页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

立会九龙西补选五人角逐 选民多希望为港做实事
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
    

    
    香港立法会九龙西地方补选周日(25日)举行,五名候选人尽最后努力落区拉票,至晚上10时半截止投票,有超过20万人投票,投票率与3月时的补选差不多。有选民指投票时不会考虑候选人的政党或背景,只希望能够为香港做实事。(刘少风 报道)
    
    九龙西补选有五名候选人竞逐一个议席,合资格的选民早上7时半开始投票,有市民指对今次选举有不同的诉求。
    
    投票日天气不稳,下午开始有雨,加上天气稍凉,外界担心会影响选举气氛。红磍黄埔居民陈先生指,重视候选人的政治理念,希望香港争取到自由民主,他称下雨无阻出来投票,认为投票率不会受天气影响。
    
    陈先生说:当然是支持自由民主,所以一定要多些人去投票,你(记者)看有那么多人出入(投票站),即使(下雨)不会影响,每个(选民)心中都有个理念,没有办法不走出来(投票),这个选情很紧急,像台湾一样。
    
    李小姐关注香港的民生问题,她投票时不会考虑候选人的政党背景,重要的是能够做实事。
    
    李小姐说:稳定香港、经济繁荣最紧要,这是很公式化,但其实是很重要,对我们的社会做到事。
    
    五位候选人尽最后努力四出拉票,其中代表民主派的工党李卓人傍晚到黄埔摆街站,多位民主派人士包括李柱铭、余若薇、刘小丽、杨岳桥、郭荣铿等,冒着大雨为他站台。李卓人表示,今次投票率与上次「311」九龙西补选接近,但今次并非只有两大阵营的对决,有「鎅票」及「白票」的威胁,加上天雨影响,形势紧急。
    
    李卓人说:香港已经有很多自由的倒退,今次的选举大家(市民)都知道,我的选情是非常之复杂,又有「铁票」,又有「鎅票」,又有「白票」去冲击,如果投票率偏低的话,这是表示著一个很危险的讯号。
    
    得到建制派力撑的候选人陈凯欣,周日中午在食物及卫生局前局长高永文,以及梁美芬、李慧琼、郑泳舜等多名建制派议员陪同下到黄埔拉票,期间与另一候选人李卓人的支持者同场,包括香港众志秘书长黄之锋、立法会议员范国威、莫乃光等民主派人士,双方竞选团队对叫口号约20分钟。在陈凯欣离场时,黄之锋与数名义工紧随其后,质问陈凯欣及高永文为何在任内支持削减医疗拨款,情况一度混乱,最后要出动约十名警员护送陈凯欣离开。
    
    陈凯欣其后对传媒回应,指团队遇到不文明对待,感到情况并不理想。她形容选情严峻,自言在五名候选人当中最年轻,相信议会需要有新动力。对于亲中报章周日派发免费报,头版全版为她催票,是否计算在选举经费之内,她表示传媒有自由决定报道篇幅,她不作回应。
    
    前民协成员冯检基重申,不会使用「告急」的字眼,但对选情感到心急,担心气温下降,阻碍支持者投票。他指今次参选令年轻人毋须「含泪」投票,对于外界认为他「鎅票」,他并不认同。被问及如果今次落选,未来会否再参选,他表示如果非建制派继续用非民主方式协商、钦点候选人,他仍会考虑参选。
    
    冯检基说:因为冯检基的参选是可以令到一些年轻的投票人,不需要再「含泪」投票,或「含泪」不投票,而是投给冯检基。
    
    曾经是人民力量成员的候选人曾丽文,指自己不会、亦不需要打「告急牌」,只会做好自己,期望在社会建立民主的声音。而独立候选人伍廸希则表示,不会指自己选情告急,不认同部分候选人以告急的做法,迫使选民投票,又指支持者基于自己表现而投票给他。
    
