页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

中大毕业礼学生示威 声援被判狱「政治犯」
(博讯北京时间2018年11月16日 转载)
    

    
    香港中文大学(中大)举行毕业礼期间,有毕业生高举抗议标语声援香港「政治犯」,并指责《国歌法》立法损害言论及思想自由。教育界立法会议员叶建源支持言论自由,但认为同学要对自己的言论负责。(李弘音 报道)
    
    在周四(15日)的中大毕业礼主礼嘉宾进场时,分别有文学院及社会科学院的毕业生高举黑布横额,包括写上「爱国靠自发、唔洗(使)要立法」、及「今日国歌法,明日廿三条」等标语。到宣布就读社会科学院学士的同学起立时,有社工系学生呼吁同学为近年入狱的「政治犯」默站一分钟,并举起「悼香港念政治犯」的标语,希望同学悼念沦丧自由的香港,勿忘被政权迫害的「政治犯」,并高呼口号。
    
    口号︰释放香港政治犯!
    
    

    
    社工系示威行动由六位学生发起,其中一名代表张展翘表示,当时所见约有二十多名同学一同站立。他指,不希望政府用政治理由或政治立场去检控一些仍然关心社会的人,所以有这次行动。对于近年政治检控不停出现,律政司更透过刑期上诉加重「政治犯」的刑期,他感到非常痛心。他又提到社会学系教授陈健民下星期将面对占领运动的审讯,希望以最后一年社工学生身份发声。对于中大的现况,他认为校长段祟智甚少和学生对话,亦看不到有言论自由的空间。被问到示威手法会否影响毕业礼,他指已经用最温和的手段,亦已尽量迁就工作人员安排。
    
    张展翘说︰可能他们用集会或较激进的方式来向社会公众人士表达一些诉求,但我不希望政府以这个政治检控的理由。另外很痛心的是,政府甚至律政司在公民广场案件甚或是刑期上,审讯完毕更加要刑期上诉黄之锋及罗冠聪等人,其实我们看到这个是十分不合理的,所以好希望透过这个行动发声,为这班「政治犯」发声。
    
    另一方面,文学院及社会科学院学生亦有发起行动,反对《国歌法》立法损害言论及思想自由,参与行动的包括中大学学生会前会长王澄烽及前副会长郭翠莹等二十多名毕业生。王澄烽认为,香港的言论自由接二连三受到破坏,先有民选议员被无理DQ,再有候选人因政治立场被拒入闸,剥夺政治权利。他呼吁毕业生继续在不同范畴守护自由。
    
    王澄烽说︰我们认为《国歌法》是一个强推爱国主议的一个政策,加上条文不清晰,很容易变成当权者,即是中国政府及香港政府联手打压我们异议人士的一个手段。
    
    一位姓高的中文系毕业生认为,示威学生的行为是其中一种表达方式,他指现今香港言论收窄,因为香港独立等议题连讨论的空间亦没有。他指现在香港出现「政治犯」是不能接受的,他反问这班人做了甚么,他批评港府严重向大陆倾斜。
    
    高同学︰这个政府无须理会理性与否及对与错的问题,只要那件事的利益或最后得益,任何的事总之是倾斜中国内地,它(港府)便会选择去做。
    
    中大校长段祟智致辞时勉励毕业生毋忘初心,不要放弃追求真理。但毕业典礼结束后,原定中大传讯及公共关系处指有校长的问答环节,但段祟智最终以开会为由未有现身。
    
    除毕业礼有示威抗议,中大学生会的民主墙亦钉上「马凯马建巴丢草、言论自由迟早无」等字句,抗议政府早前拒绝外国记者会副主席马凯入境、及作家马建和艺术家巴丢草被打压的事件。据本台记者所见,在场有保安拍下示威同学的容貌。
    
    教育界立法会议员叶建源接受本台访问时,对于有同学认为近年言论自由收窄,他指明白到同学的忧虑,亦认为同学在大学应该有讨论的空间、有独立思考。不过他指出,在校园民主墙方面,学生都应该对自己的言行负责,他明白学生担心被秋后算帐,但两者间可以尝试取得平衡。
    
    叶建源说︰两者之间看看如何平衡,因为在大学的环境内,我们当然主张言论自由。但我们不是鼓励大家不负责任地发言,如何能够表明我们对言论负责任呢?我想这一点在言论自由当中是相当重要的。
    
    他又指,以往亦有学生在毕业典礼示威,但必须视乎手法是否恰当。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
411020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾撤销二二八事件1000多名政治犯罪名 (图)
·台湾首撤政治犯罪名 逾千人获平反
·荣休主教陈日君年宵摊位为政治犯筹款 (图)
·港人反威权大游行声援黄之锋等政治犯 (图)
·快讯: 港二千人与黄之锋等政治犯同行反对中共威权统治 (图)
·数以千计港人游行反对威权声援政治犯 (图)
·李净瑜返台 盼争取政治犯通信与探视 (图)
·港人中联办抗议悼念杨天水促释放政治犯 (图)
·黄之锋卫报撰文指香港出现政治犯揭开中国和平崛起假象 (图)
·视频:看香港第一代政治犯
·制造首批政治犯袁国强“求仁得仁”民望最差
·“政治犯”一词恐影响港金融地位林郑出面辩解 (图)
·政治迫害可恥 港人示威聲援黃之鋒等入獄政治犯 (图)
·美媒:黄之锋等是港首批“政治犯” 英美声援 (图)
·香港支联会抗议中国“煽颠罪”严判六名政治犯 (图)
·政团中联办请愿 促大陆释政治犯
·社民连促内地释放所有政治犯 中联办未有派代表接信 (图)
·中国政治犯女儿,在台湾立法院呼吁救父 (图)
·中国半年扣139政治犯港人中秋吁释放异见人士
·圣诞佳节港人毋忘刘晓波及国内在囚政治犯
·中国知名政治犯秦永敏 移监湖北潜江广华监狱
·著名政治犯秦永敏已经移监湖北省潜江市广华监狱 (图)
·著名政治犯、原南京师范大学副教授郭泉今刑满出狱
·遭男警脱光检查绑老虎凳逼供维族女无辜成政治犯 (图)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(七)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(六)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(五)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(四)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(三)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(二)
·维权网:中国大陆在押政治犯月度报告10月(一)
·维权网:中国大陆830名在押政治犯、良心犯名单索引(2018年10月31日)
·曹顺利人权团队第16次上街举牌敦促中共政权解除党禁报禁、立即释放政治犯
·何德普、牟传珩、姜福祯、张霄旭、刘景明等老政治犯依法为生存权抗争 行政诉讼遭驳回
·为政治犯提供经济援助 全国旅游群两义工被控 (图)
·甘肃玛曲藏人政治犯雪努班丹去世 (图)
·呼吁中共调查前政治犯藏人雪努华尔旦不幸逝世的原因 (图)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(八)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(七)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(六)
·前东德曾以政治犯换西德马克 (图)
·浙江八九民运政治犯一览表
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·上海政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决/被害者单松林家属(图)
·惨死荒郊的两位女政治犯
·诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯 (图)
·大步回归毛 习当局露出了大批谋杀政治犯狰狞面目/曾节明
·给政治犯给予庇护是一个正直公民应负的责任(二)/丁德元
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·赵思乐:被遗忘的政治犯,抗争者的悲哀
·顿珠多杰:从藏民对政治犯与自焚者态度看民心向背 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家 吴玉仁(上) (图)
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查 (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查之:艺术家 追魂(刘进兴)(下) (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查--艺术家追魂(刘进兴)(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(下)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(上) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。