页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

国际奥委会主席:盼台努力留在国际奥委会
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    国际奥委会主席:盼台努力留在国际奥委会


    国际奥委会主席托马斯 巴赫宣布举办2022年冬奥会候选城市路透社提供
    
    【台北一周 】 : 中华奥委会主席林鸿道本周在行政院「体育发展委员会」开会时指出,已有多个迹象显示,台湾举行「东奥台湾正名公投」后,「中华台北」奥委会的会籍有被国际奥委会停权的疑虑,他非常忧心。不过台湾官方坚持继续推动公投,并决定置身事外,把这个「烫手山芋」踢给中华奥委会!
    
    ●台湾推动「东京奥运正名公投」如火如荼,再过两周就要投票了,最新消息显示,面对国际奥委会的反对和持续关切,台湾官方竟打算置身事外,把这个烫手山芋丢给中华奥委会。这是怎么回事呢?
    
    民进党政府和推动「东奥台湾正名公投」案的民间团体其实是「心照不宣」,甚至都高度希望公投案能正式通过,因为这说明台湾人的政治选择是「丢掉中华,改为台湾」,为未来推动台独建国改国号,奠定基础。
    
    不过,国际奥委会反对「中华台北」改名的态度非常明确,因此民进党政府一直摆出「都是民间团体在推动,不关我事」的态度,现在愈来愈明显了,最新消息是,台湾外交部长吴钊燮在立法院答复质询时公开说,如果这项公投通过了,依照程序将由中华奥委会向国际奥委会提出更名。他还补充说,中华奥委会根据国际奥委会宪章,独立行使职权,不受政治影响。
    
    问题是,中华奥委会是国际奥委会底下的分支机构,他必须遵照国际奥委会的宪章独立行使职权,也就是必须避免政府或民间的各种干扰,保障维护奥林匹克运动是他的第一要务。吴钊燮说,要中华奥委会向国际奥委会提出更名,又强调中华奥委会独立行使职权,不受政治影响。根本是前言不搭后语,只知道卸责。
    
    ●你刚才提到,国际奥委会反对「中华台北」改名的态度非常明确。有什么迹象吗?
    
    不只是迹象,国际奥委会根本已经是苦口婆心、一再告诫了!怎么说呢?今年五月初,国际奥委会就已经召开执委会,决议「不予核准任何中华台北奥林匹克委员会名称的改变」,强调「维持1981年两会洛桑协议」。「任何名称的改变」意思就是,别说改为「台湾」,改什么都不行,可以说非常坚定强硬。
    
    没想到台湾当局为了自己的台独理念,根本没当一回事。所以今年八月亚运期间,国际奥委会主席巴赫及亚奥委会主席阿罕默德亲王,一方面称赞中华台北选手的优异表现,另方面也关切东奥正名公投的后续发展,还语带玄机地说「希望我们能努力留在国际奥委会的大家庭中」。台湾体育界人士认为,这些话已经非常明确的表示,「中华台北」奥委会有可能被踢出国际奥委会,绝对不能忽视。
    
    这还没完,由于台湾中选会审查通过,使这项公投案正式成案,可以在24日的选举中合并投票,十月份,国际奥委会两度致函中华台北,对公投表达关切,再次表明「不予核准任何中华台北奥林匹克委员会名称的改变」。而且还罕见地要求中华奥委会提供「为支持国际奥委会对本案的立场所采取或预计采取的行动」,以及「中华奥委会为支持1981年所签协议所采取或预计采取的行动」。
    
    这件事很不寻常,显示国际奥委会已经有点怀疑中华奥委会的立场,才会要求表态,「说清楚你到底做了什么」。中华奥委会回复,会遵守国际奥委会宪章以及1981年洛桑协议,中华奥委会还强调,这是作为国际奥委会一份子应有的立场。中华奥委会主席林鸿道还比喻说,他就像是一个灯塔守护员,奥委会的立场就是维护选手参赛权。他说,他会和国际奥委会加强沟通,避免国际奥委会误判,对中华奥委会做出停权的决议。
    
    ●为什么台湾的「中华奥委会」会担心国际奥委会对他们做出停权的决议呢?
    
