页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾民主进步流淌瑞士的基因
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    台湾民主进步流淌瑞士的基因


    图为台湾民众公投前2018年11月18日集会支持同性婚姻
    REUTERS/Tyrone Siu
    
    (法广RFI 小山)瑞士今年9月举行多项议题全民投票,台湾派代表团观摩。两个月后,台湾本星期六举行10项议题捆绑公投,公投门槛,公投计票以及投票制度,均以西方及瑞士选举制度为楷模。瑞士新闻刊发文章,指台湾的民主制度里流淌著瑞士基因。
    
    据瑞士新闻今天报道,本周六(11月24日),台湾选民将首次对10多项议题进行全民公投。可见,瑞士的直接民主制度跨越了半个地球,到达了亚洲。2018年9月23日星期日下午,当瑞士选民进行最近一次的全民公投时,台湾代表团正在攀登瑞吉峰。在此之前,这个由政治家、政府代表、学者和记者组成的代表团在苏黎世火车站参观了一个投票所,然后又参观了现场计票的流程。
    
    最后,他们来到了位于苏黎世的瑞士电视台来作客。在那里,他们亲眼目睹,政评人如果分析并评论选举结果。台湾代表团成员说,“我们可以从瑞士学到很多。”
    
    三天前,代表团研习了瑞士的民主制度与实践经验。在伯恩,他们参观了联邦大厦。在琉森,他们与在街头巷尾为支持动议,或為反对动议的社会运动人士们谈话。
    
    中央通讯社总编辑陈正杰说,“这一切都给我留下了深刻的印象。”他认为,作为年轻的、充满活力的民主制度,我们可以向瑞士学习很多东西。也许最重要的是,我们要学会做满意的失败者。
    
    本次考察由联邦外交部(EDA)组织并联合资助。“促进民主是宪法赋予我们的使命”,瑞士驻台湾商务办事处处长Rolf Frei说。一路上,他陪伴代表团。他说,“在亚洲,没有一个地区的直接民主制度像台湾这样发达。”
    
    对此,瑞士也做出了贡献。自2003年台湾在立法院在通过了《公民投票法》后,瑞士和台湾一直保持著积极的交流。
    
    报道说,瑞士向台湾传播民主经验的主要贡献在于降低了公民动议的门槛。从今年开始,在台湾,只要获得28万名选民的支持就可以提出公民动议,这占台湾1900万选民的1.5%。
    
    对比瑞士的情况,在瑞士提出公民动议需要10万个有效连署签名,占选民总数的2%。
    
    台湾选民们在11月24日就同性婚姻、核能、食品安全及台湾参加奥运的代表团名称等议题投票。
    
    据报道说,瑞士和台湾的直接民主制度主要有如下区别:在台湾人们在街头巷尾、在办公室里、公车上、计程车上讨论政治问题。而选民只能在投票当天亲自到投票所来参加投票,不得邮寄选票。在瑞士邮寄选票是多数选民的作法。
    
    计票时,要高高举起选票,以便让各派的观察人直接监督查票过程。
    
    与瑞士相比,台湾的公投进行得紧张而激烈。到处都在讨论议案。 “我们可以学习瑞士人的从容”,非政府组织“台湾开放民主守望协会”的廖达琪教授说,他也参加了赴瑞考察团。“为了做到从容不迫,我们还需要时间,还要组织好多次公投。”
    
    2019年秋,由多家瑞士机构参与组织的“全球现代化直接民主制度论坛” 将在台湾的第二大城市台中举行。这将是该论坛继2009年在汉城之后第二次在亚洲举行。
    
    报道说拥有全球最进步的直接民主制度之一的台湾是亚洲的一个标杆,近几年来,亚洲因威权政治的抬头而被广为关注。台湾的例子说明,反威权运动才刚刚起步。
    
    据报道认为,台湾的民主制度还很年轻。1949年,国民党在内战失败后逃到台湾,实行军事独裁,1987年,台湾废除了一党专制制度。
    
    1966年,台湾进行了第一次自由选举。2000年首次政党轮替。除了有日本和中国血缘的住民外,在台湾还居住著16个原住民族。
    
    尽管如此,当年中国内战的胜利者-中国共产党-对台湾仍然施加著很大的压力。1971年,中华人民共和国取代了中华民国在联合国的席位,正式代表中国。中华人民共和国视台湾为“在必要情况下可以以武力收复的‘叛变省’”。
    
