页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾地方大选倒数 高雄百里侯激战
(博讯北京时间2018年11月22日 转载)
    
    周六的选举将选出各县市首长及地方民意代表。选战中以台北与高雄市长选举最受关注。专家普遍认为,这是2020总统大选的前哨战。
    
     台湾地方大选倒数 高雄百里侯激战


    本次地方选举被视为总统蔡英文完全执政两年的期中考。民进党执政是否获得民众认可,本次选举成为关键。
    
    台湾四年一度的“九合一选举”将在周六 (11月24日) 登场。除了备受各界关注的六都市长选情,本次地方选举也被视为总统蔡英文完全执政两年的期中考。蔡英文日前全国民调创执政以来新低。民进党执政是否获得民众认可,本次选举成为关键。
    
    伦敦大学亚非学院台湾研究中心主任罗达菲教授 (Dr. Dafyyd Fell) 接受德国之声专访。他表示,通常在总统大选后,随之而来的是民间赋予的高度期待。当期待过高时,人民对总统施政的满意度也容易快速下跌。这个现象在陈水扁跟马英九时期都发生过,而蔡英文也正在经历这个阶段。在他看来,蔡英文过去两年将包括年金改革、转型正义及增强台美关系等竞选承诺都兑现了。但这似乎无法满足台湾民众的期望。
    
    他说:“她在婚姻平权这个议题上表现出来的态度,被支持者认为太过保守。不少支持者因此而失望。”
    
    美国内华达大学拉斯维加斯分校政治系助理教授王宏恩博士则认为,总统民调是否成选战关键,仍然取决于民进党候选人的素质及过去四年的表现。他表示,民进党过去四年在桃园与新竹政绩受肯定,以至于此次选情似乎很早就大势底定。反观在台北与高雄,民进党的候选人素质相对没这麽理想,导致蔡英文过去两年的表现给了一些选民用选票“教训”民进党的理由。他表示:“由于蔡英文现在民调很低,这也相对影响民进党在台北市与高雄市的选情。”
    
    台式民粹崛起?
    
    国民党高雄市长候选人韩国瑜在过去几个月内声势高涨,在台湾带起一股“韩流”,也连带拉抬了国民党在部分县市的选情。对此现象,专家都表示并不在预测内。王宏恩认为,台湾政坛出现“韩流”是因为民进党在2016首次完全执政后,选民对他们抱有高度期待。但两年过去了,民进党表现不如预期,这也让选民意识到,蓝绿两党都不够好。他表示,政治大学所做的一份调查显示,目前超过一半台湾民众没有政党认同。这个比例是台湾史上新高。
    
    他说:“当人们开始对大部分政党失去信心时,他们开始专注在能立即见效的政策上,民粹主义便因此崛起。以这次选举为例,台北市选民认同柯文哲替北市府还了520亿的债务,而高雄市民则支持韩国瑜禁止意识形态抗议上街的口号。”
    
    罗达菲则认为,在民进党治理高雄市将近20年后,加上本次提名的候选人并不是特别有魅力,这给了国民党一个机会,而韩国瑜也成功利用此优势获取不少选民支持。就这一点,罗达菲认为,韩国瑜竞选团队的努力值得肯定。
    
    2020总统大选前哨战
    
    周六选举除了决定各政党的地方版图外,专家也认为,这会是2020总统及立委选举的前哨战。王宏恩认为,不管高雄市长选举结果如何,韩国瑜在这次竞选过程中已累积足够的声势与支持,这将对他选后挑战国民党主席的位置有非常大的帮助。如果顺利成为国民党党主席,他将有足够的资源跟声势代表国民党挑战2020总统大位。
    
    专门研究台湾与香港政党政治的加州大学尔湾分校博士生南乐 (Lev Nachman) 认为,柯文哲与韩国瑜这次选举的表现将关乎两人是否趁势挑战2020总统大选。他表示,两人这次选举的得票率与得票结构将决定两人参与2020总统大选的机率有多大。然而他也提醒,单就两人在台北市跟高雄市的表现并不足以预测两人在2020的胜选机率。
    
