页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

政治海啸狂袭蔡英文 连任之路坎坷
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
    两年前,台湾民意让蔡英文领导的民进党政党轮替,实现完全执政;两年后,被视为蔡英文期中考的九合一地方选举,严酷而无情的民意立即将蔡政府推入万劫不复深渊,六都仅保住两都,连民进党视为“革命老巢”的宜兰、高雄、嘉义市全部失守,国民党狂胜15席,民进党只有6席,几乎快断绝蔡英文总统的连任之路。
    
     面对败选,蔡英文立辞党主席,赖清德请辞阁揆、陈菊请辞秘书长,民进党政府摇摇欲坠。为稳住政局,蔡英文请赖、陈留下,表示要先从党务革新检讨起。民进党逢此大败,元气大伤,连党主席接任人选都难寻,距总统大选不过一年余,即便蔡英文不挑起连任重担,眼下党内无人可接棒。民进党内虽不至于派系恶斗,但过去两年重揽大权的英系和新潮流人马,必须为败选负责而释权,选后人事大盘整,必须和总统连任之路并联考量,蔡英文能有何作为重拾党内与民众信心,连民进党人都怀疑。

    
    国民党夺下大半地方政权,不仅掌握重要票仓,诸侯环伺,足以让民进党令不出中央,行政院政策寸步难行,在高雄大胜的韩国瑜首先宣示,为实践政治承诺,要设立工作小组,承认“九二共识”,推动与大陆往来,立即冲撞民进党的两岸政策。一旦韩的主张成为国民党主政县市共同诉求,更易造成蔡政府与民进党主政县市孤立无援,一旦形成蓝营执政县市两岸交流畅旺、观光和商品卖出去,绿营执政县市却寸步难行,农渔民对民进党的不满将更高涨,蔡政府自欺欺人的“维持现状”更难再撑下去。
    
    更重要的,当多数公投提案都过关,独派力推的“东奥正名”公投未达493万票过关门槛。依公投法,未来两年类似议题不得再发起公投,不仅解除运动员难赴东京奥运的威胁,也说明民众对类似统独争议已厌烦,宁可“多拼经济、少谈政治”,蔡政府无力解决基层民生问题,只会霸道地在政治议题上打压国民党,炒作两岸矛盾,即便选举后期,蔡力打统独牌,指控“外来势力”介入选举,企图将国民党与“中国势力”綑绑一起,民意却完全不埋单,才让国民党“班师回朝”。选票很冷静地告诉蔡政府,当下最大党就是“讨厌民进党”,民怨如涛天巨浪般卷袭全台,让蔡政府感受到前所未有的寒意。
    
    事实上,这次选举民众充分显示对两党的厌恶,对两党老派政治人物不信任。在南台湾趁势而起的韩国瑜,在全场选战都强调“超越蓝绿”;台北市长柯文哲更持续以“白色政治”主张对抗蓝绿,反而越往深绿、深蓝诉求的政治人物,越易受到选票惩罚。
    
    这次选举最受青睐的新政治人物,一是善于操作网络社群成网红者;二是懂得利用最草根民粹诉求搏取选票者。这种凌驾传统政党之上的新政治,是国、民两党都要重新补课的新政治,也可能是两岸未来关系发展新形势,任谁都难以漠视。
    
    不仅网络世代新政治,台湾政治越来越有世代交替意味。过去只会利用金钱、资源狂撒钱的选举已不管用,因为党产会的清算,国民党连维持基本运作的钱都没了,遑论组织动员和选举奥援,偏偏最穷的国民党却打了最漂亮的选战成绩,全都靠“穿草鞋”的革命精神,反而能回到初心,和群众同声共气。反而再执政的民进党,穿起西装吃香喝辣,享受权力,却离民众越来越远。现在民进党更像过去的国民党,只会卸责推诿,民众用选票教训官腔官调的绿营新贵,自然天经地义。
    
    台湾选民对政治人物的冷酷无情,华人世界少见。过去选民都曾将陈水扁、马英九捧上天,但转眼间就弃如敝屣,这也是为何台湾会快速两次政党轮替的主因。如今蔡英文也走上了陈水扁、马英九同一条路,只是民众的“赏味期”越来越短,过去都还能维持四年总统任期,如今蔡英文不过才执政两年,马上尝尽人民反目的滋味。蔡英文再固执地坚持自己“改革路线”没有错,不愿正视自己任人不当、施政无方的现实,民众只有用选票来教训蔡政府,再不改弦更张,两年后根本别想连任。
    
    这场选举不仅蓝绿胜败,重点在如流水的民意如海啸,能席卷背淹没离民意的政党和政客。对民进党、国民党甚至北京对台政策,它都有更深的涵义。台湾民意最大、民心难违,这也是台湾的资本和骄傲。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2341723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文“中期选举”惨败 中外媒体怎么说? (图)
·蔡英文连任无望 习将加强打压台湾政府 (图)
·台独教授不满 痛批蔡英文 (图)
·台湾选举民进党大败蔡英文辞党主席台北市长计票出现争议 (图)
·蔡英文「非核家园条款」被全民公投狠打巴掌企图拖延 (图)
·赖清德向蔡英文请辞 (图)
·台湾地方选举民进党失利 蔡英文辞去党主席职务 (图)
·台湾民进党“九合一”选举失利 蔡英文辞职党主席
·民进党大败蔡英文辞党主席 (图)
·民进党大败 蔡英文宣布党主席不干了 (图)
·蔡英文傲慢专断 选民挥汗排队说不 (图)
·蔡英文内外挑战严峻 (图)
·民进党大败蔡英文辞职 大陆网友很失望 (图)
·韩国瑜真“翻转”了高雄 蔡英文辞去民进党主席 (图)
·台总统投票排队半小时蔡英文:10公投案全投了 (图)
·九合一:蔡英文投下神圣一票 态度非常轻松 (图)
·九合一选举 投票开始蔡英文 马英九现身投票 (图)
·蔡英文表现差过董建华台人会用选票「痛惩」民进党? (图)
·外部势力操控台湾选举 蔡英文:用选票说不
·九合一选举大败 蔡英文不会争连任
·发蔡英文辞党主席消息江西广电微博配不雅图惹议 (图)
·蔡英文称「中国」伤害两岸关系 陆媒:激怒大陆 动员选举支持
·恳请蔡英文总统关注大陆庆祝双十节失联的黄子
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·85度C董事长首次回应蔡英文“路过” (图)
·中国网民强烈抵制蔡英文喝过的咖啡
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·习近平会见连战 有些话是说给蔡英文听的 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·中国谴责台湾总统蔡英文会见美国官方人士 (图)
·国民党大胜蔡英文辞职台湾转危为安
·分析人士:台湾周六地方选举考验蔡英文与民进党 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·蔡英文和川普网上作爱!美舰穿台湾海峡
·【时光倒流】过去2年斋着长裤回顾蔡英文短裙look (图)
·蔡英文“双十谈话”呼应彭斯“反共宣言”?
·蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意
·蔡英文推转型正义走在和解和究责的十字路口 (图)
·美台关系升温,蔡英文过境美国激怒中国 (图)
·查建国:蔡英文总统12日出访拉美两国
·讨论:接待蔡英文喝咖啡 85度C遭中国抵制 (图)
·查建国:蔡英文号召“全球遏制中国”
·中国武统美国一定帮忙?美方表态后蔡英文凉凉了!/占豪
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·蔡英文正葬送台湾!台湾人该觉醒了
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。