页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

选情告急 蔡英文打“中国牌”自救
(博讯北京时间2018年11月16日 转载)
    台湾11月24日将举行九合一地方选举,另有十个公投提案,至少有三件事伴随选举操作:东奥正名、太平岛火砲演训、警告中共切勿运用“三战”介入台湾选举。但说穿了,三者都是蔡英文政府冲著大陆、附骥美国的选举部署。一场地方选举原应秀出政绩吸引选票,蔡政府却拿中国议题遮掩执政心虚。随着绿营部分市长候选人选情不佳,喊出“拒中保台”,中国议题不会随选举结束而消逝,反而可能更加恶化两岸关系。
    
     即将投票的公投案中,2020东京奥运正名最敏感棘手。中华奥会主席林鸿道忧心忡忡,苦口婆心劝谏,国际奥会(IOC)5月已致函不核准中华奥会更改“中华台北”名称,10月二度来函表达关切东奥正名公投。迹象显示,中华奥会有遭奥会停权的可能。

    
    发起东奥正名公投的纪政,最近不再站台前喊话鼓吹,而任由公投成案发酵的蔡政府则开始撇清,把一切责任归之民间自动发起,是民意展现和民主国家人民行使权利的方式。外交部长吴钊燮先为蔡政府打预防针,对东奥正名公投如通过,是否启动正名?吴推得一干二净说,政府受公投结果拘束,但若要跟IOC提出“正名”(改以“台湾”名称参赛)说明或主张,则要透过中华奥会;中华奥会根据奥林匹克宪章,必须独立行使职权,不受政治影响。
    
    换言之,蔡政府届时可请中华奥会提或不提出正名申请,而中华奥会独立行使职权,就算蔡政府正名要走到底,但中华奥会可拒不受理。显然,蔡政府想利用中华奥会扛终极责任。
    
    当吴钊燮忙着帮蔡政府摆脱干系时,前体委会主委、东京奥运正名公投活动召集人杨忠和却在全国性公投案意见发表会上加油说,“东奥正名公投是可以做、做得到,也应该做的事,希望大家走出来,一起投下同意票”。不知他哪来的自信,“不认为申请更改队名,会引来IOC惩处”,“Chinese Taipei不是我们的名字,名字不好就要改,改成一个我们都喜欢的名字,大家喜欢的名字,就叫台湾”。
    
    杨显然是蔡政府的“民间代跑者”。他非理性鼓吹正名,如果公投过关,蔡政府一样可标榜为维护选手权益而缩手,并归咎中共可能借机排挤台湾而不向中华奥会提正名主张,既为自己卸责,又可藉公投催出绿营选票。
    
    然而,大陆可能让蔡政府得逞吗?IOC两次“关注”,答案不问自明。一旦公投通过,就是中共“政治影响”显现,台湾想收都收不回。
    
    位于南海的太平岛,也将于选前11月21、22、23日实施火砲射击演训。如果是为南疆守土,保护祖先遗产而毫不松懈,自是理所当然。然而,美中南海冲突时起之际,蔡政府不断盛赞台美关系越来越好下,武力展示太平岛主权,很难不让人怀疑是有意借此彰显台湾与美国在“印太战略”连声一气,安定人心、提振选情。
    
    最近有媒体质疑,如果台湾开放美国军舰停靠太平岛,可能被大陆认为是严重挑衅,引发三方关系紧张。台北国防部郑重其事表示,政府政策是将太平岛打造成国际人道救援基地,凡提出救援者,都会在考虑区域安全、国家利益前提下,提供必要协助。这暗示蔡政府对太平岛的想像,是将主权转换成遥不可及的战略利益,但顾及北京可能的反应吗?
    
    选前,陆委会主委陈明通先警告中共,切勿介人台湾选举,蔡英文更亲自上阵主打中国牌,要各界注意“境外的非传统威胁”,特别是中共对台的“三战”,透过新科技、网络及新媒体,数以万计假讯息正渗入台湾社会,持续网络攻击,不断打击政府和产业,国家安全面临重大挑战。马英九近日提出“新三不”,其中“不排斥统一”更给蔡英文逮著,大作统独文章,批马“在一个错误时空环境底下做了一件伤害台湾主权的事情”。可以想见,未来十天,蔡政府会把统独之辨无限上纲,以解救民进党选举崩盘的危机。
    
    蔡政府的国安、外交、两岸系统几乎口径一致,全面抵抗大陆的“三战”。这种虚拟大陆压力,造成内部恐慌,加上统独假议题,是否能催出选票,让民进党稳住地方政权,只有等下周六开票见真章。然而,蔡政府寄以厚望的东奥正名公投、太平岛火砲演训及抵抗中共“三战”,未必能如意收官,却是破坏两岸关系的荦荦大端,后遗症令人忧心。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2390011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海峡论谈:台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·台媒:高雄若丢 蔡英文陈菊恐无缘党主席
·面对中国打压 蔡英文称台湾主权不能妥协
·两岸险峻 蔡英文拉美抗中 陆重砲回轰
·双十节前台湾再次军演 蔡英文与巴拉圭总统观演
·台湾双十节前军演 蔡英文陪同巴拉圭总统观看
·申请大陆居住证台人略较港人“热络” 蔡英文政府拟反制 (图)
·李登辉被传家中死亡 蔡英文逼急了 (图)
·68%不支持两岸政策 蔡英文不在乎 (图)
·日人踹慰安妇像 蔡英文神隐 被轰“不配坐高位”
·台湾雨势猛烈 蔡英文办公室被淹
·金门炮战60年 蔡英文吁团结不惧北京打压 (图)
·美台关系升温 蔡英文过境美国激怒北京 (图)
·台湾萨尔瓦多断交 蔡英文把两岸变国际 (图)
·萨尔瓦多和台湾断交 蔡英文:守住底线 (图)
·四个月挖台三个邦交国 蔡英文吁国际勿再姑息北京 (图)
·八二三台海战役60周年 蔡英文取消赴金门发表和平宣言 (图)
·大陆推台居民居住证 蔡英文:只是一张卡片不代表认同
·中国打压下 蔡英文一杯咖啡1亿2千万美元 (图)
·为应对美中贸易摩擦 蔡英文提七项工作
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·台湾九合一大选 蔡英文拼期中考
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·两岸论谈:北京证实两岸沟通中断 蔡英文怎么办?
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·傅建中:看准中共虚张声势 蔡英文完成法理台独
·徐子轩:台中美三边角力 蔡英文如何维持现状? (图)
博客最新文章:
  • 揭露真相被蒙蔽的表象
  • 生命禅院我们是上帝的护士/雪峰
  • 小姐日记迟来的“圣诞礼物”
  • 金光鸿着我汉家裳,复我礼仪邦
  • 台湾小小妮112
  • 徐永海用自然科学来解释上帝用尘土造人
  • 祷告中国陆祀寓言〈7〉老鼠开会
  • 李芳敏1440001願耶和華在你遭難的日子應允你,願雅各的 神的名保護你
  • 九喻纸糊的承诺
  • 徐文立贺信彤徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 苏明张健评论两会中的习蠢货究竟是得意还是恐惧
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。