    他说 :“如果你假设韩国瑜能在高雄市帮国民党翻盘,代表他能将这个模式复制到台湾其他地区,那这个假设就错了。韩国瑜在高雄得到的支持并不完全代表选民支持国民党。这只是证明韩国瑜彷效柯文哲论述风格的策略奏效了。”
    
    除了各界关注的六都市长选举外,南乐认为另一个值得关注的趋势是第三势力各党的市议员选情。他指出时代力量这次提名了39位候选人,而最后有几位选上,也将关乎他们2020年的立委选举能有多大作为。他说:“我希望国际社会在谈论台湾政治时,能开始注意到第三势力政党的扩张,而不是只关注蓝绿两党。”
    
    王宏恩认为,高雄市长选举结果关乎蔡英文是否能继续担任民进党党主席一职。如果韩国瑜当选,蔡英文势必得请辞党主席职位,而这也有可能影响民进党接下来两年重大政策的走向。
    
    他说:“如果由偏独立的派系人士接掌党主席,民进党可能开始采取更具侵略性的策略。反观如果仍由新潮流的人士接掌党主席,我预期民进党的政策不会有太大变化。”
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
601846


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者直击:高雄“又老又穷”? (图)
·高雄市长选举“雄”辩“九二共识”救经济? (图)
·台湾“九合一选举”看点:高雄选情、首投族、来自中国的“假新闻” (图)
·九合一选举:选举气氛太紧绷 有高雄市民去台南放松
·民进党力挽陈其迈选情 据称高雄大造势切割蔡英文
·蔡英文急了 为救高雄选情下“猛药” (图)
·韩国瑜效应颠覆选情,高雄台中台北翻盘 (图)
·嘉义4.3级浅层地震高雄有感 网民:好摇啊! (图)
·民进党焦虑高雄 已到节骨眼
·韩国瑜乱讲高雄人口要增至500万被批在讲废话 (图)
·陈其迈宣布辞立委全力竞逐市长「繁荣高雄是一生志业」 (图)
·陈菊压轴声嘶力竭高喊“高雄人不漏气” (图)
·马英九没想到高雄居然变成这个样子 (图)
·「韩流」席卷全台!蓝营韩国瑜:改变高雄同国民党 (图)
·高雄又老又穷 韩国瑜:台南也是一样
·高雄选举尚未分高下 绿营先输了格调
·台媒:高雄若丢 蔡英文陈菊恐无缘党主席
·国民党韩国瑜民调领先6% 高雄要变天? (图)
·台深绿大佬阵前倒戈公开挺高雄蓝营候选人 (图)
·台独团体台北反并吞游行 批民进党高雄集会打对台 (图)
·中国驻美公使:美国军舰抵达高雄之日 就是解放
·中国驻美公使警告美国军舰抵高雄之日就是解放军武力攻台之时 (图)
·高雄当选广西自治区十二届人大常委会副主任 (图)
·习近平向台湾高雄燃气爆炸事件遇难同胞表示哀悼
·谢长廷:高雄与厦门是“两个城市一个国家” (图)
·海峡论谈:美科研船停泊高雄 打擦边球试探北京?
·高洪明:美舰真的停靠高雄港,这才是最要命的!
·余杰:那群站在军事法庭上的平民——高雄捷运美丽岛站及人权学堂 (图)
·余杰:从高雄看昆山:苛政猛于虎
·蓝拼大高雄 为何想到盛治仁?
·谁会相信高雄市政府?/毕研韬
·高雄人“鹤立鸡群”论/凌锋
·从高雄市长选举看民进党之“仁”
·蓝媒民调又在高雄栽跟斗/凌锋
·曹长青:高雄过关, 天佑台湾!
·周晋:从高雄人的“斯德哥尔摩症候群”说起
·台北墮落﹐期盼高雄/林保華
·高雄送愛回台北/林保華
·高雄之行的青春活力/林保华
博客最新文章:
  • 李芳敏1440001願耶和華在你遭難的日子應允你,願雅各的 神的名保護你
  • 九喻纸糊的承诺
  • 徐文立贺信彤徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 苏明张健评论两会中的习蠢货究竟是得意还是恐惧
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 曾节明诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 谢选骏经济学人的愚蠢
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-3-15圣
  • 谢选骏好人统治世界还是坏人统治世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。