页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

趸船撞大桥 通往香港机场交通瘫痪 民主党要求检讨
(博讯北京时间2015年10月25日 转载)
    趸船撞大桥 通往香港机场交通瘫痪 民主党要求检讨


    2015年10月24日,民主党多名成员到政府总部请愿,要求政府检讨封闭汲水门大桥的应变措施。(粤语组记者黄思霖摄)
    
    香港连接市区及机场唯一干道的其中一段,汲水门大桥周五(23日)晚被一艘趸船撞及,导致大桥以及另一段的青马大桥一度需要封闭;而港铁的机场快线亦要停顿,使通往机场的交通瘫痪两小时,行政长官梁振英周六(24日)特别召开跨部门会议,讨论事故和处理方式,梁振英会后指已找到涉事船只,政府会追究责任。警方在周六下午,上船拘捕三名涉嫌刑事毁坏的男子。(黄思霖 报道)
    
    青屿干线通车以来,周五晚发生最严重的事故,一艘趸船撞向汲水门大桥桥身,令到大桥上的感应器两条光纤断掉,而使当局得知大桥被撞,随即封桥两小时检查。青屿干线受事故影响,严重挤塞,而港铁机场快线及东涌线亦须封闭,往机场的陆路交通完全瘫痪达两小时。
    
    行政长官梁振英周六(24日)早上在礼宾府主持跨部门会议,讨论事件,出席官员包括运输及房屋局局长张炳良、路政署署长刘家强及政府新闻处处长聂德权等。梁振英于会后表示,已找到涉事船只,涉事船只疑违反汲水门大桥的高度限制。而有关单位,包括地铁、机管局及大桥管理公司等已尽量缩短封桥时间,减少市民的不便,受事件影响而赶不上航班的乘客人数少于100人。
    
    梁振英说:特区政府十分重视这件事,政府已经找到怀疑涉事的拖船及趸船,现在正在做检验,确定责任的问题,亦和相关人士录取了口供,封桥的问题一定要以安全为重,不能冒任何风险,在不知道大桥结构和安全性有没有受到影响下容许汽车及乘客继续使用大桥,因此要有需要封桥。
    
    梁振英又指,政府前几年已开始规划和建造连接屯门和大屿山的隧道,预计三年后可以落成。署理发展局局长马绍祥就表示,兴建新铁路及东大屿人工岛是局方建议的长远方案,亦将会向立法会申请拨款,兴建人工岛。
    
    马绍祥说:我们在大屿山发展的概念图中,交通规划和配套设施都是相当重要的考虑。而在立法会上我们会申请一个拨款,就是东大屿人工岛,这个会是一个相当大的重点,连接港岛经过人工岛再接驳大屿山,再到新界西北的地方,这个是一个长远规划的愿景。
    
    民主党周六到政府总部请愿,成员何志伟批评运输署未做好和其他公共交通机构协调工作,令情况出现混乱,并希望政府可以透过这次的事件做好检讨工作。
    
    何志伟说:如果需求增加了,但规划上未能满足现时的需要,我相信整个规划都会有很大的混乱。最重要就是现时正在兴建的屯门到大屿山连接路加强监管的工程,避免延误,可以如期通车。
    
    大屿山发展谘询委员会成员、工联会立法会议员麦美娟亦同意政府要做好对屯门到大屿山连接路的监管,而事件亦反映连接大屿山的道路绝对不足,政府要有更快的应变工作,利用好水路交通。
    
    旅游业议会主席胡兆英出席电台节目时就指,汲水门桥周五的事故罕见,因此他理解旅客焦急的心情。而他希望旅行社可以经一事长一智,研究采用水路到达机场。
    
    另外,当局经调查后,怀疑肇事船只为现时停泊在油麻地避风塘内的一艘名叫“新财威8”的趸船。受事件影响,港铁机场快线及东涌线铁路服务周五晚一度暂停,市区预办登机服务亦中断。机管局指,在昨晚8时至凌晨2时,共有91班航班延误。而运输署副署长罗凤屏表示,当局曾经启动应急措施,安排渡轮由荃湾西驶往东涌,但没有人使用。路政署周六(24日)继续封闭汲水门桥部分行车线,检查损毁情况,结果显示大桥没有结构性损毁,大桥整体安全未受影响。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1380430


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港机场主要干道关闭导致航班普遍推迟 (图)
·香港机场一保安捡走乘客超量护肤品被控盗窃
·香港机场受台风“彩虹”影响大量旅客滞留 (图)
·内地客大闹香港机场造成7人受伤被判监禁
·五名中国大陆游客袭击香港机场地勤被判罪 (图)
·6内地旅客大闹香港机场被捕 (图)
·香港机场发生丢钱事件 运款途中500万港币消失 (图)
·香港机场加强检疫 有病征接触史者将被强制送医 (图)
·香港当局否认香港机场是偷渡中转站 (图)
·香港机场第三跑道史上最贵 融资安排绕过立法会审批 (图)
·香港机场检2000万元液态可卡因 冒充洗头水闯关 (图)
·数据显示军管航道每年影响进出香港机场10万班机 (图)
·大陆经常空管祸及香港机场“逼爆”
·70多名内地游客滞留香港机场 超16小时 (图)
·香港机场旅客拾金不昧 百万钻石物归原主
·香港机场一架飞机出现漏油情况 暂无受伤报告
·香港机场保安公司行政总裁或因贪腐丑闻被解雇
·内地游客香港机场袭击非礼女职员被捕
·外籍男子香港机场以特制内裤藏毒被拘 (图)
·香港机场截获近2公斤可卡因
·山东民工睡过头滞留香港机场 就地买米煮饭 (图)
论坛最新文章:
  • 李鹏之死: 天安门母亲张先玲"我又恨又高兴"
  • 香港,镇压行动中的黑社会阴影
  • 首个冰川融化消失 冰岛建立纪念碑
  • 阿富汗总统要求特朗普就其言论作出澄清
  • 中共高层明快定论李鹏高规格享誉永垂不朽
  • 加拿大为何自认种族灭绝罪
  • 北京再发国防白皮书前鹰派将军威胁武统台湾
  • 自由亚洲探秘中国顶级党校
  • 元首出访爆丑闻 国安局官员走私闯关被捕局长下台
  • 官媒报道李鹏命陨之夜其子参加党建活动引议论
  • 美欲立法确保达赖喇嘛转世不受中国干扰
  • 李鹏死讯再掀镇压六四污点
  • 法国已故著名歌星努加罗与图卢兹
  • “民粹”约翰逊成英国首相“硬脱欧”风险加大否
  • 约翰逊当选英国新首相 与欧盟姻散硬碰忧虑急升
  • 伊朗宣布将再度召开伊核问题特别会议
  • 中国官媒罕见迅速证实李鹏死讯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。