    今次选管会收到至少214宗投诉,选管会主席冯骅会见传媒表示,投诉主要是选举广告、使用扬声器等对选民造成滋扰,以及在禁止拉票区拉票。
    
    冯骅说:建筑物的楼上或者有地库都是可以拉票。他(候选人)要先得到有关人士,例如业主或管理公司批准,就可以入去,但是在禁止拉票区本身地下的一层,就不可展示任何与拉票有关,或与候选人有关的任何物料。
    
    今次补选共设有73个一般投票站及最多22个专用投票站,供48万7千多名合资格九龙西选民投票。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3611118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蔡英文傲慢专断 选民挥汗排队说不 (图)
·九合一选举进入倒数 台湾选民热情感染各国人士 (图)
·台湾选民将决定同性婚姻合法性问题! (图)
·用陆资开60桌宴请选民 爱国同心会秘书长被捕 (图)
·葛特曼指柯文哲是骗子 逾六成台北选民不同意
·吴敦义谈高雄不舍连胜文呼吁选民翻转 (图)
·民进党民调:中间选民近五成不满总统 高于满意度
·台民调:49.6%民众自认中间选民,远高于两大党支持率 (图)
·北市长之争:中立、年轻选民 倾向挺柯文哲
·香港立法会补选民主派仅夺回两席前景不乐观 (图)
·《黑白集》蓝绿只剩老将 别怪选民失望
·国民党选举请客吃饭不断 越来越脱离选民
·中间选民跑光光 蔡英文只剩两条路 (图)
·蔡英文执政1年中间选民跑光 媒体人:她只剩两条路 (图)
·存有378万香港选民资料的电脑被盗 (图)
·香特首选举日2机密电脑失窃 载有选委及选民详细资料
·港府失全港逾三百万选民资料 经传媒披露才承认 (图)
·蔡英文施政百日遭不满 中间选民转向 (图)
·香港明年3月选举特首 选民须5月2日前完成登记
·香港补选:选民“理性”考量 本土第三势力待观察 (图)
·北京关闭逃税渠道 重点打击川普选民 (图)
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·北京人大代表换届选举 七常委都是哪个选区选民? (图)
·中国著名独立候选人姚立法:致潜江选民公开信 (图)
·姚立法就投票问题回答选民提问(之一)
·冯正虎致选民公开信:宣布竞选杨浦区人大代表 (图)
·江西基层选举投票站门可罗雀 代投票及代写票选民家中坐等票箱 (图)
·香港选民破纪录投票几遭大陆传媒全面封杀 (图)
·张德江称中国有9亿选民 网民回应没见过选票 (图)
·两会观察:9亿选民将参选人代 市民仍叹代表难见 (图)
·重庆选民胡成约见人大代表不成投诉到人大常委会 (图)
·选民冯正虎约见人大代表(检察长)岳杨 (图)
·村主任被曝选举前宴请党员 发“选票”暗示选民
·中共最高领导层产生过程:预备人选民主推荐
·长沙市天心区政府贿赂选民
·调查称美选民登记错误百出 180万"选民"已去世
·法媒吁选民捍卫制衡权避免一党治 (图)
·法国选民社会经济条件影响投票意向 (图)
·选民意见:“感觉”高于“理智”造成要面对“极右” (图)
·谢选骏:川普准备出卖自己的选民?
·法国总统投谁 选民为何迟迟下不了决定 (图)
·高洪明:选民高洪明公开声明:今天投票我弃权!
·败选教训:比起特朗普个人资质 选民更看重切身利益
·高洪明:没有选民权利自由的选票就是一张废纸!
·释条铁:明攻港独 实攻年长选民
·钱志健:望选民发声 香港还有公平竞争吗?
·戴耀廷:做个聪明的选民!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·贝加尔:好戏连场的美国大选 两极崛起反映选民对现状不满 (图)
·周信:选民求变难求贤 政坛新生代不容忽视
·顿珠多杰:从世袭的政教合一到现代的直选民主 (图)
·毛孟静:香港人,齐来捉「鬼」选民 (图)
·练乙铮:过去三年很黑.特别温和派OK.选民老年化很好
·周信:选民选票,泛民都要 (图)
·陈方安生:候补人方案给选民真正选择 (图)
·李锐华:政改前路,应让五百万选民来投票决定
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。