页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾问题比中美贸易摩擦更令人担忧
(博讯北京时间2018年11月26日 转载)
    
    来源:中时电子报
       

    美国着名亚洲问题专家、哈佛大学荣誉教授傅高义(Ezra Vogel)近日表示,亚太地区最令人担忧的不是美中贸易战,而是台湾问题。美国在台湾问题上逐渐脱离40年来与中国建构的框架,近来美国一连串对台湾的动作没有遵守对中国的承诺,如果美方继续像现在这样採取不同寻常的举动,那么中国也会用不同寻常的方式来做出反应“。
    
    前哈佛大学费正清研究中心主任傅高义曾于1979年出版《日本第一:对美国的启示》(Japan as Number One:Lessons for America)一书,震撼了西方国家。他最近在日本接受《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)访问时表示,“我并不像其他人那样担心贸易战的问题“,川普总统只不过是希望通过挑起贸易战来“讨价还价“(bargaining),其讨价还价的对象也不仅限于中国,还包括墨西哥和加拿大这些国家,对《北美自由贸易协定》进行修订就可以证明这一点。
    
    傅高义说,美国与中国之间的贸易紧张形势会升级,但局面还不至于失控。他相信两国都有可以掌控局面的领导人,这些人头脑冷静,能确保双方的人员和经贸往来不会中断。
    
    傅高义在访谈中更关心的是川普政府的对台政策。今年3月正式生效的《台湾旅行法》(the Taiwan Travel Act)允许美台官员互访。另外,去年批准总额为14亿美元的军售之后,今年9月川普政府又批准了3.3亿美元的对台军售案,他认为这些动向是值得注意的警讯。
    
    傅高义认为,限制与台湾的官方往来与军售是美国和中国在1979年建立外交关系的基础,川普政府最近的举动是“危险的“,而且“走得太远了“。他认为,“美国未遵守先前在台湾问题上作出的承诺。“
    
    美国与北京建交时同意,将与台湾保持“文化、商业和其他非官方性质的关系“。不过,美国在建交公报中使用了“认知“(acknowledge)一词来回应北京的“台湾是中国一部分“的主张。1982年,美国还特别针对对台军售问题与中国签署了联合公报,并在这份公报中承诺将“逐渐减少并最终停止对台军售“,但美国并未就“何时停止“对台军售做出承诺。此外,签署这份联合公报之前,华盛顿向台湾方面做出了“六项保证“,其中之一就是保证“不会为停止军售确定具体时间“,这一切表现出了华盛顿制定对华政策时的某种“战略模糊性“(strategic ambiguity)。
    
    傅高义曾为邓小平写过一本传记,他非常瞭解那些公报的谈判过程与文字意义。在台湾问题上,“如果美国继续像现在这样採取异于寻常的举动,那么中国也可能会用异于寻常的方式来回应“。
    
    不过,《日经亚洲评论》认为,近期举行的“美台防务工业会议“(U.S.-Taiwan Defense Industry Conference)结果显示,美台双方将进一步巩固军事合作关系。
    
    专访还指出,傅高义刚刚完成了一部关于日中交往歷史的着作,定于明年夏天出版。他表示,希望中国人能“以史为鉴“,日本在1868年明治维新后成功转型为现代国家,发展出强大的经济和军事力量,却同时推动了难以控制的爱国主义,而他也在今天的中国看到了类似的现象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1320248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾问题眼药水或致视力模糊、 被勒令下架
·台湾分析人士:延长任期让习有更多时间处理台湾问题 (图)
·2049解决台湾问题?海协会孙亚夫:谁说的
·墙外文摘:2019年解决“台湾问题”? (图)
·北京转守为攻 习近平任内要解决台湾问题 (图)
·吕秀莲:「奥习会」可能触及台湾问题 (图)
·习近平“决战2016”一举解决台湾问题?(视频)
·食安中心派人核查 澳门未进口台湾问题泡面
·台湾学者 : 大陆实行法治能让台湾问题迎刃而解 (图)
·陈保基列席国民党中常会报告美牛肉进口台湾问题
·大陆暂停进口台湾问题产品增加至924种
·台湾问题产品数量猛增36倍 多款婴幼产品受牵连 (图)
·大陆暂停进口台湾问题饮品 名单公布 (图)
·台湾问题饮料涉及近200家厂商 3人被羁押
·台湾问题专家谈两岸“人”、“文”交流
·奥巴马已放弃台湾 不把台湾问题放眼内
·中国促美国“恰当处理”台湾问题
·阿米塔吉:中共苦于内忧 无心解决台湾问题(图)
·李洁明:美国成功使北京放弃纠缠台湾问题(图)
·台媒:大陆2020年解决台湾问题(图)
·中国国防部长就台湾问题发出严厉警告
·习近平在南中国海及台湾问题上强硬表态 (图)
·人大代表呼吁习近平长期执政解决台湾问题 (图)
·人大代表呼吁习近平 解决台湾问题
·川习称兄道弟 美中共管台湾问题?
·谣传19大后解决台湾问题 国台办出面安抚 (图)
·习近平“八一”阅兵 任内解决台湾问题?
·北京不排除军事解决台湾问题的可能
·解放军将领: 不放弃使用武力解决台湾问题 (图)
·解放军上将刘精松:必要时武力解决台湾问题!
·解放军上将:必要时依法武力解决台湾问题
·温家宝谈台湾问题
·中国就台湾问题在警告谁?
·甭说大话!解决台湾问题,“文统”为上 /北木观察
·张英:仲维光《 冯晓明千方百计封杀有关台湾问题报道》
·蔡英文当选对解决台湾问题有利/叶明锋
·查建国:谈对台湾问题的七点看法
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·宣昶玮:中华思想家权威分析大陆与台湾问题的最后结局
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·关于台湾问题的几个基本常识
·台湾问题专家徐博东:两岸经合宜先易后难
·台湾问题的实质是历史恩怨问题/思修阁
·台湾问题终极解决方案:和亲统一/王鑫海博士
·台湾问题到了不得不解决的地步了/乔续
·台湾问题上邓小平的一错、再错、三错/范机
·与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
·胡平:大陆台湾问题专家谈一中两府
·綦彦臣:郑经不再 !—兼说清代台湾问题影响下的耿尚二系政治命运
·浦艺:大陆工人对台湾问题的看法
·王丹:对于台湾问题的几点声明
·对于台湾问题的几点声明/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。