    这主要牵涉到国际奥委会宪章第27条,条文规定,如果国家奥委会的活动,遭国家宪法、现行法律条款或规定,或遭政府机关或其他团体影响而窒碍难行时,国际奥委会可暂停或撤销其对国家奥委会的承认。
    
    台湾现在积极推动的「东奥台湾正名公投」,就等于要透过「法律条款或规定」去影响日本奥委会将举办的2020东京奥运。改名的事可大可小,就看国际奥委会的态度,而国际奥委会已经在今年五月说得很清楚,而且是由执委会正式通过的,就是「不予核准任何中华台北奥林匹克委员会名称的改变」,台湾硬推这项公投,等于故意撞墙,各界都担心,弄得不好,「中华台北」会被国际奥委会停权,或甚至被中止会籍。
    
    另外,中华奥委会也透露,这项公投在11月24日要投票,而国际奥委会已经决定在11月30日召开执委会,时间点这么靠近,如果台湾想要透过公投改变会籍名称这件事被列入讨论,中华奥委会担心结果可能不妙,呼吁台湾官方要重视这件事。
    
    ●对于中华奥委会的忧虑,民进党政府的态度是什么?仍然继续推动这项公投吗?
    
    现在的情势看起来,十个公投案已经成案,而且再过两周就要投票,「东奥台湾正名公投」只是其中之一,显然已经没有回头路了。在中华奥委会公开表达可能被中止会籍的忧虑之后,台湾行政院发言人答复表示,台湾是民主国家,公投是人民的权利,是人民意志的展现,政府依法接受人民的提案并依法举办公投,不论结果如何,都是台湾民意的自然表达,各界都应尊重。
    
    这位发言人也强调,如果公投最后通过,期待中华奥委会把台湾人民意见转达给国际奥委会,而国际奥委会最后的决定,台湾政府也必须尊重。言下之意是,如果通过,就会申请改名为台湾,你国际奥委会如果不准,那就算了。这就是现在台湾官方的态度。
    
    台湾媒体分析指出,公投案如果通过,不要说台湾向国际奥委会申请改名,就算不提出申请,对岸仍可藉此理由打压。从之前东亚青运的例子就可以看出,对岸如果要藉正名公投做文章,其实不需要什么冠冕堂皇的理由。更何况,要说大张旗鼓的公民投票,最后结果只是「参考用」,大概没有几个国家会相信。这个公投案如果真的通过了,台湾未来何去何从?令人难以想象。
    
    法广RFI 台北特约记者陈民峰 (博讯 boxun.com)
2302209


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权敦促国际奥委会推迟选举2022年冬奥会主办城市
·致国际奥委会公开信:反对北京申办2022年冬奥会
·国际奥委会评估团:“北京的冬天足够冷”
·国际奥委会评估考察北京冬奥会申办准备 (图)
·北京、张家口迎来国际奥委会"考官" (图)
·国际奥委会评估团陈述会开幕式在京举行 (图)
·习近平会见国际奥委会主席 接受奥林匹克金质勋章
·何清涟:2022冬奥:国际奥委会与人权界的共同尴尬
·国际奥委会的北京盛宴/William Schue
·解龙评论:如果刘翔不退赛,一定当选国际奥委会委员
·何德普为囚犯人权致国际奥委会主席公开信
·给国际奥委会主席罗格的一封信/刘云
·致国际奥委会塈罗格主席的公开信/高洪明
博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四毕汝谐(作家纽约
  • 法兰奇不懂中国
  • 美情报部门警告:必须立即发展5G
  • 恐龙的故事也能激动人心吗
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 佛教徒借刀杀人
  • 斯里兰卡政府为何转移视线
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八毕汝谐(作家纽
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏法国政府里可有纵火同谋
  • 祷告中国陆祀寓言37鼠国现代化
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之二百一十七至二百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏穆勒报告体现了妥协精神
  • 孟泳新康德三分法中国近现代史观论纲(二)
  • 谢选骏中国人有国际主义的基因
  • 民主先声骄兵必败定结局
  • 宋时雨三十年反思系列之九
  • 谢选骏人权也是一种商品
  • 晓凤凰知之为知之不知为不知,是知也
  • 邱国权人生之终极结局是什么?
  • 地火诗集“亿元巨贪”刘向东被判无期:家中现金发霉
  • 周劍岐湖南前官员因贪获判缓刑期间在洗脚店被杀
  • 余志坚中国富豪史玉柱被警方带走本人发声
  • 黑色的花朵知之为知之不知为不知,是知也
  • 周劍岐中共四大行资不抵债财政罕见锐减
  • 自由魂狐狸扮观音,还是狐狸精
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *