页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

港府鬼祟承认港珠澳大桥工程落后且开支难以封顶
(博讯北京时间2015年11月29日 转载)
    
    
    港府鬼祟承认港珠澳大桥工程落后且开支难以封顶


    跨海桥梁项目,港珠澳大桥示意图
    网路图片
    
    香港特区政府星期三(25日)深夜发稿,承认港珠澳大桥工程延迟至最早在2017年底方可建成,而额外的应急费用可能高达20亿元(港币,下同),造价则从原来的304亿元增加到358.9亿元,而且未能为开支预算封顶。
    
    针对港府在多数传媒已达截稿时间才透过有关部门发布上述消息,香港记者协会不满政府此举涉嫌违反开诚布公原则,拟向申诉专员投诉。
    
    在传媒表达不满政府的处理手法之后,署理运输及房屋局长邱诚武27日下午终于联同路政署长刘家强召开记者会交代详请。
    
    刘家强透露大桥工程至今已接获90宗承建商申索,当中30宗为金钱申索,索款共12亿元,下周二申请追加拨款已包括所需的应急款项。邱诚武指2017年底大桥虽具备通车条件,但何时通车须三地政府配合,希望下月与另外两地政府商讨通车日期。
    
    明报根据运房局最新的立法会文件,应急费用约16亿元,加上价格调整准备的83.5亿元可在需要时按比例拨于各支出项目,故刘家强指应急费最多可达约20亿元,但未明确表示会为开支“封顶”。
    
    路政署日前深夜发稿指出,大桥香港段工程延至2017年底完工,刘家强昨进一步解释,初步估计香港口岸最主要的设施旅检大楼可于2017年底完成,当中包括完成电脑设施及系统测试,“目前桩柱大多完工,正展开桩帽及地库工程”,而主要道路设施都会及时完成,相信2017年底可具备通车条件,惟工程遇上物料供应不稳、高度限制等困难。
    
    被问到具备通车条件是否等同可以通车,邱诚武解释通车日期须三地政府配合,“不是单单香港话事”,冀三地政府下月开会商讨通车安排。他又再次就与路政署同日对工程延误阐述不一解画,强调周三下午在立法会接受口头质询时,须针对议员的问题回应,自己所指“不会构成进一步延误”,只是针对议员问的土地横移因素。
    
    连接香港、珠海和澳门的大桥,于2009年12月15日启工,大桥全长接近50公里,主体工程全长约35公里,包含离岸人工岛及海底隧道;于落成后,将会成为世界上最长的6线行车沉管隧道,及世界上跨海距离最长的桥隧组合公路。港珠澳大桥的建成将会大幅度地缩减穿越三地的交通时间,建立“1小时生活圈”。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
1390812


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港珠澳大桥香港段工程要延期一年
·港珠澳大桥再添亡魂 半吨吊钩松脱 砸死工程商 (图)
·港珠澳大桥严重难题 超级计算机搞不定 (图)
·港珠澳大桥一旦通车香港海洋公园将受横琴海洋王国挑战 (图)
·守护大屿联盟:从港珠澳大桥之失败看大屿山的发展真相 (图)
·中港融合工程全属大白象 港珠澳大桥超支5亿变50亿 (图)
·港珠澳大桥香港口岸正式动工 (图)
·港珠澳大桥香港口岸延迟近一年后开工 (图)
·香港立法会通过港珠澳大桥485亿港元工程拨款
·港珠澳大桥香港段建设重启
·香港老妇官司打赢政府港珠澳大桥工程受阻
·香港老太逼停港珠澳大桥
·港珠澳大桥珠海终点拟建商贸物流中心
·港珠澳大桥或能24小时通关 主桥车辆一律靠右行
·港珠澳大桥用钢可建11个鸟巢 抗30万吨巨轮撞击(图)
·港珠澳大桥拟于12月20日动工 建设方案已上报
·拉动内需:港珠澳大桥工程拟贷款210亿
·港珠澳大桥要求耐用120年(图)
·港珠澳大桥拟单Y方案 国务院完成技术研究 弃建铁路
·港珠澳大桥影响海豚生态
·港珠澳大桥或难按时建成 官方:建设比飞船对接难 (图)
·港珠澳大桥造价增88亿港元
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。