页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

规模5以上余震 专家:花莲月内恐再现
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    本报系联合报报导,花莲规模6强震发生过后,截至昨晚10时已发生246个余震,“还要震多久?”气象局地震测报中心说,昨仍发生多起规模4四以上地震,显示地震活动仍在高峰期,推估未来三周甚至一个月内,还会发生规模4甚至5以上余震。
    
     “又摇了?”成了台湾民众近日挂在嘴边的常见语,且这系列余震中,花莲前晚11时21分发生的规模5.7地震,规模直逼主震,全台有感,是目前最大余震;昨早8时54分花莲吉安乡也有规模4.8余震,花莲盐寮测到震度高达六级,是目前最大的余震。

    
    气象局地震测报中心代理主任陈国昌昨说,在地震衰减过程中,不会像一般人想像的会从规模5、4、3递减,偶尔还是会有较大余震,但只要余震次数在预期范围内就不必担心。
    
    但他也指出,这次花莲强震衰减确实比较慢,且震源为破碎带的能量释放,过程中偶有规模4.5以上的中型余震,从能量释放角度来看,不见得是坏事;预期余震频繁情形仍会维持一、两天,后续若有逐渐趋缓,再发生较大地震的机率就会降低。
    
    苹果日报报导,从周日首起前震发生以来,花莲群震含主震已有11起规模5以上,观察11起均发生在晚上9时许至翌日凌晨3时许。地震中心强调,此现象纯属巧合,历史资料显示规模5以上地震也会发生在白天。
    
    而天气风险公司依地震中心资料汇整花莲群震震央位置,发现有逐步往南趋势。台湾东部地震研究中心主任张文彦分析,米仑断层明显破裂和错动,周围地层变得不稳定,邻近地震会接连出现,且主震规模越大、余震越多,以1951年花莲地震为例,南方台东随即也出现规模7以上地震,皆属花东纵谷地震系列。
    
    地震中心前主任郭铠纹则以原子弹能量释放比喻提醒,长期观察台湾每年地震得释放相当8颗原子弹能量,前年地震多,能量释放完后,去年到今年约仅释放1.7颗原子弹能量,等于还有14.3颗原子弹能量未释放,虽这些能量不一定会在今年释放完,仍提醒未来还是有更大余震发生的可能。
    
    外界担心余震南偏,是否会触动南边玉里、岭顶等断层。石瑞铨指出,余震数量、规模逐渐变小,加上距离远,推断应不会触动南边断层。
    
    另这次花莲强震成因,外界众说纷纭,究竟是因板块碰撞还是与米仑断层有关,学界各有看法。地震测报中心表示,确切成因仍得持续观察,看起来较像是两个板块碰撞、挤压,造成表面破碎带的地震;跟米仑断层是否有关,需要更深入的研究。不少学者昨也纷赴花莲勘查,盼能找出地震成因。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
3222159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆红会捐百万人民币 送暖花莲地震灾民
·花莲强震5陆客失联 家属将来台同事帮集气
·台湾花莲地震:确认已有四名大陆游客罹难 (图)
·花莲强震 北京市将派员陪失联家属来台
·花莲地震死亡人数增至12 仍有5人失踪
·花莲地震可能有九位大陆旅客死亡海基会全力协助 (图)
·花莲地震 南非台侨捐400万赈灾
·台湾花莲大地震 死亡人数增至10人 272人受伤 失联7人
·花莲震灾 欧盟、19国慰问 日网友喊报恩
·花莲地震 蔡英文总统:政府会给灾民最好照顾
·台湾花莲地震余震不断,数十人失踪 (图)
·花莲5分钟连3起规模4以上地震 最大震度6级 (图)
·花莲强震余悸犹存 心理师建议5字诀平复 (图)
·柱子龟裂钢筋外露 花莲旧远百大楼成危楼 (图)
·花莲強震8死60多人失踪 黃金72小时大抢救 (图)
·8死260伤后,强震再袭台湾花莲 (图)
·花莲地震遇难者增至9人 4人为大陆籍女子 (图)
·花莲地震有关米仑断层 气象局:仍需证据
·花莲余震超过160起 规模5以上有4起 (图)
·花莲强震医院受损 卫福部:不影响医疗
·台湾花莲附近发生6.7级地震 厦门泉州有震感
论坛最新文章:
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 滴滴宣布裁员15% 超过2000人面临失业
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。