的背景下,台湾政府在地方选举中遭遇惨败······这次地方选举对于蔡英文来说是一次民意的考验。与其前任国民党不同,自从蔡英文两年前出任总统以来,她与北京的距离越来越远。北京最近则愈发在国际上孤立台湾。在仍然和台湾有外交往来的20几个小国中,北京成功的让其中5国站在自己这边。"
    
    文章随后指出:"台湾和它大邻居的紧张关系愈发分裂着这个岛屿。北京强硬的做法导致今年10月有数万名台湾民众举行抗议活动,要求宣布独立。但最新选举的结果表明,许多台湾人还是希望缓和与北京的关系。观察家们指出,许多地方性话题,比如与经济民生相关的担忧也在大选中扮演了角色。"
    
    "北京的胜利"
    
    《新苏黎世报》也关注了台湾版的"中期选举",并在文章中着重关注了有关同性恋婚姻平权的公投失败的结果。在小标题"同性恋者的失望"之下,该报介绍了此次与台湾地方选举同期进行的大量公投的背景。指出"从今年年初开始,台湾最新推出的公投法降低了全民公投的门槛,导致公投案例如潮。在相关问题上,台湾民众显现出了远比现任政府更加保守的态度。总结来说,公投的结果是对蔡英文政策路线的彻底否定。"
    
    另外,《新苏黎世报》还在文章中关注了台湾奥运更名的公投结果,写道:"有关要求台湾在奥运会中以'台湾',而不是'中华台北'的名义参与的公投在大选前期激起波澜无数。相对微弱的多数最后反对了这一动议,使其流产。知名的运动员对此表示反对,因为他们害怕被排除在奥运会之外。"
    
    《新苏黎世报》认为,此次台湾地方选举的结果是"北京的胜利"。作者指出:"北京认为台湾是其领土的一部分,拒绝一切承认其自主独立的事物。国民党此次成绩斐然也完全符合大陆共产党政权的心意。由马英九领导的国民党在2008至2016年执政之前奉行了向中国靠拢的政策线路,而蔡英文总统中止了这一切。"
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
32141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾地方选举民进党失利 蔡英文辞去党主席职务 (图)
·台湾民进党“九合一”选举失利 蔡英文辞职党主席
·民进党大败 蔡英文宣布党主席不干了 (图)
·韩国瑜真“翻转”了高雄 蔡英文辞去民进党主席 (图)
·外部势力操控台湾选举 蔡英文:用选票说不
·九合一选举大败 蔡英文不会争连任
·金马奖政治风波 蔡英文:台湾就是台湾 (图)
·台湾金马奖统独言论引发争议 蔡英文不能接受中国台湾
·嘉义市选情看似紧绷 蔡英文一周两度到访拜票
·九合一选举倒数八天 蔡英文:一起赢下民主价值保卫战
·选情告急 蔡英文打“中国牌”自救
·海峡论谈:台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·台媒:高雄若丢 蔡英文陈菊恐无缘党主席
·面对中国打压 蔡英文称台湾主权不能妥协
·两岸险峻 蔡英文拉美抗中 陆重砲回轰
·双十节前台湾再次军演 蔡英文与巴拉圭总统观演
·台湾双十节前军演 蔡英文陪同巴拉圭总统观看
·申请大陆居住证台人略较港人“热络” 蔡英文政府拟反制 (图)
·李登辉被传家中死亡 蔡英文逼急了 (图)
·68%不支持两岸政策 蔡英文不在乎 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·傅建中:看准中共虚张声势 蔡英文完成法理台独
·徐子轩:台中美三边角力 蔡英文如何维持现状? (图)
博客最新文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
  • 独往独来美国报告:中共迫害人权“无以复加”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。