页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾交通部观光局规定“陆客团”十月起强制投保
(博讯北京时间2015年8月22日 转载)
    
    台湾交通部观光局规定“陆客团”十月起强制投保


    图片: 台湾旅游品质保障协会理事长许晋睿,与中国永安财产保险公司、北京泰瑞保险旗下的安旅网,签署陆客赴台旅游保险,以及救援服务合作协议。 (记者夏小华摄)
    
    
    
    在台湾,交通部观光局规定十月一日起,中国观光团体旅客赴台旅游之前,应强制投保旅游伤害、突发疾病医疗,及善后处理费用等保险。不过此项新制目前只适用“陆客团”,“自由行”尚未被纳入规范。
    
    台湾旅游品质保障协会理事长许晋睿,与中国永安财产保险公司、北京泰瑞保险旗下的安旅网,签署陆客赴台旅游保险,以及救援服务合作协议。
    
    许晋睿表示,品保协会将督导大陆游客赴台旅游专用保险,从销售、验证到紧急医疗救援的流程,一旦有重病大案发生,立即设立由品保协会督导的即时在线因应服务平台,品保协会也会介入管控及协调服务流程,对旅客多一层保障。
    
    台湾旅游品保协会秘书长陈怡全说:“原来我们的规定是,台湾的旅行社要为陆客团体来到台湾的时候,投保责任保险,责任保险的范围就是旅客旅游途中发生意外事故才有理赔的动作,如果陆客来到台湾突发疾病、个人的一些问题的时候,并不在保险的范围之内,可是它也会发生的,所以在这种情况下会给台湾的医疗体系和台湾的接待旅行社很多很多的困扰,因为这些费用的垫付之后要去追索,很麻烦。”
    
    陈怡全说:“他来到台湾生病了,台湾旅行社能不管吗?得去协助他们处理,那明明生病不是我们旅行社应负责的范围,可是基于人道或各种方面帮他垫付了这些费用,回去索讨上都有很多很多的困难, 使用者付费这是基本的道理,所以现在的制度我觉得是符合大家需要的。”
    
    陈怡全提到,陆客在台最大宗是意外事故,其次是突发疾病,像是高血压、心肌梗塞,甚至痛风等都有可能在旅游中发生,但都不在旧制的责任保险理赔范围。
    
    他还说,台湾的医院会认为病人是你旅行社送来的,且接待的旅行社也是陆客的保证人,所以会找台湾的旅行社支付陆客的医疗费,而作为台湾接待方的旅行社,则因为顾及许多团费寄放在中国组团方的旅行社,担心收不回来,所以对于替陆客垫付的突发疾病医疗费,一旦追索不到,也多半自认倒楣“吞”了下去。
    
    品保协会指出,十月一日新制上路后,陆客来台前,就必须在大陆买好有关突发疾病医疗的保险,现在有大陆的保险公司愿意提供这样的保险服务,而且在台湾有对口协助单位,二十四小时服务保户,处理医疗、运送及医疗费现金垫付等服务。品保协会乐见大陆更多保险公司提供相关服务,并由台湾品保协会负责监督。
    
    而新制规定,陆客来台旅游意外险最低保额为新台币两百万元,突发疾病医疗险最低保额五十万元。不过,十月一日新制上路,只针对“旅行团”规范,移民署承诺“自由行”的部份会尽快跟进新制。
    
    陈怡全提醒,观光局现行规定旅行社要强制为陆客团投保责任保险,但“自由行”的陆客,行程不是由旅行社安排,出了意外,也不在保险公司理赔的范围,更不要提生病了,所以自由行的陆客,要注意在大陆就要替自己买好保险,就他了解,一般一人旅游险约五十元人民币。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1400411


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特写:参观香港六四纪念馆的中国游客 (图)
·香港艺术界游行撑艾未未,中国游客落泪 (图)
·台湾6月6日正式开放中国游客个人游
·台湾遣返“寻求政治庇护”中国游客(图)
·曼谷爆炸 中国游客1死多伤
·中国游客在美国旅游时打架 警方派8辆警车处理
·媒体:日本成中国游客出境游首选 赴港游客下滑超50% (图)
·日本成中国游客出境游第一目的地 (图)
·日本常备药被传为“神药” 中国游客疯狂扫货
·印尼将正式对中国游客实行免签
·欧阳修亲栽古梅 遭中国游客“断枝”
·赴美中国游客去年超218万 豪掷237.7亿美元 (图)
·中国游客“入侵”全球:公共场所行为恶劣 (图)
·多国优化签证 中国游客说走就走不是梦 (图)
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·中国游客在蒙古下跪照片曝光 获蒙方道歉 (图)
·中国游客世界级
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
博客最新文章:
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞:四年一任直選公僕🔥🔥
  • 陈泱潮24.習近平造成負有不可推卸的【反人類戰爭群體屠殺罪】的
  • 谢选骏元朝的末日降临中共
  • 申有连论人权是国家权力的渊源
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 台湾小小妮🔥火星🌟搖不停
  • 陈泱潮23.中共力圖將【中共生物武器病毒】導致的武漢肺炎嫁禍于
  • 毕汝谐全世界妓女之子联合起来毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 台湾小小妮新北市居家關懷🏥👍👍👍
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41完整版
  • 台湾小小妮解藥💊救星
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41
  • 曾节明美国电影《中途岛之战》:美国的实用和日本的凄美
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領40
  • 仙鹤草灯火通明破黑暗璀璨星河护人间
  • 台湾小小妮病毒🦠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。