页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

豆腐渣工程?港珠澳大桥石屎疑涉贪造假
(博讯北京时间2017年5月24日 转载)
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)拟于年底通车的港珠澳大桥,负责供应大桥石屎(亦称混凝土)的承判商被揭发在过去一年多以来向土木署提交虚假的石屎压力测试报告,廉政公署已拘捕21人,但现时仍未知大桥受影响的程度及范围。发展局官员今早强调,初步目测及非破坏性测试显示,大桥暂时未见异常。不过,议员忧虑大桥安全及能否如期通车。*
    
     据悉,涉案承判商为嘉科工程顾问有限公司(Jacobs China Limited),自2013年起负责大桥香港口岸及香港接线,以及屯门至赤鱲角连接路工程的桥身、桥墩、楼房及隧道工程,但去年中被土木署发现石屎样本压力测试报告有问题,再交负责反贪的廉政公署调查,廉署昨(23日)公布,部份测试没有按合约要求于特定时段内完成,以便测试样本可以随着浸水时间越长而变得越硬;另有实验室人员涉嫌偷龙转凤,以伪造合格的测试结果。事件中,廉署拘捕21名涉案承判商职员,当中包括两名高层人员。调查仍在进行,未知有否官员涉案。

    
    发展局常任秘书长韩志强今早出席立法会会议时表示,路政署正跟进大桥质量事宜,经过初步目测及部分非破坏性测试后,大桥暂时未见异常。他指出,由于大桥现已具备通车条件,桥墩及桩柱已承受重力,若大桥质素差,目测应有发现。但他亦同意,目测不能百分百保证安全,部门正研究详尽检测方案,以便明日向公众交代。
    
    港府的回应未能令立法会议员安心,公民党议员陈淑庄忧虑承建商提交虚假样本测试结果的时间可能长达一年半,大桥安全成疑,年底未必能如期通车,部分桥面甚至可能要拆卸重建,要求当局尽快评估对工程影响。旅游界议员姚思荣则要求港府检视检测安排有否足够监测。曾任职廉署的民主党议员林卓廷怀疑,这是近年工程界其中一次最严重的贪污事件,最坏打算是大桥沦豆腐渣工程。
    
    据了解,怀疑涉案的公司,总公司位于美国,承接不少港府工作,包括监察广深港高速铁路香港段工程。
    
    港珠澳大桥是打造香港、珠海及澳门一小时生活圈的交通工程,全长约50公里,落成后可望成为世界上最长的六线行车沉管隧道及世界上跨海距离最长的桥隧组合公路。香港段耗资1100亿港元,自2011年起建造,施工至今已有九名工人丧生,且出现数项问题,包括2014年出现接线填海工程的海堤崩塌移位、15年被发现香港口岸人工岛移位、工程延误等。 (博讯 boxun.com)
2652051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港珠澳大桥再传事故 3人坠海1死1失踪 (图)
·最后12米冲刺 港珠澳大桥全线贯通在即
·港府鬼祟承认港珠澳大桥工程落后且开支难以封顶 (图)
·港珠澳大桥香港段工程要延期一年
·港珠澳大桥再添亡魂 半吨吊钩松脱 砸死工程商 (图)
·港珠澳大桥严重难题 超级计算机搞不定 (图)
·港珠澳大桥一旦通车香港海洋公园将受横琴海洋王国挑战 (图)
·守护大屿联盟:从港珠澳大桥之失败看大屿山的发展真相 (图)
·中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿 (图)
·港珠澳大桥香港口岸正式动工 (图)
·港珠澳大桥香港口岸延迟近一年后开工 (图)
·香港立法会通过港珠澳大桥485亿港元工程拨款
·港珠澳大桥香港段建设重启
·香港老妇官司打赢政府港珠澳大桥工程受阻
·香港老太逼停港珠澳大桥
·港珠澳大桥珠海终点拟建商贸物流中心
·港珠澳大桥或能24小时通关 主桥车辆一律靠右行
·港珠澳大桥用钢可建11个鸟巢 抗30万吨巨轮撞击(图)
·港珠澳大桥拟于12月20日动工 建设方案已上报
·拉动内需:港珠澳大桥工程拟贷款210亿
·港珠澳大桥香港接线全线贯通 达年底通车条件目标 (图)
·中国近期数大形象工程 港珠澳大桥虚列第一 (图)
·万众瞩目 港珠澳大桥主体工程贯通 (图)
·港珠澳大桥或难按时建成 官方:建设比飞船对接难 (图)
·港珠澳大桥造价增88亿港元
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *