页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

投资者遭受压力 台北铜锣湾书店夭折
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    
/image
    铜锣湾书店林荣基,原本计划在台北重开书店,最近取消计划。他质疑有“红色势力”在背后阻止!林荣基还寄语主张台独、港独的年轻人要多看书,才能以理服人。
    
    曾因贩卖所谓北京“禁书”,遭越境绑架到中国大陆软禁的前香港铜锣湾书店店长林荣基,筹划两年在台湾另起炉灶的书店计划夭折。
    
    林荣基10号接受自由亚洲电台采访说:“现在台湾真的要暂停了,一个是资金问题,还有很明显地,后面有麻烦的黑手在过来搞。所以目前没打算再过去,可能考虑香港开吧!”
    林荣基表示,铜锣湾事件后原打算退休,一名香港老先生找他重开书店,并要求在台湾开,老先生从没明说什么原因。未料今年六月,突然说家里跟大陆有生意往来,还遭调查,决定收手。
    
    另一名在台湾帮忙林荣基的义工,今年三月协助林荣基开记者会,但记者会后三天,突然退出。
    
    林荣基说:“他说有压力,家里人反对,搞这东西一是没钱赚,一是可能将来很麻烦,因为将来他可能要回去中国大陆,一方面他家里人可能跟大陆有些关系,所以要退出,他一退出我也惨了,因为当时我们打算有一个众筹嘛。”
    
    林荣基还提到,倡议在台湾开书店的香港老先生最早委托在台湾的大陆民运人士,结果此人拿了钱没办事,之后老先生找台商也没下文。
    
    林荣基最起疑的是,去年3月他受邀赴台湾参加书展,有自称所谓海外民运组织的人接触他,表明已经在美国、加拿大注册“铜锣湾书店”,还说等他访美要邀他演讲。
    
    林荣基说:“我吓了一跳,因为当时我要去美国听证,没跟其他人说,他当时已经知道了,你看你想一想是很可怕的,我几个月以后要去美国的事情,他们都知道了。”
    
    三月台北记者会时,该组织又派两人找他谈,说在台北已注册“铜锣湾书店”,要林荣基买他们的商标权,让他们参与书店经营。林荣基认为种种迹象显示,有“红色势力”阻挠他台北开店。
    
    谈到再开书店的构想,林荣基观察,“台湾、香港有一些年轻人是‘天然独’。他们共同的毛病是,提出这个主张,要先了解到底中国大陆为什么那么专制,搞清楚这个问题,再跟人谈话,要人家认同你的主张,你起码有一个理论,内容是怎样,他们都不看书,你跟他们谈话谈不出来,等于我透过书本给他们了解。”
    
    林荣基原本认为台湾比香港自由民主,到头来台北书店还是没开成!林荣基说,没搞过不知道,起码有经验了,怎么知道明年不行、后年或将来不在台湾开呢?他认定,只要有信念,这些问题不大。
    
    他透露,回到香港后,又有不认识的人,主动说要出钱给他在香港开书店,就看香港政府让不让他开。
    
     (博讯 boxun.com)
461114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林荣基宣布:香港铜锣湾书店在台重生 (图)
·林荣基:到台湾继续开铜锣湾书店
·铜锣湾书店桂民海“获释”但家人毫无消息
·铜锣湾书店事件2周年笔会促放桂民海 (图)
·港铜锣湾书店事件2周年 中文笔会促放桂民海 (图)
·谈铜锣湾书店事件 林郑:尊重内地法制
·铜锣湾书店五人失踪事件:林郑月娥要求港人莫挑战中国事务 (图)
·香港铜锣湾书店下半年或在台湾重开 (图)
·铜锣湾书店店长林荣基获民主贡献奖
·铜锣湾书店波及:大陆网购境外书籍遭公安上门追查 (图)
·香港铜锣湾书店案:警方确认店长未受到威胁
·梁振英接受南早专访铜锣湾书店事件、连任及管治 (图)
·铜锣湾书店事件:林荣基周一约警方录口供 (图)
·铜锣湾书店店长林荣基周一与警方约谈 (图)
·铜锣湾书店事件后续余波不断 梁振英致函中央询问 (图)
·港铜锣湾书店店长:政治庇护将选台湾 (图)
·铜锣湾书店店长怕了:终身不会再去大陆了 (图)
·铜锣湾书店案 梁振英欲上书北京 (图)
·香港铜锣湾书店案 林荣基没想过报警
·香港铜锣湾书店案:深圳律师促中国人大调查 (图)
·铜锣湾书店在台北西门町重新开业 (图)
·“铜锣湾书店事件”主角获释却踪影难寻
·大陆编辑转售铜锣湾书店禁书被判5年监禁 (图)
·从铜锣湾书店事件和709大抓捕 看公安国保的强势与国安的衰落 (图)
·铜锣湾书店事件:汪珉黄奔解读香港危局/视频 (图)
·铜锣湾书店事件:华春莹“反驳”林荣基的指称 (图)
·铜锣湾书店:《环时》呼吁尊重香港司法社评被删除 (图)
·香港铜锣湾书店股东李波将回内地祭祖并带儿子治病
·官媒发声:香港警方证实铜锣湾书店负责人李波返港要求销案 (图)
·铜锣湾书店失踪三人近日将回港,李波桂民海未知 (图)
·铜锣湾书店事件:李波或周日返港 公开信曝光 (图)
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·铜锣湾书店事件:失踪股东李波亲笔信报平安
·从铜锣湾书店到域名之争 中共外宣的“定点清除”术 (图)
·张恒:铜锣湾书店事件的世界之忧——中共从输出“革命”到输出“执法
·铜锣湾书店李波失踪案讨论/桑潮流
·刘路:法国大革命前夕的政治畅销禁书与铜锣湾书店事件
·刘路:政治禁书与铜锣湾书店事件
·徐文立:从『香港铜锣湾书店5人被绑架案』想到『江南被暗杀案』
·彭小明:铜锣湾书店案的背景是限制出版自由 (图)
·李劼:铜锣湾书店的文化追求 富人文品味的老板 (图)
·香港铜锣湾书店李波“失踪”案:坏事可能变好事
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。