页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

蔡英文翻脸呛中 对台湾有啥好处?
(博讯北京时间2018年6月30日 转载)
    
    台湾蔡英文总统接受法新社专访,指台湾遭受中国巨大压力。她呼吁国际社会,挺身约制中国。这是要求国际帮忙围事抗中的潜台词,国际政治这样明火执杖地干,不啻把中国等同于北韩。
    

    蔡英文一方面控诉台湾遭大陆打压,批评大陆“扩张主义、霸权”,不只是对台湾的挑战,而是对整个地区和世界的挑战,她说“我们必须共同合作,重申我们的民主自由价值,以约制中国”,但又说,她仍愿意与中共总书记习近平会面。
    
    何谓约制?隐晦用词避开了“制裁”,只能解释为约束。蔡最近公开谈话一再强调,台湾面对来自中国“改变台湾人生活方式和压缩台湾国际空间的压力,只有理念相同的国家站在一起,才能对抗这些威吓,台湾在民主路上不会走回头路”。她一方面诉苦遭打压、结合国际对抗中国,一方面又摆高姿态说,不妨与习近平会一会。诉苦是自怜,高姿态是自我防卫,都无法应兑就位,反而反映蔡政府面临两岸困境。究竟孰令致之?
    
    回溯蔡英文的两岸政策,一直循着两个论点运作:尊重九二会谈历史事实(但不承认“九二共识”)、维持台海现状。虽然其间曾遭北京“未完的答卷”质疑,但北京曾给机会穚时间等待,蔡英文也自制,希望获善意回应。但两年下来,两岸没有结果,变成彼此辜负。
    
    此后,北京在国际强调“一个中国”,并付诸行动,蔡政府开始不耐,美国国会及川普政府适时通过和签署连串友台法案,鼓舞了蔡政府。行政院长赖清德冒出“我是务实台独工作者”打头阵,之后台湾失去两个邦交国,所有国际组织包括世卫大会都不得参与,蔡政府终于了解事态严重,陆委会开始重砲反击北京,但无济于事。
    
    中共机舰不断绕台湾长航训练,美国参众两院通过国防授权法,甚至传出美台联合军演消息,都让蔡政府加深美国挺台的信心,对大陆的态度转硬,先由总统府秘书长陈菊公开说蔡总统坚持“九二无共识”,接着蔡英文亲自登场,翻脸呛中。
    
    蔡政府应是有计画进一步抗中,外交部长吴钊燮随后接受日本“产经新闻”专访,展现对台美安保合作的自信,借此呼吁台日展开“对中安保对话”,并批评中国大陆掠夺台湾邦交国,意图抹杀台湾独立存在的事实,台湾政府不会接受一中原则。
    
    至此,蔡政府已无两岸政策,而是赤裸裸宣称台湾独立存在,依附美国,企图拉日本下水,对付中国大陆。如意算盘打得轻松,实则轻率。蔡英文炮制岛内政党斗争经验,她左一声大陆“扩张主义”、右一句“中国霸权”,其实只是附和西方围堵中国崛起的话术,冀望美日真能越俎代庖,台湾即可以逸代劳,或在国际约制氛围中,大陆不敢对台湾轻举妄动。
    
    美日“印太战略”与美日安保条约都是两国战略利益的结合,防堵中国的同时,仍与中国有可观的经贸往来与外交互动。尤其日本,正当“日中友好条约”40周年,日本经济上仰赖中国给力,首相安倍更亟思舖陈日中新关系,怎可能自毁长城,为台湾作马前卒。
    
    吴钊燮透过传媒劝与台湾没有邦交的日本,与台湾“对中安保对话”,即使日本有意也不宜公开,何况日本毫无回应。就外交而言,此举岂止儿戏,简直荒谬至极。
    
    蔡政府呼吁国际约制中国,错估情势。习近平主席4月在武汉会晤印度总理莫迪,湖边品茗,中印关系改善;6月,习亲颁中国第一枚“友谊勋章”给俄罗斯总统普亭,中俄关系紧密;7月,马来西亚总理马哈迪访中,加强双边关系。各国迫不及待改善和中国的关系,争取自身利益,连教宗方济各都公开承认,教廷与北京“处于良好状态”,与中国关系遵循官、民与文化三个途径交往,台湾总不能以上帝之名,责怪教廷传福或加恶于北京,或还想靠污名化中国,以左右外国的动向。
    
