页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾外交部:争取尽快加入TPP
(博讯北京时间2015年10月06日 转载)
     台湾行政院方面表示,对外贸易为台湾经济命脉,目前已完成国内法规与国际规范的差异盘点,争取尽快加入TPP (跨太平洋伙伴关系协定)第二轮谈判。
    
    由美国发起的区域自由贸易协定TPP(跨太平洋伙伴关系协定),从2008年开始谈判,12个成员国周一(5日)在美国亚特兰大达成协议。
    
    台湾外交部表示,TPP达成协议,将会推动亚太迈向广泛及深度的经济整合,有助区域经贸发。根据经济部资料显示,台湾与TPP成员国贸易关系密切,2014年TPP的12个成员国占台湾贸易额约35%,达2046亿美元(1.3兆人民币,1350亿英镑)。
    
    根据中央社报道,台湾行政院发言人孙立群周一表示,台湾是高度仰赖出口贸易的海岛型经济体,如果能加入TPP,等于同时与数个重要贸易伙伴签署经济伙伴协定(ECA)。
    
    此前已进行九次专案小组会议,完成国内法规与国际规范的差异盘点。透过驻外单位及亚太经合会(APEC)场合,向TPP成员展开游说,展现台湾能符合TPP高标准的决心,争取加入第二轮谈判。
    
    时间紧迫
    
    但TPP谈判协议的文本仍待审核,可能还要数个月才会公布,文本内容公开后,任何有兴趣参与TPP的国家,都可对文本进行检视。预计2016年开放第二轮谈判申请。
    
    但台湾2016年初将举行总统大选,选举结束到5月新任总统就职前,将进入“看守内阁”期,和各部会磋商的时间紧迫。
    
    台湾行政院表示,今年5月,美国国务院表达认真考虑台湾做为TPP之候选成员。但本月1日,美国贸易代表署副贸易代表何礼曼(Robert Holleyman)在经济部举行的第九届“台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会议”中,对于美国是否支持台湾参与TPP第二轮谈判,表示“时机未到”。
    
    挑战
    
    根据《联合报》报道,台湾想加入TPP,“开放美国猪肉进口”将成为指标,或许会成为TPP成员国质疑台湾贸易自由化决心的障碍。
    
    美国与台湾在开放美国牛肉进口问题上协商五年,在美方压力下,2012年修法通过乙型受体素(俗称“瘦肉精”)莱克多巴胺的安全容许标准,允许美国牛肉进口,但猪肉及猪、牛内脏不适用。
    
    养猪产业是台湾农业产值排名第一的产业,台湾目前每年消费的猪肉有90%来自本土生产,一成是进口。美国在1日的会议上,表示希望以“以科学为基础”检视相关肉品进口,但台湾方面表示“牛猪分离”的立场不变。
    
    机会
    
    台湾外交部表示,台湾的电子、资通讯、生化医疗及汽车零组件等产业,在亚太区域供应链中占有重要角色。台湾有全球第一的半导体代工产业,LED面板市占率全球第二,工具机产业出口量亦为全球第三,在汽车零组件如车灯等享有全球8成以上的市占率。因此有条件也有能力加入TPP。
    
    根据经济部2013年发布的报告,若能加入 TPP,台湾实质国民生产毛额(GDP) 将提升 1.95%,总产值及总就业分别增加 1.91%及 0.65%,贸易总值则可提升 6.57%,但若未加入TPP,出口市场将逐渐被取代,实质 GDP 将减少 0.27%,总产值及总就业分别减少 0.13%及 0.07%,贸易总值下降0.2%。
    
    民进党
    
    民进党秘书长吴钊燮5日表示,台湾争取加入TPP,和受冲击产业例如重电、家电、汽车整车、机车、纺织下游成衣与加工食品等等的沟通工作很重要。
    
    吴钊燮表示,TPP对台湾不仅有经济还有战略意义,让台湾能不依赖单一市场。蔡英文也多次表示,民进党长期支持台湾参与TPP。
    
    TPP协议比WTO(世界贸易组织)涵盖的范围更大,议题涵盖劳工、环保、服务业等等,将会消除多达18000多项产品的关税。
    
    12个成员国有美国、加拿大、智利、墨西哥、秘鲁、澳大利亚、汶莱、马来西亚、新西兰、新加坡、越南、日本。
    
    台湾、韩国已表达加入第二轮谈判名单的意愿。
    
    台湾外交部:争取尽快加入TPP


    台湾外交部:争取尽快加入TPP


    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1521919


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·年轻人成为支持蔡英文主力 加入TPP是台湾出路 (图)
·台经济部国贸局长:政府有信心完成TPP谈判
·台欲入TPP,专家:先准备好再等机会
·台经长会美官员寻求支持台入TPP
·美国会议员:支持台湾尽早参与TPP (图)
·美专家:台湾欲入TPP须加紧贸易自由化
·台湾加入台湾加入TPP是否要看中国脸色? 是否要看中国脸色? (图)
·马英九: 任内努力推动加入TPP (图)
·马英九蔡英文异口同声:台湾将加入TPP
·FTA对TPP:中国之矛能否破美国之盾
·美国将在北京召开TPP部长会议与APEC争风 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·上海自贸区背后有文章:针对的是美国TPP
·习近平访美手上攥着份大礼 可能加入TPP
·秦伟平:中国经济神话将因TPP提前终结
·英顺:从环大西洋到环太平洋:亚洲北约TPP呼之欲出
·忘了TPP吧 美国或许在下中国要小心的大棋
·PPP经济模式将国家经济私有化,确保经济健康與可持续发展/紫荆来鸿
·中国为何会被拒TPP俱乐部?
·郑永年:TPP与美国“重返亚洲”
·看美国主导TPP与东南亚十国共同体逐鹿怎主沉浮/巩胜利
·2011•中国核集束之①TPP的世界与中国/巩胜利
论坛最新文章:
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 疫情后 “欧洲第一架”包机飞往中国 一人确诊
  • 港澳两地六四纪念集会31年来首次无法举行
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。