页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

南中国海争议:太平岛是 “岛屿”?还是 “岩礁”?
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月04日 转载)
    
    
    有关太平岛是“岛屿”还是“岩礁”的问题,台湾外交部重申,太平岛是“岛屿”,毋庸置疑,而且主权属于中华民国。
    
    南中国海争议:太平岛是 “岛屿”?还是 “岩礁”?


    
    (德国之声中文网)南中国海争端愈演愈烈,正值此时,海牙常设仲裁法庭10月29日裁定:对菲律宾提出的15项南海仲裁案中,该仲裁法庭对其中7项有管辖权,这7项仲裁案因此进入下一阶段的仲裁。另外的8项仲裁案将另行处理。
    
    在其中的一项仲裁案中隐藏着菲律宾声称"太平岛不是岛,而是岩礁"的诉求,台湾各界忧虑此诉求会影响到中华民国对太平岛的主权,外交部因此一再重申对太平岛的主权, 并强调,菲律宾的15项诉求中并未直接提及太平岛,依不告不理的原则,仲裁庭未来实体审判时,应不致对太平岛作出裁决。
    
    太平岛变成岩礁 菲国独享经济海域
    
    台湾师范大学政治学研究所教授王冠雄对德国之声说:"太平岛和菲律宾的巴拉望岛相距近200海里,如果太平岛不是'岛屿'而是'岩礁',菲律宾便可以从巴拉望岛画出200海里的专属经济海域;但是太平岛如果被确认是岛屿,两岛的经济海域会严重重叠,就会牵涉到'划界'的问题,所以菲律宾作出这种主张"。如果需要"划界",大陆已经主张不可透过第三方裁决,问题自然复杂化。因此,菲国的做法是:把太平岛降低为不具有主张200海里经济海域地位的"岩礁"。
    
    依据联合国海洋法公约(UNCLOS)第121条第1项之定义,岛屿(island)為四面环水,并在高潮时高於水面自然形成的陆地区域,且可维持人类居住或其本身经济生活,可拥有领海、大陆礁层及专属经济海域。
    
    行政院称,太平岛為南沙群岛中最大自然生成岛屿,可维持人类居住及本身经济生活,符合UNCLOS第121条"岛屿"的要件,自可主张专属经济海域及大陆礁层。人工岛礁或是岩礁都不能据以主张领海权益。
    
    "岛屿"变"岩礁"
    
    台湾淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正在接受德国之声访问时称:"菲律宾的15项仲裁案中并不包括太平岛的问题,但是菲国在附件中夹带台湾前内政部长余政宪在'中洲礁'插国旗的照片,声称那是太平岛"。"中洲礁"是距离太平岛约3海里的一个岩礁,涨潮时,只比一个篮球场大一点,所以当然不能被认定为"岛屿"。黄介正指出,太平岛上光是海巡队员的宿舍都比"中洲礁"大,两者不能等同,菲律宾的错置照片有"鱼目混珠"之嫌。
    
    在南海50到60个岛礁中,中华民国只主张对太平岛和中洲礁拥有主权。
    
    黄介正称:"台湾既不是被告,也没有参与审理,也没有资格申诉,但是出来的判断结果却可能影响台湾目前对南海主权的主张"。这正是台湾的尴尬处,尽管如此,黄介正认为,台湾还是要积极争取发言权。
    
    朱立伦:发展太平岛观光
    
    国民党总统参选人朱立伦称,过去政府在这个议题上做的不够,他主张发展当地观光,透过每周定期航班,让台湾人有机会欣赏当地天然美景并且认识自己的国土。 朱立伦同时呼应马英九总统的"南海和平倡议",呼吁南海周边国家搁置主权争议,共同开发资源。
    
    王冠雄支持朱立伦的南海观光主张,并指出,大陆和菲律宾已经有南海观光的计划。黄介正也认为,如此软性的诉求可以强化巩固太平岛属于台湾的事实。
    海巡署长王崇仪表示将审慎规划,适度开放国人登岛参访。
    
    海军重返太平岛?
    
    中华民国自1947年公布南海划界后,便驻军当地,直到1999年才由海岸巡逻队接管。近来因南海局势升温,动荡不安,因此有人主张让海军陆战队重返太平岛,朱立伦认为没有必要,因为他认为太平岛上不会发生重大的军事冲突。
    
    王冠雄称太平岛是中华民国固有疆域,自然应当派兵驻守,但此举恐怕会让南海局势更加复杂化,因此不一定可行。黄介正也支持海军重返太平岛,但顾及台湾和周遭国家,特别是和美国的关系,派军驻防太平岛可能会遭遇巨大的压力,黄介正认为此事仍须从长计议。 (博讯 boxun.com)
3170944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海峡论谈:南中国海美中交锋,台湾应否选边站?
·美在台代表:美军舰入南中国海依据国际法 (图)
·美国专家:台湾南中国海和平主张可影响中国 (图)
·蔡英文建议就南中国海争议展开对话 (图)
·南中国海紧张,台海军演练与否引臆测 (图)
·蔡英文将访美,南中国海主权立场受关注 (图)
·台湾在南中国海问题上“有优越条件”
·马英九望南中国海成为和平与合作之海
·台国防部长:将增加南中国海巡逻侦查 (图)
·台高官:习近平下令南中国海填海造岛
·台湾高官坚称对南中国海拥有主权
·台湾前高官称应放弃南中国海主张 (图)
·台湾回应美方有关南中国海行动建议 (图)
·台立委谈南中国海争端 称北京排挤台湾不明智
·台外交部: 两岸外交休兵不影响南中国海主权立场 (图)
·台湾舰队将按计划在南中国海域操演 (图)
·台湾将派飞弹快艇进驻南中国海
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。