    蔡政府想联手国际约制中国,就像长著翅膀的鸡,虽有鸿鹄之志,却飞不过一道墙。对大陆政策,看似理直气壮,却难实现,只不过是民进党政府在两岸关系决裂后,年底大选前自壮声势,做给岛内独派看。此刻,蔡政府再次强调台湾独立存在、不接受一中原则;美国也再度释出派遣陆战队驻守AIT。华府打“台湾牌”牵制北京,台湾最后将付什么代价,不知蔡政府准备好了没有?
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
2442301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港民主派吁蔡英文为香港民主发声 (图)
·蔡英文无作为 习近平震撼台湾青年 (图)
·北京开始失去耐心 蔡英文不可不慎重 (图)
·蔡英文「联合民主国家御中」的主张有无可能性? (图)
·蔡英文再提蔡习会?国台办:两岸舆论都持怀疑态度
·蔡英文拉拢全世界对抗北京 非常不好 (图)
·蔡英文吁国际社会制约中国 保卫自由 (图)
·蔡英文呼吁全球制约中国霸权但愿意与习近平会面 (图)
·蔡英文对外媒装可怜 外交部:挟洋自重无济于事
·蔡英文呼吁吁国际社会挺身而出制约中国 (图)
·蔡英文吁国际社会共同挺身约束中国霸权扩张 (图)
·蔡英文呼吁国际社会团结起来制约中国 (图)
·台北市长柯文哲爆料:蔡英文已被"太后、太子"掌控 (图)
·郭台铭向股东道歉 蔡英文难道不汗颜 (图)
·砍完军公教退休金蔡英文低姿态出面道歉 (图)
·蔡英文文胆姚人多空降海基会二把手 (图)
·吕秀莲爆料:蔡英文用尽一切力量打压我 (图)
·台湾总统蔡英文核心幕僚出任海基会要职 (图)
·蔡英文激动点赞安倍这条推文 网友:推特塑料友谊 (图)
·美国牌失灵 蔡英文民调狂跌 (图)
·中国官媒推出台独扑克牌 蔡英文李登辉为牌司令 (图)
·蔡英文:宁可百年无战事 不可一日无战备
·蔡英文失望 川习见面根本不聊台湾 (图)
·习近平:九二共识为关键 蔡英文:寻求互动新模式
·去中国化 国台办旗下网站批蔡英文言行不一 (图)
·针对蔡英文 大陆祭出5大杀手锏 (图)
·向蔡英文要一个道歉 张向忠发表公开信
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·中国压力下,蔡英文努力维护中美洲邦交 (图)
·大陆文攻武吓 蔡英文外交难踏实
·在京访民请求蔡英文政府允许黄燕赴台就医 (图)
·中国谴责台湾总统蔡英文会见美国官方人士 (图)
·罕见 习近平蔡英文在这个问题上有共识 (图)
·中国要求美国拒绝蔡英文过境中转 (图)
·彭丽媛的舅舅去世 蔡英文送花篮 (图)
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·查建国:朝鲜半岛变化似乎对蔡英文有所触动
·进一步就是要武统了?国台办这么说,吓死蔡英文赖清德!/占豪
·卜睿哲:中国夸大军演为加大施压蔡英文 (图)
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·蔡英文正葬送台湾!台湾人该觉醒了
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·为何日本首相唁函中删掉了蔡英文的名字?
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·谈谈蔡英文版的“台湾文革”/北木观察
·蔡英文终于有办法弄死想投共的台湾人了/小迷妹 (图)
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·蔡英文自说自话 台经济愈做愈沉 /笔下风云 (图)
·美国惩罚直扑蔡英文政府 (图)
·大陆异议青年温起锋给蔡英文总统公开信
·北木观察:“七七事变”日蔡英文用日文慰问日本意味深长
·夏明谈蔡英文执政后的两岸关系 (图)
·统一号角吹响 收拾蔡英文机会要来了 (图)
·谢选骏: 蔡英文比马英九有种
·蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。