    报道说,直到今天,包括瑞士在内的国际社会仍以遵守一中政策的国家居多。
    
    中国政府不愿意看见台湾迅速壮大的民主进程。在正在进行的公投和大选中,台湾多次采取措施,对付在中国注册的社交媒体的假帐号。
    
    报道说,另一方面,在中国的压力下,台北在全球民主排行中榜上有名,也正是国际社会给予台湾的一种支持。
    
    据报道介绍,台湾和瑞士的关系又如何呢?世界第22大和第20大经济体之间也有一些共同点。对瑞士来说,台湾是瑞士在亚洲的第7大出口市场,另外,瑞士企业在台湾拥有1.8万名员工。 (博讯 boxun.com)
3282318


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾奥运正名公投:威胁和压力阴影下的台湾民主实践 (图)
·郦英杰:台湾民主发展与对世界的贡献应受国际尊重 (图)
·《黑白集》蔡英文陈水扁隔空叫阵 台湾民主荒谬
·曾为民主坐牢 陈菊在华盛顿吁国际支持台湾民主 (图)
·大动作搜捕政治人物 马英九指冲击台湾民主 (图)
·马英九谈新党4人被抓:震惊!直接冲击台湾民主体制 (图)
·苏嘉全:盼中选会让台湾民主基石更稳固 (图)
·台陆委会吁大陆尊重台湾民主制度政策核心 (图)
·人物视频专访:见证台湾民主化的《台湾公报》
·美学者建议民进党健全台湾民主勿惩罚前朝 (图)
·台湾民主政治4.0版与新执政党民主进步党介绍 (图)
·政治团体召开两岸关系论坛 呼吁输出台湾民主自由 (图)
·宋楚瑜对香港游行表态 台湾民主应更精进 (图)
·台湾民主自由人权指标调查公布 (图)
·蔡英文反对:两岸领导人仓促会面伤害台湾民主 (图)
·艾琳达:台湾民主之路依然艰难而充满危险 (图)
·专家:赖清德写下台湾民主最黑暗的一页
·洪秀柱:用台湾民主吸大陆13亿民心 (图)
·洪秀柱:台湾民主应成吸引十三亿中国人的制度
·蔡英文:台湾民主现状绝不能被改变
·泛蓝成员赞台湾民主走向成熟 网民抱怨无选举权 (图)
·大陆维权人士向往台湾民主 支持香港真普选 (图)
·专访蒋孝严:两蒋垫好台湾民主基础
·介绍台湾民主 四川官办杂志遭停刊
·中国茉莉花革命第四十九轮公告-大陆维权和台湾民主
·台湾大选引起大陆民众热议台湾民主
·杨恒均"双十节"谈台湾民主转型和未来对策/视频
·高洪明:为中国台湾民主自由点一百个赞!
·台湾大劫难!王沪宁已想好埋葬台湾民主 (图)
·刘东:马英九拥抱共产党就是尊重台湾民主形象?
·宁做台湾民主的穷公民,不做中共专制的富奴才/杜阳明
·反共救国报43期周刊:二岸联合必须是台湾民主模式,不能大陆专制模式
·台湾民主指标,领先世界-在纽约台湾会馆的演讲/陈破空 (图)
·张伦:台湾民主深化中的两党及两岸关系 (图)
·杜耀明:向台湾民主取经
·林傲霜:台湾民主社会面临的机遇与挑战——从“双输”的“马习会” 说开去 (图)
·曾建元:乙未战争与台湾客家——纪念台湾民主国一百二十周年
·林傲霜:台湾民主社会正处于进步或倒退的十字路口
·雨伞运动在走台湾民主运动的路 (图)
·陈芳明:台湾民主的挑战与前景 (图)
·林火旺:台湾民主需“心灵解严” (图)
·刘云书评《百年追求: 台湾民主运动的故事》
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·台湾民主的启示/漆多俊
·刘逸明:《看历史》遭停,谈论台湾民主也犯忌?
·谈台湾民主选举成熟说明什么?/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*